241

Re: Дистилляция в первый раз

ну т.е. либо наклонять этот "переходник" между колонной и холодильником, либо, как минимум, теплоизолировать его от холодильника, раз такое переохлаждение бешенное :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

242 (2015-11-26 14:45:36 отредактировано )

Юрий ©:

только у Вашего прямоточника наблюдается такая проблема. Или я не прав?

Да нет с ним никаких проблем. Всё стандартно. Всего лишь мои наблюдения, если на выходе сделать воду холодной. Выше уже описывал. Не знаю как ещё объяснить. Сами обратите внимание, при малюсеньком напоре воды можно добится, что зона конденсации будет по всей трубке прямотока и вся трубка станет горячей - значит пар прошёл по всей длинне до выхода. Приоткрыли посильнее - снизу стала холодной, значит в этой зоне пара уже нет, он поднялся выше. Ещё приоткрыли - зона конденсации сместилась ещё выше, и так далее... Пробуйте - убедитесь. И ещё, если снять прямоточник и посмотреть на просвет в трубку - на стенках будет отчётлива видна зона конденсации - 10 - 20 см от верха, если воду держите 50 - 60 на выходе. На меди - цвет более тёмный. Остальной участок прямотока работал как доохладитель - он светлого медного цвета.

al ©:

То, что у Вас вода холодная и пар выходит горячий,

Это начальный этап, первые капли. 5 секунд и всё в норме.Не внимательно читаете.

al ©:

У Вас пар образуется, только никуда не выходит. Давайте подождем немного и будет бабах!!!!

Никакого бабаха. Работает как часы.

al ©:

Дальше думайте, что в Вашем аппарате не так.

Всё так, всё в полном порядке.

al ©:

Как считали?

Николай (Фортуна) ©:

Мощность утилизации прямоточника - 2,041 квт. (3,14х1х65=204,1 см2)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

243 (2015-11-26 14:54:18 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

Не знаю как ещё объяснить. Сами обратите внимание, при малюсеньком напоре воды можно добится, что зона конденсации будет по всей трубке прямотока и вся трубка станет горячей - значит пар прошёл по всей длинне до выхода. Приоткрыли посильнее - снизу стала холодной, значит в этой зоне пара уже нет, он поднялся выше

Никуда пар не поднимается. Это зона конденсации уменьшается. Есть закон сохранения энергии, сколько энергии затратили на получение пара из жидкости, столько энергии нужно утилизировать, чтобы из пара сделать жидкость (потерями в системе пренебрегаем). В калькуляторе расчета дефлегматора и холодильника указаны параметры воды на входе и выходе. От этого зависит количество отведенной (утилизированной) холодильником энергии.
Все, я больше это не обсуждаю. *WALL*

Николай (Фортуна) ©:

Мощность утилизации прямоточника - 2,041 квт. (3,14х1х65=204,1 см2)

Как считали?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

244

al ©:

Никуда пар не поднимается. Это зона конденсации уменьшается

Это одно и то же. Фух.. Ну слава тебе Господи... Значит Вы признаёте, что при увеличении подачи воды зона конденсации уменьшается и сдвигается вверх прямотока? Пар был по всей трубе, и на ней конденсировался. Дали воды - стал на половине трубы конденсироваться и т.д. Таким образом можно задать такое сильное охлаждение, что зона конденсации снизится до минимума или вообще вылезет за пределы прямотока. О чём и писал выше.

al ©:

Как считали?

P = 2пR или P = пD
Р = 3.14 х 1 см (внутр. диам. трубки) х 65 см (длинна вход\выход) = 204,1 см2 (площадь внутренне поверхности)
100 см2 утилизируют 1 квт.

