181 (2021-06-19 08:24:16 отредактировано Aleks134)

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Иван ©:

и не надо обижаться или что-то доказывать, тут это никому не интересно, так как многие прошли ваш путь 

Ни в коем случае не собираюсь обижаться, тем более кому то что то доказывать! У меня нет пока на это права, так как нет еще опыта. Наоборот я нахожусь здесь для того что бы почерпнуть опыт и более опытные форумчане направили в нужное русло. Поэтому и задаю вопросы и прошу совета.
Да я уже понял что в магазине такого и даже подобного оборудования нет как в теме "Наши ректификационные колонны" Правильно Danil сформулировал выражение о моей колонне :)
Из всего этого уяснил следующее: так как сезон фруктов все равно ждать меня не будет пока я буду собирать стабильную колонну, буду работать с урожаем созревшим на своей даче, ставить брагу, перегонять ее на СС и пока на этом все. А после того как я соберу более или менее что то внятное и выставлю для вашей объективной критики, после этого долгими зимними вечерами неспешно буду перегонять СС на ароматный спирт, ну естественно первый запуск будет на сахаре, что бы разобраться в режимах работы колонны и не заговнять фруктовый СС который получается с намного большими трудозатратами чем сахар.
Так же еще уяснил одно что ютуб с псевдопрофессионалами и самогоношопы это ЗЛО :\'(

182

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Выгонял СС из абрикосов, яблок и слив по выше указанному рецепту. На выходе получил некоторое количество продукта, крепкостью 92%, с приятным фруктовым ароматом, но без запаха яблок, слив и абрикосов... или с минимальным запахом оных. Так же собрал головы, жирные кислоты, предхвосты и хвосты.

И вот тут то и собрались все нужное мне, то бишь, все ароматы. Ну ладно, что получилось, то получилось. Результатом доволен, в принципе. Спирт отобрал, что-то в "дело", что-то, пока, просто стоит. Головы - вылил, предхвосты, хвосты и жирные кислоты пока оставил.

Простояли последние около месяца, может чуть больше... запах усилился. Что делать... стоит куча банок без дела... решил перегнать на РК, но уже с плотной насадкой и по всей трубе (как в производстве спирта), в пленочном режиме и на минимальной скорости отбора (головы - 100мл/ч, тело - 400 - 600 мл/ч). Так, эксперимента ради.

Предхвосты имели очень сильный аромат исходника, поэтому пока отложил, возможно для купажа, пока не решил. Остальное залил в куб, развел водой, чтобы тэн скрыло, примерно до уровня, который не оголит последний в конце погона. Получился СС, если можно его так назвать, крепокостью 30 - 35 %.

После завершения погона получилось: голов - очень мало, далее тело крепкостью 94 - 95 %, с более выраженным ароматом яблока, чем в прошлый раз (пока выгнал только из яблока, слива и абрикос на очереди), совсем немного предхостов (сильный запах яблока), хвостов и жирных кислот, прям чуть-чуть.

Такой вопрос: если после первого прогона я отобрал спирт, то что я получил в этот раз в качестве тела? Можно ли его употреблять внутрь или оставить для купажа? Если оставить для купажа, сколько добавлять, чтобы без последствий для организма? Или не забивать голову и все вылить... использовать для технических целей.

183

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

semen1975 ©:

Простояли последние около месяца, может чуть больше... запах усилился.

Произошла реакция этерификации

semen1975 ©:

Такой вопрос: если после первого прогона я отобрал спирт, то что я получил в этот раз в качестве тела?

Спирт с продуктами этерификации

semen1975 ©:

Можно ли его употреблять внутрь или оставить для купажа?

Точный ответ даст только химический анализ, но если учитывать даже очень большую концентрацию эфиров, зашкаливающую все нормы (что маловероятно) - соединить с прошлым спиртом и все. Это в основном ЭАФ без метанола... его точно уже выбрал в первый раз.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

184

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Иван. Понял. Спасибо большое.

