181 (2021-06-19 08:24:16 отредактировано Aleks134)

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Иван ©:

и не надо обижаться или что-то доказывать, тут это никому не интересно, так как многие прошли ваш путь 

Ни в коем случае не собираюсь обижаться, тем более кому то что то доказывать! У меня нет пока на это права, так как нет еще опыта. Наоборот я нахожусь здесь для того что бы почерпнуть опыт и более опытные форумчане направили в нужное русло. Поэтому и задаю вопросы и прошу совета.
Да я уже понял что в магазине такого и даже подобного оборудования нет как в теме "Наши ректификационные колонны" Правильно Danil сформулировал выражение о моей колонне :)
Из всего этого уяснил следующее: так как сезон фруктов все равно ждать меня не будет пока я буду собирать стабильную колонну, буду работать с урожаем созревшим на своей даче, ставить брагу, перегонять ее на СС и пока на этом все. А после того как я соберу более или менее что то внятное и выставлю для вашей объективной критики, после этого долгими зимними вечерами неспешно буду перегонять СС на ароматный спирт, ну естественно первый запуск будет на сахаре, что бы разобраться в режимах работы колонны и не заговнять фруктовый СС который получается с намного большими трудозатратами чем сахар.
Так же еще уяснил одно что ютуб с псевдопрофессионалами и самогоношопы это ЗЛО :\'(

182

Выгонял СС из абрикосов, яблок и слив по выше указанному рецепту. На выходе получил некоторое количество продукта, крепкостью 92%, с приятным фруктовым ароматом, но без запаха яблок, слив и абрикосов... или с минимальным запахом оных. Так же собрал головы, жирные кислоты, предхвосты и хвосты.

И вот тут то и собрались все нужное мне, то бишь, все ароматы. Ну ладно, что получилось, то получилось. Результатом доволен, в принципе. Спирт отобрал, что-то в "дело", что-то, пока, просто стоит. Головы - вылил, предхвосты, хвосты и жирные кислоты пока оставил.

Простояли последние около месяца, может чуть больше... запах усилился. Что делать... стоит куча банок без дела... решил перегнать на РК, но уже с плотной насадкой и по всей трубе (как в производстве спирта), в пленочном режиме и на минимальной скорости отбора (головы - 100мл/ч, тело - 400 - 600 мл/ч). Так, эксперимента ради.

Предхвосты имели очень сильный аромат исходника, поэтому пока отложил, возможно для купажа, пока не решил. Остальное залил в куб, развел водой, чтобы тэн скрыло, примерно до уровня, который не оголит последний в конце погона. Получился СС, если можно его так назвать, крепокостью 30 - 35 %.

После завершения погона получилось: голов - очень мало, далее тело крепкостью 94 - 95 %, с более выраженным ароматом яблока, чем в прошлый раз (пока выгнал только из яблока, слива и абрикос на очереди), совсем немного предхостов (сильный запах яблока), хвостов и жирных кислот, прям чуть-чуть.

Такой вопрос: если после первого прогона я отобрал спирт, то что я получил в этот раз в качестве тела? Можно ли его употреблять внутрь или оставить для купажа? Если оставить для купажа, сколько добавлять, чтобы без последствий для организма? Или не забивать голову и все вылить... использовать для технических целей.

183

semen1975 ©:

Простояли последние около месяца, может чуть больше... запах усилился.

Произошла реакция этерификации

semen1975 ©:

Такой вопрос: если после первого прогона я отобрал спирт, то что я получил в этот раз в качестве тела?

Спирт с продуктами этерификации

semen1975 ©:

Можно ли его употреблять внутрь или оставить для купажа?

Точный ответ даст только химический анализ, но если учитывать даже очень большую концентрацию эфиров, зашкаливающую все нормы (что маловероятно) - соединить с прошлым спиртом и все. Это в основном ЭАФ без метанола... его точно уже выбрал в первый раз.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

184

Иван. Понял. Спасибо большое.

