Re: Хроники Прозревшего
Укрепляет сырец в среднем по итогу как раз до 40-45%
А производительность при этом сильно уменьшается?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 10 11 12 13 14 … 19 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 221 по 240 из 375
Укрепляет сырец в среднем по итогу как раз до 40-45%
А как она уменьшится?
Как топил, так и топлю.
Можно дров подкинуть, но тогда брызгоунос пойдет.. полтора дюйма же все таки..
Можно воду на укреплятор еще больше открыть, крепче СС пойдет..
Но мне не нужен СС 60%, мне 40 как раз, для ректификаций.
На фото виден этот участок с навитой медной трубкой. Можно ли этот укреплятор сделать из нж трубы и поверх нее навить и припаять точечно медную охлаждающую трубку? Похоже у вас 10 витков?
А как она уменьшится?
Как топил, так и топлю.
Не, так не получится. Либо скорость, либо укрепление, чудес не бывает. При укреплении появляется возврат, проще говоря ФЧ, поэтому простая дистилляция всегда быстрее, чем дистилляция с укреплением.
При укреплении появляется возврат
что там того возврата?
Со стенок пустой царги?
Я не заморачивался засеканием времени, примерно все так-же, единственно, в конце тоскливо на капли капающего спирта смотреть..
Можно ли этот укреплятор сделать из нж трубы и поверх нее навить и припаять точечно медную охлаждающую трубку?
Нержа паяется к меди. Пропайкой мы увеличиваем контакт трубки с царгой, и, значит, теплопередачу.
В общем, конечно можно, но пропайка всех витков будет лучше. А еще лучше будет, если весь укреплятор будет медным
Там то всего 20 см примерно отрезок нужен.
что там того возврата?
И тем не менее.
Со стенок пустой царги?
Так возврат не зависит от того пустая она или нет.
единственно, в конце тоскливо на капли капающего спирта смотреть
За то крепкий.
daminalp, конечно общее время увеличится. Но напоминаю, что при укрепление увеличивается содержание головных фракций в сырце.
Если трубку припаять точечно, то площадь теплообмена будет слишком малой и эффективность будет низкой. Можно что-то сделать для увеличения теплообмена. Самое простое пропаять по всей площади.
Но напоминаю, что при укреплении увеличивается содержание головных фракций в сырце.
Если я правильно понимаю, то при укреплении тяжелые фракции конденсируются при прохождении "укреплятора", а самые легкокипящие фракции (головы-тело-предхвосты) проскакивают в холодильник и далее в отбор. Значит, в спирте сырце увеличивается процентное соотношение голов, но в абсолютном измерении количество голов остается неизменным. Правильно?
daminalp, не правильно. Это обсуждалось. Больше читайте. Голов становится именно больше. Увеличение времени кипения браги приводит к химическим реакциям с образованием головных фракций. Хвостов меньше тоже не становится, нет там разделения на фракции. Это дистиллятор с укреплением. Имеется ввиду полноценное разделение, а не «обезвоживание».
Укрепление делается для уменьшения тары для хранения сырца. Головы потом отбираются при ректификации.
Увеличение времени кипения браги приводит к химическим реакциям с образованием головных фракций.
Этот важный момент я не учел. Информации очень много и часто ценные моменты разбросаны в гуще обсуждений. Спасибо большое!
Яблочная брага на кальвадос отстояла два месяца без пары дней. Скорее не брага, а молодое яблочное вино. Сухое или полусухое - 5 Brix. Вверху осветлилось. Отлил 8 литров на попить и для дальнейшего разбавления кальвадоса и убрал месяца на 2-3 в холод, на лоджию. Запах и вкус замечательные. Только по мне очень кисло - 3,28 pH. Люблю полусладкое. Потом добавлю фруктозы по вкусу - хотя вроде и не камильфо.
Начал перегонять на спирт-сырец, испытав мини-деф для укрепления. Залил в куб 40 л. Подсмотрел у МихСаныча, что он крошил печеньку против пены, а у меня под рукой была пачка ванильных сухарей, там на дне полно крошек - их и высыпал. Можно было и не сыпать - без них тоже не было ни пены, ни брызгоуноса. Нагрев был постоянный весь погон - 3 кВт. Получилось следующее:
Продолжительность, мин Объем, л Крепость, % об
разогрев 83
88 5 60 - 63
85 3 28
105 3 3 - 5
В общем за 6 часов получил 11 литров СС крепостью около 37 %. Во второй погон все цифры идентичны. До 40%, которые хотел получить на выходе, не дотянул. В следующий раз добавлю напор воды в мини-деф.
Барда пахла божественно - да же жалко было сливать в толчок. А вот спирт-сырец... На фоне яблока что-то жжёное. При чем я заметил, что этот запах присутствовал и на солоде и на черной смородине. Ну на то он и сырец, что б вонял...
Осталось провести еще два погона. Сырцу дам постоять пару месяцев и на колонну.
Подсмотрел у МихСаныча, что он крошил печеньку против пены, а у меня под рукой была пачка ванильных сухарей, там на дне полно крошек - их и высыпал.
Я крошил печеньку не просто так. Начитался об этом. Подготовил порцию яблочной почти по плечики куба. Прогрел до обильной пены в диоптре. Тормознул, засыпал печеньку. Опять запустил. Пены больше не было.
Да, из дюжины фруктовых погонов была пара, когда заполнял куб на 3/4. Эти гнал без пеногасителя. Все норм.
Но таки я словил брызгоунос. Во второй части погона, когда основной спирт уже был отобран.
В кубе повысилась температура и интенсивность кипения. В диоптре наблюдалась не пена, а брызги бурного кипения, которое бывает и на чистой воде.
Зрительно отдельные брызги долетали до верхней части диоптра. Как потом оказалось, некоторые из них пролетали еще почти 70см царги. Так что получил лёгкую муть СС.
некоторые из них пролетали еще почти 70см царги
В нижнюю части царги кусочек медной сетки в виде неплотного пыжа. Никаких брызг (если только не переборщить с нагревом так, что пена до холодильника дойдет).
В нижнюю части царги кусочек медной сетки в виде неплотного пыжа
Опасные советы...бахнуть может, если со жмыхом гнать.
бахнуть может
ключевое слово - "неплотного".
Oldman, я бы воздержался такие советы давать.
неплотного
Не плотный выпадет. Причем почти сразу. А если не успеет то забьется.
Алексей30RUS, у меня не выпадает - поддерживается тонкой перегородкой. Не забьется: его скорее унесёт вверх, хотя для этого нужно включить на нагрев киловатт 6-7 и уйти, оставив совсем без присмотра.
Danil, естественно, чтобы следовать любому совету, нужна и своя голова на плечах. Кроме того, никто не задавал уточняющих вопросов, сразу стали пытаться критиковать.
Я затрудняюсь представить, что такое должно плавать в кубе, чтобы забить 2" трубу, пусть хоть в ней и телепается медный пучок.
Алексей30RUS
Я затрудняюсь представить, что такое должно плавать в кубе, чтобы забить 2" трубу, пусть хоть в ней и телепается медный пучок.
А что, клапан сброса давления на баке ни у кого не стоит?
что такое должно плавать в кубе, чтобы забить 2" трубу, п
Не трубу а медную сетку в трубе. А на неё налипает дайбоже... Особенно при перегоне с дробиной (пробовал)
что, клапан сброса давления на баке ни у кого не стоит?
Нет. Как то так.
с 221 по 240 из 375