185

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Такой вопрос: А зачем вообще делать ректификацию с сохранением запаха исходника, нельзя просто сделать как в производстве спирта? Разве нужные нам запахи не сохранятся в головах, подголовниках, предхвостах, хвостах и жирных кислотах?

Почему спрашиваю. Делал в прошлом году из самогона (был из варенья, сахара, абрикосов, пахло сильно абрикосом) ректификацию, все запахи пропали, в том числе и абрикос. Получился спирт с фруктовым ароматом, но явного абрикоса не было, а я так расчитывал. Может чего не так делал, не исключаю.

Почитав форум и учтя описанный выше опыт, отказался от ректификации с плотной набивкой колонны. Но в этот раз (ректификация с плотной набивкой описанная в сообщении 184) результат удивил. Сейчас купажировал яблочный спирт и немного жирных кислот. Весьма ярко выраженный аромат яблока.

Развел до 65°, кинул немного щепы, посмотрим что получиться. Запах прям вообще! Такого не было в конце перегона браги на СС, не было во время второго перегона (в прошлом году делал). Вот и думаю...

Еще стоит 20 литров виноградного СС и 50 литров СС чачи. Хотелось бы все сделать правильно...

186

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

semen1975 ©:

Такой вопрос: А зачем вообще делать ректификацию с сохранением запаха исходника, нельзя просто сделать как в производстве спирта? Разве нужные нам запахи не сохранятся в головах, подголовниках, предхвостах, хвостах и жирных кислотах?

Там концентрация и вредных примесей выше.  Но конечно можно, если есть опыт...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

187

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Иван. Понял. Спасибо.

188 (2021-12-27 19:03:30 отредактировано Sergei_1980)

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Всем привет. Интересует Ваше мнение.
Поставил брагу на меду без сахара. Отбродила всё нормально. Сейчас перегоняю брагу. С/С имеет запах меда но не явный. Усилится ли аромат в готовом продукте после РК? Перегонять буду по технологии которую описал Иван в первом посту.

Можно ли в с/с добавить мёд а потом на РК?
Задача получить напиток с ароматом и привкусом меда.

189

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Sergei_1980, тут тебе явно Крымчак может подсказать, как и что правильно делать с медом...

190

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Sergei_1980 ©:

Усилится ли аромат в готовом продукте после РК?

Думаю нет, но сам не делал.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

191 (2021-12-27 19:37:05 отредактировано Sergei_1980)

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Крымчаку отписал. Жду ответа)
Спасибо за совет *DRINK*

192

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Sergei_1980 ©:

Задача получить напиток с ароматом и привкусом меда.

Пару раз пробовал медовуху перегонять, ничего интересного не получилось :(

193

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Sergei_1980, тему про мёд не читал?
Медовуха

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

194

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Ок. Почитаю.

195

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Всем привет. Перегнал медовую брагу по технологии Ивана. Данные: 12 л АС, медная царга 1м 4 мочалки чистюля.
Головы отбирал в 4 баночки по 300 мл. 3 самая ароматная)
И почему то ароматные хвосты). Их отбирал в отделбную емкость.
"Тело" тоже пахнет мёдом но отдаленно и по мере отбора аромат мёда всё меньше.
А так иннтересный опыт. Спасибо!
Завтра буду разводить до 40%.
Итого: 8 л 94% спирта.
             1.2 л головы и подголовники
             1.5 л хвосты
Вопрос по хвостам их можно в следующую перегонку?

196

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Sergei_1980 ©:

Вопрос по хвостам их можно в следующую перегонку?

Не встречал ни одного случая, что нельзя! Наоборот приветствуется.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

197

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Спасибо!

198

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Мёд это фрукты или ягоды?  8)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

199

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Аркадий ©:

Мёд это фрукты или ягоды?

Это пчелы...  :D

200

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Аркадий, это цветы. Надо в названии темы добавить "фруктово-ягодного-цветочного сырца"  :)

Quis custodiet ipsos custodes?