Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
d.styler, возможно, проблема в китайских датчиках. Или у тебя тоже такие?
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 801 по 820 из 871
d.styler, возможно, проблема в китайских датчиках. Или у тебя тоже такие?
возможно, проблема в китайских датчиках.
У меня хз какие - но я их на Амазоне брал, не на али. Они так то все китайские - но делятся на прошедшие контроль и не прошедшие.
Даже при затоплении колонны флегма туда не пойдет.
Естесстно
На днях проводил ректификацию СС на колонне. Понадобилось изготовить некоторое количество спирта. Заметил один момент - где-то, примерно, после отбора 60 - 70 % тела проскакивает резкий скачет температуры в голове колонны на 0.1 градус, потом нормализуется. Ужимаю отбор, не ужимаю, скачек присутствует. По запаху продукта в этот момент, никаких изменений, все в норме... или минимальные. Тут уж что унюхал, может и ошибаюсь, но прям явного отклонения по запаху нет, стопудово.
Можно сослаться на давление, на китайские датчик или еще на что, но... скорее всего нет. Делал три партии спирта, во всех одно и то же. Брагу делал на одних и тех же турбо дрожжах, гнал в одном пленочном режиме, с равной скоростью, все идентично, одинаково.
Вопрос - чтобы это значило? Не то, чтобы это какая проблема, просто интересуюсь ради "спортивного интереса".... Спасибо.
semen1975, для понимания можно прочитать тут Самозарождение голов в сырце Если короче, то в какой-то момент времени баланс примесей в кубе позволяет произойти реакции. Есть еще второй вариант, когда какая-то микропримесь размазана в колонне, например пропанол, он сильно "любит цепляться" за этанол когда его концентрация снижается в кубе... Все как говорится в рамках физики... Если цепляем пропанол - получаем повышение температуры, если получаем этерификацию на остатках кислоты- получаем эфиры и небольшое понижение температуры.
Иван. Понял, спасибо. На досуге поизучаю
Всем здравствуйте. Столкнулся первый раз с такой ситуацией.
Делаю прогон на рк. В кубе 30 л 45⁰ сс. Сс получен из сахарной браги на турбо дрожжях дабл снейк с48.
Отобрал 1 л голов, 9 л 96⁰ тело.(температура на 2/3 не росла все норм). После отбора тела t начала подниматься. Отбирал до 80 градусов но по спиртуметру показатель был 96 (отбирал в отдельную банку вышло 2 л).
До этого раза такого не было. Т.е. t на 2/3 начинала расти, градус отбираемой жидкости снижался а тут получается что t повышается вроде идут хвосты (по показателям) а крепость 95⁰.
Прошу объяснить почему так происходит.
Спасибо.
Sergei_1980, идёт отбор с 95% по плотности, а оставшиеся 5% чего?
Al не понял вопроса. Если не сложно поясните.
Тело отбирается при одной температуре. Крепость тела 96 градусов.
Когда датчик температуры на 2/3 показывает повышение температуры то пошли хвосты, но у меня почему то до температуры в 80⁰ шел спирт (крепость 95). По запаху хвостами не пах. Развел до 40 не мутный не вонючий.
Ориентироваться на показания датчика при отборе хвостов или же ориентироваться по ареометру?
Отбор производил не в режиме предзахлеба а в режиме перед предзахлёбом)
почему то до температуры в 80⁰ шел спирт
По запаху хвостами не пах.
Не, это кажется.
На самом деле бяка уже начинает ощущаться.
Ещё меня смущают пропорции:
В кубе 30 л 45⁰ сс. Сс получен из сахарной браги на турбо дрожжях дабл снейк с48.
Отобрал 1 л голов, 9 л 96⁰ тело.(температура на 2/3 не росла все норм). После отбора тела t начала подниматься. Отбирал до 80 градусов но по спиртуметру показатель был 96 (отбирал в отдельную банку вышло 2 л).
Литр голов из 13.5 л АС это ещё может быть.
Если слишком быстро отбирать головы.
Но 2 литра хвостов, если СС из сахарной браги, что-то очень много.
Может насадка слишком редкая?
Sergei_1980, если спирт 95%, то 5% это не только дистиллированная вода, там примеси. И
Крепость тела 96 градусов.
Это всего лишь плотность жидкости, измеренная поплавком.
По запаху хвостами не пах.
У каждого своя чувствительность носа. Нужно делать хрому и тогда станет понятно спирт или не спирт. А вообще тут могли вмешаться и внешние факторы. Например изменение давления на улице. Поэтому важно смотреть не только изменение температуры, но и дельту температур.
Спасибо за ответы. Насадка-9 мачалок чистюля на 1.5 метра 35 трубы.
Kvic так меня тоже смущает что 2 литра хвостов. Но если судить по температуре на термометрах то это 100% хвосты.
по температуре на термометрах то это 100% хвосты
Это да.
Думается
Насадка-9 мачалок чистюля на 1.5 метра 35 трубы.
для спирта маловато будет.
Штук 15 надо бы.
9 л 96⁰ тело
Ого какое горячее!
Давай договоримся, температура - в градусах, крепость- в процентах.
Danil ок.
Когда датчик температуры на 2/3 показывает повышение температуры то пошли хвосты
Не совсем так. Когда на 2/3 изменилась температура, это говорит, что именно в этой точке изменилась фракция. Но до верха у нас есть ещё 0,5 метра трубы, которые продолжают работать на разделение, поэтому до отбора хвосты не доходят, но скоро будут и у нам есть время на замену приёмной тары.
но у меня почему то до температуры в 80⁰ шел спирт (крепость 95)
Значит как раз эти пол метра и придерживали хвост. Я же правильно понимаю, 80 градусов это температура на 2/3?
Да, и согласен с kvic, 9 мочалок на 1,5 метра маловато. У меня примерно такое количество на метровой, точно не помню, давно не перетряхивал. Но надо, конечно, ещё по весу смотреть, просто они по размерам бывают разные.
Вообще, честно говоря, получается всё как-то противоречиво, с одной стороны рыхлая насадка (кстати, мало единиц переноса для плёночного режима = бОльшие потери спирта при отборе голов), а с другой - значительный подъём температуры на 2/3 при стабильном верхе.
всё как-то противоречиво,
значительный подъём температуры на 2/3
Товарищ ничего про скорость отбора не написал. Скорее всего она была больше 1,2-1,4 литра в час точно. Поэтому и спиртуозность упала до 95...
Скорость отбора тела 1 литр в час.
St температура на верхнем датчике тоже поднималась.
1 литр в час
Чудес не бывает. Скорость отбора как измеряли? Если насос перестальтический то вопросов нет, тут скорее всего все в месте, st, писал что скорее всего насадки мало, плюс отбор на крайней части погона великоват
Отбор производил не в режиме предзахлеба а в режиме перед предзахлёбом)
А это как? В турбулентном? Определяли по диоптру или предположение? Напряжение на тэн какое подавалось? И тэн на сколько?
температура на верхнем датчике тоже поднималась.
Ну вот теперь точно понятно что просто не следили за колонной.
с 801 по 820 из 871