"Тут не ГУЛАГ"(с)Иван 
Так вот, прочтя статью Артема, можно увидеть, что Артем приравнял отбор по пару к дистилляторам, и даже рисунок прям говорит об этом.
Artem.SHitov ©:Колонна с управлением по пару- самый малораспространенный вариант на просторах РФ и бывшего СССР. Управляется за счет изменения проходного сечения паропровода отбора. Управление осуществляется обычным краном установленным под дефлегматором, где из процесса отбирается часть пара и поступает в холодильник, а далее на выход в виде дистиллята.
Слово "дистиллят", и картинка, где по пустой, как ночной тоннель, царге, гуляет пар - напрочь опускает этот вид отбора ниже плинтуса.
И не факт, что отбор по пару наименее распространенный вариант. Я бы не побоялся сказать, что на данный момент - он один из самых распространенных.
А между тем, мы говорим о том, что разделение происходит в царге с правильной насадкой, орошаемой возвращенной флегмой. Так?
bubble-gum ©:Обеспечив тмо и разделение в царге, обеспечив возврат и орошение флегмы, мы получили нужный нам пар. Как его отобрать, как удобнее, кому как нравится, это уже.. дело вкуса.
d.styler ©:ТМО - это колонна и насадка. Голова - это флегма и отбор. Как это отбор сделан - пар или жидкость - это второстепенно, так как не определяют ТМО в колонне. Естественно - я про правильный отбор.
Возражений я не увидел.
А раз так.. то в свете вышеизложенного, и учитывая то, что у нас царга с вменяемой насадкой и вменяемым возвратом флегмы, а, значит, процесс тмо обеспечен, то.. то вопрос "отбор по пару vs по жидкости" начинает играть новыми красками!
Что и подтвердил Уважаемый Рудольф, подняв эту тему.
По странному стечению обстоятельств, он открыл ее как раз вовремя для меня, т.к. я начал задумываться (от безделья наверное) над этим, и уже был почти готов пост с "тупым вопросом".
Вот так. 
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.Это вам не Таити!!