245

Николай (Фортуна) ©:

нет с ним никаких проблем. Всё стандартно

Как нет проблем? Как стандартно?!!! :o  Вы же сами писали про "неработающий холодильник",  "конденсацию в паропроводе" и уменьшающемся отборе при большей подаче воды!
У меня такой фигни нету. Врубаю тэн 3кВт на всю катушку и воду холодную почти на всю, и перегоняю брагу на СС со скоростью до семи литров в час. Паропровод горячий, прямоточник холодный, вода на выходе из холодильника течёт холодная, весь пар конденсируется в холодильнике, сырец течёт холодный, а не тёплый (как у Вас).
И всё! Никаких фокусов и полтергейстов не наблюдается.

246 (2015-11-26 15:31:49 отредактировано )

Николай (Фортуна) ©:

100 см2 утилизируют 1 квт

Наукой не доказано. Это настолько приближенно и используется для прикидок. В димроте это близко к истине, в менее эффективных системах нет.

Николай (Фортуна) ©:

вылезет за пределы прямотока

*WALL*

247

al ©:

Пар в спирали конденсируется, спираль начинает греться, греет вокруг себя воду,

Все правильно, чем длиннее трубка в спирали, тем больше площадь конденсации пара (при компактных размерах), чем в моем прямоточнике 40 см.  Согласен, что витки располагаются радом друг с другом и нагреваются больше чем в прямоточнике по аналогии с электрической нихромовой спиралью (чем ближе витки друг с другом, тем больше нагрев). Я просто увеличу напор воды до нужного и весь пар как миленький конденсируется, а в 40 см прямоточнике вода не успевает охлаждать трубку паропровода потому как площадь для конденсации маленькая. Выход воды холодный сколько хочешь увеличивай напор, а трубка паропровода горячая. Возможно змеевик и менее эфективный, но напором воды можно добиться большой мощности охлаждения потому что площадь для конденсации пара больше. Я не хочу сказать что я спец в этих делах но мне это все так представляется

248

Николай (Фортуна) ©:

можно задать такое сильное охлаждение, что зона конденсации снизится до минимума или вообще вылезет за пределы прямотока

Жидким азотом собрались охлаждать?
Следуя Вашему учению достаточно сделать прямоточник длиной 10-20 см и всё будет работать как надо? Да и пусть сырец течёт тёплый, без всяких там доохладителей. Правильно понимаю?
А как же всякие там формулы, к которым Вы так часто прибегаете? Для чего они? И для кого Николаич сделал калькулятор холодильника? Наверное так просто, для наполнения сайта... Ведь достаточно было заглянуть во внутрь холодильника после прогона - и на тебе, всё ж не ладони!

al ©:

Все, я больше это не обсуждаю. *WALL*

Полностью согласен, случай запущенный...  *WASSUP*

249 (2015-11-26 16:24:54 отредактировано )

Юрий ©:

весь пар конденсируется в холодильнике

Вы это как вычислили, заглядывали в него, или это Ваше предположение?

Юрий ©:

сырец течёт холодный, а не тёплый (как у Вас)

Вы так же не внимательны. У меня течёт такой же холодный, как и у Вас. А тёплый - первые капли в самом начале секунд 5. Потом резко стабилизируется и основная зона конденсации - 20 см в верхней части прямотока из 65 -ти его рабочей длинны.

Юрий ©:

И всё! Никаких фокусов и полтергейстов не наблюдается.

Да и у меня не наблюдается. всё чётко.

Юрий ©:

со скоростью до семи литров в час

У нас с Вами разные мощности и трубки в холодильниках.
Возможно Александр прав в том, что не хватает тэна. Подозреваю, что он не 2 квт как написано, а около 1700 реальных, судя по его сопротивлению около 27 ом.
Поэтому на полном нагреве, холодильником могу вогнать дистилятор в описанный выше режим. Обычный перегон - расход воды тонкой струйкой, темп. на выходе 55 гр. остальное описывал...

Юрий ©:

Ведь достаточно было заглянуть во внутрь холодильника после прогона - и на тебе, всё ж не ладони!

Уверен, Вы в него не заглядывали.

