221

Re: Хроники Прозревшего

bubble-gum ©:

Укрепляет сырец в среднем по итогу как раз до 40-45%

А производительность при этом сильно уменьшается?

Качество - всё! Количество-ничто!

222

daminalp ©:

А производительность при этом сильно уменьшается?

А как она уменьшится?
Как топил, так и топлю.
Можно дров подкинуть, но тогда брызгоунос пойдет.. полтора дюйма же все таки..
Можно воду на укреплятор еще больше открыть, крепче СС пойдет..
Но мне не нужен СС 60%, мне 40 как раз, для ректификаций.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

223

На фото виден этот участок с навитой медной трубкой. Можно ли этот укреплятор сделать из нж трубы и поверх нее навить и припаять точечно медную охлаждающую трубку? Похоже у вас 10 витков?

224

bubble-gum ©:

А как она уменьшится?
Как топил, так и топлю.

Не, так не получится. Либо скорость, либо укрепление, чудес не бывает. При укреплении появляется возврат, проще говоря ФЧ, поэтому простая дистилляция всегда быстрее, чем дистилляция с укреплением.

Quis custodiet ipsos custodes?

225 (2021-10-24 00:18:11 отредактировано )

st ©:

При укреплении появляется возврат

что там того возврата? :)
Со стенок пустой царги?
Я не заморачивался засеканием времени, примерно все так-же, единственно, в конце тоскливо на капли капающего спирта смотреть.. :)

daminalp ©:

Можно ли этот укреплятор сделать из нж трубы и поверх нее навить и припаять точечно медную охлаждающую трубку?

Нержа паяется к меди. Пропайкой мы увеличиваем контакт трубки с царгой, и, значит, теплопередачу.
В общем, конечно можно, но пропайка всех витков будет лучше. А еще лучше будет, если весь укреплятор будет медным :)
Там то всего 20 см примерно отрезок нужен.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

226

bubble-gum ©:

что там того возврата?

И тем не менее.

bubble-gum ©:

Со стенок пустой царги?

Так возврат не зависит от того пустая она или нет.

bubble-gum ©:

единственно, в конце тоскливо на капли капающего спирта смотреть

За то крепкий.  :)

Quis custodiet ipsos custodes?

227

daminalp, конечно общее время увеличится. Но напоминаю, что при укрепление увеличивается содержание головных фракций в сырце.
Если трубку припаять точечно, то площадь теплообмена будет слишком малой и эффективность будет низкой. Можно что-то сделать для увеличения теплообмена. Самое простое пропаять по всей площади.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

228 (2021-10-24 20:00:53 отредактировано daminalp)

al ©:

Но напоминаю, что при укреплении увеличивается содержание головных фракций в сырце.

Если я правильно понимаю, то при укреплении тяжелые фракции конденсируются при прохождении "укреплятора", а самые легкокипящие фракции (головы-тело-предхвосты) проскакивают в холодильник и далее в отбор. Значит, в спирте сырце увеличивается процентное соотношение голов, но в абсолютном измерении количество голов остается неизменным. Правильно?

229

daminalp, не правильно. Это обсуждалось. Больше читайте. Голов становится именно больше. Увеличение времени кипения браги приводит к химическим реакциям с образованием головных фракций. Хвостов меньше тоже не становится, нет там разделения на фракции. Это дистиллятор с укреплением. Имеется ввиду полноценное разделение, а не «обезвоживание».
Укрепление делается для уменьшения тары для хранения сырца. Головы потом отбираются при ректификации.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

230

al ©:

Увеличение времени кипения браги приводит к химическим реакциям с образованием головных фракций.

Этот важный момент я не учел. Информации очень много и часто ценные моменты разбросаны в гуще обсуждений. Спасибо большое!

