281 (2021-11-16 21:25:23 отредактировано )

Re: Стабильная ректификационная колонна от АД

Если стакан отбора у тебя 35 мл то, на мой взгляд, сепаратора в те же 35 мл будет достаточно. То есть делаешь отвод тройника вниз объёмом 70мл, в середине отверстие ард трубку возврата. И отсюда уже скакать сколько там нужно слева добавить на диоптром, может и вообще не придётся и клампом обойдешься. По крайней мере я когда голову собирал на 2" - ц меня вышло всю голову по высоте сварить на высоте тройника этого без доп царг. На 35мм трубе да, пришлось добавлять. И то не 5 а санта 3 По-моему. Модель у меня в теме глянуть я недавно собирал аппарат

daminalp ©:

2 дюйма

Можно в два тройника впихивать всё. Тесновато но влазит. Посмотри мою тему. Месяца 4 назад голову 2" Собирал

282

Санëк ©:

А сепаратор над стаканом отбора каким объёмом получается, не сильно большой? Может и его возможно укоротить и вообще убрать доп. Царгу слева по схеме?

Да, сепаратор над стаканом отбора выходит примерно 125 мм если считать от трубки возврата до нижней границы паропровода. Не знаю много это или нормально? Стакан отбора 35 мл.

Качество - всё! Количество-ничто!

283

daminalp ©:

125 мм

Много это. Ни к чему. Глянь как я делал

284 (2021-11-16 21:30:06 отредактировано daminalp)

Сейчас буду смотреть. Спасибо большое!
  Вернее не 125 мм, а 125 мл. Все равно многовато....

285

Вот нашёл фото головы 2" Которую собирал. Там стакан отбора что то в районе 35 получался и сепаратор примерно такой же. Близко всё, варить не совсем удобно но зато по высоте много выиграл. И на стакан отбора обрати внимание-не пятак к тройнику приварен а полусфера что бы больше был объём. Сварщик сварил без проблем. Поматерился немного но сварил :D

• NgrTXVpBAGb6s98qmRf5.jpg
    size: 8.43Кб type: jpg

286 (2021-11-16 23:03:57 отредактировано )

Санëк ©:

А сепаратор над стаканом отбора каким объёмом получается, не сильно большой?

Что есть сепаратор и что есть стакан отбора?

daminalp ©:

Вот схема будущей головы с точными пропорциями.

Пропорции не нужны. Скока вешать в граммах?!
Нужны мм все: диаметры, высоты, уровни.

Санëк ©:

Вот нашёл фото головы

Это нормальная схема.

daminalp ©:

сепаратор над стаканом отбора

Что такое стакан отбора? Что такое сепаратор?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

287

al ©:

Что есть сепаратор и что есть стакан отбора

Или я что то по неопытности напутал?  :rolleyes: ну стакан отбора думаю всём понятно - тот объём откуда мы отбираем флегму. А сепаратор(как я его обозвал,возможно перепутав): свободный объём от трубки возврата флегмы до перелива в паровую зону.

288

Санëк, все вместе обозвали стаканом отбора. Стакан ( или узел) отбора это объем от краника отбора до паропровода. Объем от краника до возврата обозвали сепаратором, т.е разделителем. В сепараторе выделяется текущая фракция и концентрируется, ее и отбираем.
Между возвратом и паропроводом получается объем который позволяет стабилизировать состояние колонны и дает возможность отреагировать на изменения в колонне в случае начала захлеба. Начало захлеба наблюдается по увеличению уровня флегмы в гидроуровне выше возврата и до паропровода. Этот объем условно обозвали демпфером.

• стакан отбора.jpg
    size: 17.53Кб type: jpg

289

al ©:

демпфером

Понял. Спасибо. Значит запутался в понятиях от обилия новой инфы. Ну главное daminalp меня понял, судя по диалогу. И разговор шёл об одних размерах. Ну разночтение не корректно, конечно. Просто много где в темах читал про стакан отбора в 35-50мл...судя по фото и конструкциям складывается впечатление что это как раз тот объём который от краника отбора до возврата, а не весь объём до самого перелива в паропровод

290 (2021-11-16 23:38:58 отредактировано )

Санëк ©:

Значит запутался в понятиях

Это не страшно, главное во время все точки расставить.  Для понимания конечно нужно разговаривать на одном языке.

Санëк ©:

стакан отбора в 35-50мл...

Для наших колонн этого достаточно, но это не догма. Хотя раздувать размеры не имеет смысла.

291 (2021-11-16 23:44:47 отредактировано )

al ©:

этого достаточно

В той фото что я скинул получается объём стакана отбора аж около 70 мл. А сепаратор около 35 мл, как и демпфер...

Санëк ©:

35-50мл...судя по фото и конструкциям складывается впечатление что это как раз тот объём который от краника отбора до возврата

Вот отсюда и взял что нужно 35-50мл от краника отбора до возврата. Ну и примерно те же 35-50 от возврата до пара. При таком раскладе выходит объём великоват?

292 (2021-11-16 23:46:19 отредактировано bubble-gum)

daminalp ©:

Ну, никак не получается! Ведь тройники одинаковые. И стакан накопительный ниже расположен. Как уклон сделать?

Ну.. вот я сделал, и потом понял, что сантимов 7-8 можно было сэкономить.
Но у меня все помещается, куб стоит на полу в кухне, потолки натяжные, как-то все поместилось..
Ломать пол ради 10 см я бы точно не стал бы, лучше бы подрезал голову, и купил бы куб пониже. Да и если б спиртовая царга была б не 1.5 метра, а 1.4 - тоже переживать бы не стал..

