Re: VM/LM комбинированная РК
Oldman, так и есть. Это мой подход, но можно и на кран 3/4" холодильник 1/2" повесить...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 81 по 100 из 168
Oldman, так и есть. Это мой подход, но можно и на кран 3/4" холодильник 1/2" повесить...
пар обратно не вернется.
Так пару еще туда попасть необходимо. Если заужен холодильник , то он уже и есть кран ( регулировочный но не запорный).
Епстественно, заужение может быть только в разумных пределах: на дюймовый кран не стОит вешать прямоточник из трубки 10мм.
Так пару еще туда попасть необходимо.
Попадет, куда ему деваться. За счет высокой теплопроводности металлических деталей в этом узле тоже будет понижающийся градиент температур и за краном пар будет конденсироваться, освобождая объем. Я бы хотел еще заметить, что если использовать шланг после доохладителя, то обязательна связь с атмосферой в месте их соединения, иначе будет "плавать" ФЧ.
Вопрос вызревал такой: имеет ли право на жизнь отбор по пару в парадигме форума?
У меня дистиллятор по пару и БК яЩо есть
то обязательна связь с атмосферой в месте их соединения, иначе будет "плавать" ФЧ.
Меня вот этот "хоботок", возле сливной трубки, интересовал.. нафуа он там нужен?
bubble-gum, там это где?
d.styler, это на коммерческих колоннах, внизу холлдильника, рядом с трубкой слива продукта, вбок выведена еще одна трубка, типа ТСА.
Всем! Я попрошу не забывать, что это моя персональная тема о моем оборудовании. Если кому нужно обрудить другое оборудование - есть общая тема про отбор по пару!
Если кому хочется показать свои решения, пользуйтесь своими темами. Если мне будет интересно, я буду там это обсуждать.
1. Кожухотрубник по общему сечению может быть больше проходного отверстия крана.
Другой вопрос, что покупать или делать неохота.
Больше или равно - это на страшно, это в самый раз. Меньше - в разумных пределах - смотри что говорит Oldman - я того же мнения.
Т.к. пар делится на два потока, то и мощность холодильника может быть меньше, чем для конденсации всего потока пара, поэтому и прямоточный холодильник справится?
Да - так и есть. Но я свой прямоточный холодильник использую и при перегоне браги в СС - то есть мне нужен он довольно мощный. Тут надо смотреть с точки зрения унификации инструментов...
мощность холодильника может быть меньше, чем для конденсации всего потока пара
Как-то пропустил этот вопрос. Расчетная мощность, конечно, меньше, чем у дефлегматора РК, но и прямоточник обычно используется только для до-охлаждения жидкости, а нам еще надо пар сконденсировать. При смене фазы, энергии нужно отвести больше, чем при просто охлаждении.
При смене фазы, энергии нужно отвести больше, чем при просто охлаждении.
Да - так и есть, на испарение и конденсацию требуется намного больше энергии (приложить / забрать соответственно), чем при просто охлаждении, без перехода фаз.
Вчера вечером, после 2-х дневного отмачивания картона между витками, с помощью шила и 2-х порций виски Kilbeggan, я смог отковырять мокрый картон - было несложно уже. А сегодня просто доделал димрот ло конца.
Это мои исходные детали
А это уже готовый димрот
Сам димрот присоединяется к рубашке с помощью клампа - для этого у димрота сделана крышка-пластина, которая через силиконовую прокладку плотно сидит на рубашке. Наскоро проверил - вроде потеков из мест пайки нет. Нужно тестировать в следующий погон.
Набил царги мочалками - на 137см высоты в максимальной конфигурации (60см + 60см + 15см) ушло 23 мочалки каждая весом около 40г.
15см секция не утеплена пока - я ее использовал для пайки выходов димрота - она будет снова утеплена так же как как и вся колонна.
Недавно был небольшой сюрприз - при разборе елочных украшений на чердаке я обнаружил 0,7л лимонного висельника, который я делал на прошлое рождество... На вкус - так же лимон, но есть в послевкусие какая то деталь, которая немного не в тему - типа горечи от цедры... Но в целом - весьма мягкий напиток.
И вечером сегодня я снова утеплил секцию колонны 15см.
Сначала джутом, потом климафлексом... Остальные секции утеплены аналогично.
диаметр "стакана" - 1" (форма изменена на овал). Выход на кран отбора по пару - 3/4".
Поясни, пожалуйста, ведь диаметр этого стакана, и есть проходное отверстие для пара? Это он считается для определения ФЧ?
По сути, этот стакан и есть диафрагма, про которую ты говорил в соседней темы, он уже, чем сечение всей головы, и, значит, минимальное ФЧ будет уже другим, нежели если считать диаметр головы.
bubble-gum, да, конечно. У меня фч считается как площадь 1" к 3/4". И именно по этой причине я никогда не открывал кран полностью в этой конфигурации.
d.styler, Какое Фч считаешь оптимальным при получении чистого спирта ?
Димчик, в книге написано как 10, и рекомендовано как 4-5 капель в секунду. Но это все экспериментально. Тут много переменных которые нужно учитывать.
Ну что ж, вернулся я таки и взял снова в руки шашку... 3 недели бродила сахарная брага - это отдельная но неинтересная тема. Итак, она отбродила на 7,5 Брикс при стартовых 22,5. Перегон на СС дал мне около 9л 40%. Сегодня я зарядил этот СС на РК, предварительно добавив в куб 1л воды - разбавить чуть 40% и гарантировать покрытие тэнов.
План был протестировать отбор голов и тела полностью по пару. Царга высотой 135см полностью заполнена мочалом - 20 пыжей общим весом около 800г. Забиты плотно.
Итак - стартовал, и буквально через несколько минут понял, что клиент ТМ ВЕБ кажет полную лажу по сравнению с дисплеем устройства. Перегрузка клиента не помогла - решено было работать только по дисплею, без графиков. Процесс стартовал, и я 30 мин дал колонне на разогрев. При этом подобрал мощность так, чтобы возврат был достаточным (на мой взгляд). За 30 мин температуры установились и не менялись за последние 10-15 мин. Открыл кран для сбора голов - 1 капля в 1-2с. Собрал 300мл голов (много, так как не нравился какой то посторонний оттенок в отборе после 5% - это может быть результат брожения). Головы отобраны - закрыл отбор, добавил мощности и добился устойчивого бурления флегмы над насадкой. Когда температуры стабилизировались - начал отбор тела. В процессе отбора всего тела температура на датчике пара оставалась неизменной.
С учетом того, что мы используем таки отбор по пару, почему бы не использовать методы которые присущи этому способу? Тем более - была изготовлена джин-корзина...
Отбор тела был совершен в 3 захода: 1 и 2-й с помощью джин-корзины, и 3-й - стандартно.
1 отбор был посвящен мандарину - у нас их полно дома, и взять мандариновых корок не составило труда. Корки были слегка подвяленые - я из сушил пару дней. Отобрал немного - так как это просто проверка оборудования. Отобрал около 450мл.
2-й отбор был совершен с заменой содержимого джин-корзины на зерна кофе. И снова - отобрали где-то 600мл спирта.
3-й отбор была убрана джин-корзина и это был просто отбор спирта. По АСП-3 спиртуозность была в районе 97% (с учетом температуры).
Ну вот и все - весь погон был супер-стабильным (не упоминая ТМ ВЕБ...) - как уже сказал, Т пара держалась стабильной всю дорогу. Отбор прекратил когда Т на половине полетела вверх, отжимать не стал, так нужно было уже ехать по делам.
Ну и сама корзина:
с 81 по 100 из 168