185

Такой вопрос: А зачем вообще делать ректификацию с сохранением запаха исходника, нельзя просто сделать как в производстве спирта? Разве нужные нам запахи не сохранятся в головах, подголовниках, предхвостах, хвостах и жирных кислотах?

Почему спрашиваю. Делал в прошлом году из самогона (был из варенья, сахара, абрикосов, пахло сильно абрикосом) ректификацию, все запахи пропали, в том числе и абрикос. Получился спирт с фруктовым ароматом, но явного абрикоса не было, а я так расчитывал. Может чего не так делал, не исключаю.

Почитав форум и учтя описанный выше опыт, отказался от ректификации с плотной набивкой колонны. Но в этот раз (ректификация с плотной набивкой описанная в сообщении 184) результат удивил. Сейчас купажировал яблочный спирт и немного жирных кислот. Весьма ярко выраженный аромат яблока.

Развел до 65°, кинул немного щепы, посмотрим что получиться. Запах прям вообще! Такого не было в конце перегона браги на СС, не было во время второго перегона (в прошлом году делал). Вот и думаю...

Еще стоит 20 литров виноградного СС и 50 литров СС чачи. Хотелось бы все сделать правильно...

186

semen1975 ©:

Такой вопрос: А зачем вообще делать ректификацию с сохранением запаха исходника, нельзя просто сделать как в производстве спирта? Разве нужные нам запахи не сохранятся в головах, подголовниках, предхвостах, хвостах и жирных кислотах?

Там концентрация и вредных примесей выше.  Но конечно можно, если есть опыт...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

187

Иван. Понял. Спасибо.

188 (2021-12-27 19:03:30 отредактировано Sergei_1980)

Всем привет. Интересует Ваше мнение.
Поставил брагу на меду без сахара. Отбродила всё нормально. Сейчас перегоняю брагу. С/С имеет запах меда но не явный. Усилится ли аромат в готовом продукте после РК? Перегонять буду по технологии которую описал Иван в первом посту.

Можно ли в с/с добавить мёд а потом на РК?
Задача получить напиток с ароматом и привкусом меда.

189

Sergei_1980, тут тебе явно Крымчак может подсказать, как и что правильно делать с медом...

190

Sergei_1980 ©:

Усилится ли аромат в готовом продукте после РК?

Думаю нет, но сам не делал.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

191 (2021-12-27 19:37:05 отредактировано Sergei_1980)

Крымчаку отписал. Жду ответа)
Спасибо за совет *DRINK*

192

Sergei_1980 ©:

Задача получить напиток с ароматом и привкусом меда.

Пару раз пробовал медовуху перегонять, ничего интересного не получилось :(

193

Sergei_1980, тему про мёд не читал?
Медовуха

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

194

Ок. Почитаю.

195

Всем привет. Перегнал медовую брагу по технологии Ивана. Данные: 12 л АС, медная царга 1м 4 мочалки чистюля.
Головы отбирал в 4 баночки по 300 мл. 3 самая ароматная)
И почему то ароматные хвосты). Их отбирал в отделбную емкость.
"Тело" тоже пахнет мёдом но отдаленно и по мере отбора аромат мёда всё меньше.
А так иннтересный опыт. Спасибо!
Завтра буду разводить до 40%.
Итого: 8 л 94% спирта.
             1.2 л головы и подголовники
             1.5 л хвосты
Вопрос по хвостам их можно в следующую перегонку?

196

Sergei_1980 ©:

Вопрос по хвостам их можно в следующую перегонку?

Не встречал ни одного случая, что нельзя! Наоборот приветствуется.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

197

Спасибо!

198

Мёд это фрукты или ягоды?  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

199

Аркадий ©:

Мёд это фрукты или ягоды?

Это пчелы...  :D

200

Аркадий, это цветы. Надо в названии темы добавить "фруктово-ягодного-цветочного сырца"  :)

Quis custodiet ipsos custodes?