231

Яблочная брага на кальвадос отстояла два месяца без пары дней. Скорее не брага, а молодое яблочное вино. Сухое или полусухое - 5 Brix. Вверху осветлилось. Отлил 8 литров на попить и для дальнейшего разбавления кальвадоса и убрал месяца на 2-3 в холод, на лоджию. Запах и вкус замечательные. Только по мне очень кисло - 3,28 pH. Люблю полусладкое. Потом добавлю фруктозы по вкусу - хотя вроде и не камильфо.
Начал перегонять на спирт-сырец, испытав мини-деф для укрепления. Залил в куб 40 л. Подсмотрел у МихСаныча, что он крошил печеньку против пены, а у меня под рукой была пачка ванильных сухарей, там на дне полно крошек - их и высыпал. Можно было и не сыпать - без них тоже не было ни пены, ни брызгоуноса. Нагрев был постоянный весь погон - 3 кВт. Получилось следующее:

Продолжительность, мин                      Объем, л                    Крепость, % об

разогрев                            83
                                         88                                    5                                  60 - 63
                                         85                                    3                                     28
                                       105                                    3                                     3 - 5

В общем за 6 часов получил 11 литров СС крепостью около 37 %. Во второй погон все цифры идентичны. До 40%, которые хотел получить на выходе, не дотянул. В следующий раз добавлю напор воды в мини-деф.
Барда пахла божественно - да же жалко было сливать в толчок. А вот спирт-сырец... На фоне яблока что-то жжёное. При чем я заметил, что этот запах присутствовал и на солоде и на черной смородине. Ну на то он и сырец, что б вонял...
Осталось провести еще два погона. Сырцу дам постоять пару месяцев и на колонну.

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

232

Trunya ©:

Подсмотрел у МихСаныча, что он крошил печеньку против пены, а у меня под рукой была пачка ванильных сухарей, там на дне полно крошек - их и высыпал.

Я крошил печеньку не просто так. Начитался об этом. Подготовил порцию яблочной почти по плечики куба. Прогрел до обильной пены в диоптре. Тормознул, засыпал печеньку. Опять запустил. Пены больше не было.

Да, из дюжины фруктовых погонов была пара, когда заполнял куб на 3/4. Эти гнал без пеногасителя. Все норм.

Но таки я словил брызгоунос. Во второй части погона, когда основной спирт уже был отобран.
В кубе повысилась температура и интенсивность кипения. В диоптре наблюдалась не пена, а брызги бурного кипения, которое бывает и на чистой воде.
Зрительно отдельные брызги долетали до верхней части диоптра. Как потом оказалось, некоторые из них пролетали еще почти 70см царги. Так что получил лёгкую муть СС.

233

МихСаныч ©:

некоторые из них пролетали еще почти 70см царги

В нижнюю части царги кусочек медной сетки в виде неплотного пыжа. Никаких брызг (если только не переборщить с нагревом так, что пена до холодильника дойдет).

234 (2021-11-02 11:29:52 отредактировано Danil)

Oldman ©:

В нижнюю части царги кусочек медной сетки в виде неплотного пыжа

Опасные советы...бахнуть может, если со жмыхом гнать.

Homo est mundi pars

235

Danil ©:

бахнуть может

ключевое слово - "неплотного".

236

Oldman, я бы воздержался такие советы давать.

Homo est mundi pars

237

Oldman ©:

неплотного

Не плотный выпадет. Причем почти сразу. А если не успеет то забьется.

238

Алексей30RUS, у меня не выпадает - поддерживается тонкой перегородкой. Не забьется: его скорее унесёт вверх, хотя для этого нужно включить на нагрев киловатт 6-7 и уйти, оставив совсем без присмотра.
Danil, естественно, чтобы следовать любому совету, нужна и своя голова на плечах. Кроме того, никто не задавал уточняющих вопросов, сразу стали пытаться критиковать.
Я затрудняюсь представить, что такое должно плавать в кубе, чтобы забить 2" трубу, пусть хоть в ней и телепается медный пучок.

239 (2021-11-02 16:43:14 отредактировано olegts)

Oldman ©:

Алексей30RUS
Я затрудняюсь представить, что такое должно плавать в кубе, чтобы забить 2" трубу, пусть хоть в ней и телепается медный пучок.

А что, клапан сброса давления на баке ни у кого не стоит?

240

Oldman ©:

что такое должно плавать в кубе, чтобы забить 2" трубу, п

Не трубу а медную сетку в трубе. А на неё налипает дайбоже... Особенно при перегоне с дробиной (пробовал)

olegts ©:

что, клапан сброса давления на баке ни у кого не стоит?

Нет. Как то так.