Re: Бодега Александра
Промерзать зимой будет. Минимум см 70-80.
Я не уверен. Зимы стали у нас сопливые, и грунт с двухметровой глубины подогревать должен. А перекрытие можно просто утеплить.
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 221 по 240 из 255
Промерзать зимой будет. Минимум см 70-80.
Я не уверен. Зимы стали у нас сопливые, и грунт с двухметровой глубины подогревать должен. А перекрытие можно просто утеплить.
В этом причина. У меня тоже при влажности 75-80% летом и 45-50% зимой, спиртуозность практически не меняется. Температура постоянная - 19-20°.
Согласен, что стабильная температура - это отлично и так должно быть. К сожалению, на данный момент у меня нет такой возможности Но при высоких температурах, влажность очень сильно влияет на спиртуозность. Прям видно как клёпка открывается.
Посмотри как утепляют подвалы ЭППС-ом, он не особо дорогой и эффективный утеплитель, не гниёт и не мокнет.
Думаю и это не поможет.
Имейте ввиду, что это Краснодарский край, с средней температурой зимой 10-15 гр.
Утеплять хорошо, чтобы поднять температуру от нуля и выше. Выше 15-ти утеплителем не поднимешь.
Имхо, тут только вариант с подогревом.
Вчера запланировал два затора поставить, то есть, переработать мешок солода: делаю 38 литров воды и 12.5 кг солода. На хорошем оборудовании мешок в день - это играя и отдыхая Вот. Закончил первый, поставил греть воду на второй, внёс солод и.. у жизни свои реалии - пришлось срочно ехать по ургенции. Оставил как есть. Вернулся в два ночи и сил уже не было. Продолжил сегодня утром. Думал, что подкиснет, но нет. Температура упала с 67°С до 50°С за с 18:00 вчера до 10:00 сегодня. Специально я бы так не делал, но ситуация заставила. Но нет худа без добра - рекорд по сахару - 21%брикс, при равных прочих (в моём случае всегда ± 18-19%брикс) и + 100 литров солодовой бражки
Имейте ввиду, что это Краснодарский край, с средней температурой зимой 10-15 гр.
Утеплять хорошо, чтобы поднять температуру от нуля и выше. Выше 15-ти утеплителем не поднимешь.
Имхо, тут только вариант с подогревом.
В инете есть таблица температур земли на разных глубинах в разных крупных городах России.
Так вот для Краснодара я узнал, что с июня по октябрь включительно температура в погребе для хранения бочек с алкоголем самая благоприятная 16-22 градуса.
До июня и после октября температура значительно ниже и процессы созревания напитка будут идти плохо и медленно.
Возникает вопрос. А если в этот неблагоприятный период бочечки перенести в дом? Не так много места нужно для своих личных запасов и условия дома подходящие. В самое жаркое время перетащить обратно в погреб. Так можно делать?
перенести в дом?
перетащить обратно в погреб.
Бочки бывают разные. Пробуй все, потом решение найдется. Я бы таскать не стал.
перенести в дом?
С июня по октябрь
Полгода в доме, полгода в погребе. Бочки с напитком нелегкие.
Смысл что-то делать, чтобы потом таскать туда/сюда?
Если уж делать с нуля, то сразу предусмотреть все нюансы, один раз сделал и забыл.
Но это только моё мнение.
У меня пока две бочечки по 10 литров. Лежат в доме. Даже транспортную обрешетку еще не снял. Ждут своего часа. Надеюсь, что ничего с ними не случится. Тему про бочки пока не изучал.
Полгода в доме, полгода в погребе. Бочки с напитком нелегкие.
Смысл что-то делать, чтобы потом таскать туда/сюда?
Если уж делать с нуля, то сразу предусмотреть все нюансы, один раз сделал и забыл.
Но это только моё мнение.
Очень хорошее мнение! Вот на него я и буду ориентироваться. А дополнительный обогрев в виде одной горящей лампочки в 60 Вт при закрытой (зимой) вентиляции - наверное нормальное решение. Но и тут надо будет проводить замеры и подбирать нужную мощность. Игра стоит свеч.
АВН, о, спасибо, что напомнил сделать записи, а то забуду ж....
Так как ректификация планируется не скоро по ряду причин, а СС уже запечатанный в кубе, то сделаю записи здесь, банально чтобы не забыть:
Переработал 1 мешок солода 25 кг:
= два затора;
= 100 литров сусла;
= две дистилляции;
= 40 литров 23% СС;
= 9.2 литра АС.
Выход 368 мл АС с 1 кг солода.
Снять заглушку, поставить метровую колонну и забрать вискарик и в бочку. Потом ещё один мешок по том же алгоритме.
Alex bcn, красненькая пимпа - подрывник?
JohnJohnov, похоже на то
красненькая пимпа - подрывник?
На али на разное давление продаются. Но у Алекса это именно подрывник, если полиция в дом постучится, он дергает пимпу и все улики в атмосфере
Но у Алекса это именно подрывник, если полиция в дом постучится, он дергает пимпу и все улики в атмосфере
Потом щелкает зажигалкой и улик вообще нет
Ну это в крайнем случае, а обычно выпустив в атмосферу улики, Алекс впускает полицию, они вместе вынюхивают улик по чуть-чуть, заедают огурцом из банки Ивана и распевая "Oi, las Heladas, no me heleis..." (что значит "Как же холодно в России, ну её в херес...") исполняют фанданго вприсядку.
У, блин, нужная вещь - подрывник!
Alex bcn, красненькая пимпа - подрывник?
Да, аварийный регулируемый клапан.
На али на разное давление продаются
А есть, как конкретно этот, регулируемые.
Но у Алекса это именно подрывник, если полиция в дом постучится, он дергает пимпу и все улики в атмосфере
Не, но не перегибайте, пор фавор
исполняют фанданго вприсядку.
Да, аварийный регулируемый клапан.
Проверял в деле?
Как и на какое давление отрегулировал?
Проверял в деле?
Проверял тогда, когда и куб на герметичность, то есть, давал одну атмосферу. Срабатывает как попало, но этого вполне достаточно, чтобы не рванул.
Как и на какое давление отрегулировал?
Есть крутилка, которая регулирует прижим пружины. Экспериментально поставил чуть меньше одной атмосферы.
В который раз говорю, что очень удобно форум использовать как органайзер - записал определенные данные, сохранил на форуме, потом в нужный момент как нашел
Вот поставил над кубом с солодовым СС РК и все записано что там: Бодега Александра
Теперь внесу записи настройки моего любимого режима получения дистиллята для бочки. Возможно, еще кому-то будет интересно освежить в памяти, но помните, что тупо копировать не получится, так как переменные у всех разные.
Итак, мне больше нравится дистиллят, который я получаю спиртуозностью 94.5% на скорости 2000 мл/ч в турбулентном режиме
Для этого мне нужно подать 2500-2600 ватт на метровую царгу из 100 гр насадки. При отборе 2700 мл/ч спирта 93%. Головы в пленочном на 1800 ватт.
Для этого мне нужно подать 2500-2600 ватт на метровую царгу из 100 гр насадки.
Какая насадка и сколько места в трубе занимает?
с 221 по 240 из 255