• кегт.jpg
    size: 288.48Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

293

al ©:

Стакан ( или узел) отбора это объем от краника отбора до паропровода

Я согласен с Саньком. В контексте практически любого обсуждения под стаканом отбора подразумевается объём от крана до возврата и именно этот объём рекомендуют делать 35-50 мл. Во всяком случае у меня сформировалось именно такое представление. Всё что выше трубки возврата - демпфер или буфер, объём которого по сути не важен, там больше важно расстояние от возврата до паропровода, дабы предотвратить перелив флегмы когда она начинает скакать в режиме эмульгации.

al ©:

Для понимания конечно нужно разговаривать на одном языке

Абсолютно согласен. Конкретно за этой частью колонны закрепилось уже много терминов. Узел, стакан, демпфер, буфер, сепаратор и каждый понимает это по своему. Ну и как итог...

Санëк ©:

Значит запутался в понятиях от обилия новой инфы

Quis custodiet ipsos custodes?

294

Может стоит, в таком случае, зарисовать какую то схемку по стабильной колонне. Типа той что Иван нарисовал-на что бы в ней было указано название каждого отдельного узла? Такой краткий FAQ возможно исключит, со временем, разночтения. Они то могут с новичками злую шутку сыграть в момент постройки колонны

295

st ©:

объём от крана до возврата и именно этот объём рекомендуют делать 35-50 мл.

Сейчас не помню где, но Иван делал прикидки и подтвердил величину сепаратора 30 мл. А весь стакан отбора 50-60 мл.

st ©:

терминов. Узел, стакан, демпфер, буфер, сепаратор и каждый понимает это по своему.

узел отбора=стакан отбора
демпфер=буфер
сепаратор=сепаратор, вот сепаратор к нам пришел из классики от Сокслета и лабораторок, а остальное это уже наше творчество.

296

Из чертежа не очень понятно. Вся голова собрана на клампах? Тогда я их там 7 штук насчитал?
Это излишество. Там один, центральный, мог пригодиться - чтобы ставить дефлегматор наклонно.
А лучше было бы вообще оба тройника сварить, получилось бы: меньше вынос дефа и удалось бы сделать, как сделал Санёк на фото выше.
Еще совет - будешь дырявить царгу под термометр - дырявь не по центру, а ближе к одному краю. Тогда можно будетварьировать местом установки термометра, собирая царги по разному.
И куб в яме хорошо, но как его сливать? Вытаскивать все 50 кг наверх?

297

Огромное спасибо всем кто здесь просвещает!
Вчера я перерыл форум по вопросу буфера-сепаратора-демпфера-стакана отбора и параллельно вместе с вами нашел что объем сепаратора и объем буфера должны быть примерно одинаковы  и равны 30-35 мл каждый. При этом если буфер будет немного больше то это допустимо.
У меня объем буфера вышел 125 мл и это конечно очень много и очень хорошо, что Александр Al охладил мой творческий порыв и не дал набить очередную шишку на ровном месте.
Буду рисовать схему с указанием размеров и выложу немного позже.

298

daminalp ©:

Буду рисовать схему с указанием размеров и выложу немного позже.

Вот это дело. Будет чертёж - не много форумом подкорректируем если ошибки будут и попрёшь собирать уже конструкцию нормальную что бы потом не переделывать *THUMBSUP*

299

daminalp ©:

что объем сепаратора и объем буфера должны быть примерно одинаковы  и равны 30-35 мл каждый

Это обычные цифры для наших колонн. Но еще нужно учитывать, для каких целей делается колонна. Если добывать чистый спирт из сахара, то это проще. Если копаться в ароматах, то тут лучше не ошибаться. Поэтому размер сепаратора достаточно делать в объеме 30-35 мл, а для буфера делать чуть больше. Если я правильно понимаю у тебя царга "широкая", значит рабочая мощность будет выше и ко.личество пара и флегмы будет больше. Чтобы успеть реагировать на рост флегмы буфер можно сделать 60-70 мл иначе передзахлдеб будет тяжело удерживать. Можно внести корректировки в размеры с учетом технологии изготовления.
И еще не понятно, что будет регулировать отбор и как это будет крепиться?

Likhoslav ©:

Вся голова собрана на клампах? Тогда я их там 7 штук насчитал?
Это излишество.

daminalp, согласен с этим замечанием, конструкцию лучше упростить. Но еще раз, перед тем как делать выкладывай четкий рисунок с размерами.

300 (2021-11-17 13:03:07 отредактировано Санëк)

al ©:

передзахлдеб будет тяжело удерживать

Вот тут кстати есть нюанс, это да. На той голове 2" Уровень скакал более резко нежели на нынешней 1.5". Но если делать буфер 60-70 на 2" Тройнике то это как раз весь отвод придётся в буфер пустить, соответственно нужно будет добавлять под него кусочек в 35-50мл под сепаратор и соответственно напротив сепаратора в паровой зоне придётся тоже наварить кусочек трубы. думается мне миллиметров на 10-15 кусочка будет достаточно что бы было место под наклон трубки возврата а так же под приварку клампа. Момент-трубку возврата очень близко к фланцу клампа размещать нельзя - иначе хомут не защелкнется уперевшись в трубку. Ну это лучше в сборе с хомутом прямо на фланце глянуть сколько запаса там нужно оставить