Юрий ©:

Следуя Вашему учению достаточно сделать прямоточник длиной 10-20 см и всё будет работать как надо? Да и пусть сырец течёт тёплый, без всяких там доохладителей. Правильно понимаю?

На такой длинне не будет как надо. Конденсироваться будет, но тяжело будет отрегулировать воду, чтобы не было прорыва пара и продукт будет горячий в итоге.

Юрий ©:

Полностью согласен, случай запущенный...

Не конструктивно и не красиво.

250 (2015-11-26 16:45:29 отредактировано al)

Рома ©:

чем в моем прямоточнике 40 см.

Попытка номер последняя. :D 
Помимо площади охлаждения нужно учитывать эффективность конструкции. При одинаковых площадях у прямоточника из меди коэффициент теплопередачи будет 850, а у спирали тоже медной, того же диаметра в змеевике только 150. Был бы димрот коэффициент был бы 950. Тут гадать не надо про Ваши 40 см. Просто в калькуляторе холодильника задаете параметры: температура на входе и на выходе, диаметр паропроводящей трубки (внешний), мощность подводимую. В ответе получите необходимые размеры. Дальше можно поиграться с температурой воды и поймете, что ожидать от Вашего холодильника. В моем прямоточнике сделан большой запас, при желании могу увеличить мощность. На качество продукта это не сказывается. Рубашку не надо делать намного больше паропровода, достаточно нескольких мм.

251 (2015-11-26 20:57:16 отредактировано )

al ©:

Попытка номер последняя.

Не убедили, холодильник Веста Эффективнее холодильника Либиха в два раза при одинаковых входных параметрах.А ведь достигается это просто изгибанием паропроводной трубки и соответственно увеличением площади конденсации. Я не теоретик, а практик, сделаю как хочу, сравню и отпишусь

al ©:

какого пара с какой водой

Извиняюсь, выразился не правильно. При малой площади конденсации пара

252 (2015-11-26 21:17:13 отредактировано al)

Рома ©:

сделаю как хочу,

и это правильно.

253 (2015-11-26 21:35:18 отредактировано al)

Рома ©:

Не убедили, холодильник Веста Эффективнее холодильника Либиха в два раза при одинаковых входных параметрах

Цитата:
Холодильник Веста охлаждается циркуляцией воды через водяную охлаждающую рубашку. В этом холодильнике присутствует охлаждающая рубашка небольшого диаметра, близко расположенная к центральной трубке, которая слегка изогнута. Главное отличие холодильника Роберта Веста от прямоточного холодильника Вейгеля-Либиха заключается в том, что трубка, в которой происходит конденсация паров перегоняемой жидкости, изогнута.
Вот частный пример

Кстати еще цитата, тоже важна:
Чтобы улучшить работу холодильников с рубашкой, усилив перенос теплоты, создают турбулентный поток охлаждающей Жидкости.
Поэтому между паропроводом и рубашкой часто припаивают проволочную спираль.
Примерно так.

254

Спираль - святое дело  :D

255 (2015-11-27 09:15:49 отредактировано sklis_s)

Николай (Фортуна) ©:

не в прямоточнике, а на участке небольшого отрезка паропровода

Почти правильно все это, только если точнее, ваш прямоточник становится при всем этом длиннее на тот участок вверху, который между царгой и прямоточником. Но как дефлегматор этот участок считать не правильно из-за малого его размера(длины).

Николай (Фортуна) ©:

жёстком, непосредственном соединении внутренней трубки прямоточника с паропроводом

И это высказывание верное, поэтому на РК люди соединяют прямоточник с царгой с помощью отрезка силиконовой трубки.

256

Николай (Фортуна) ©:

расход воды тонкой струйкой, темп. на выходе 55 гр

В случае с дистиллятором, эта темпра воды на выходе не принципиальна абсолютно, это же не РК, чтобы градиент фракций выстраивать. Хотите спирт холодный, добавьте напор воды, а если и при этом спирт теплый, значит ваш холодильник просто не справляется. Зачем столько вопросов и доказательств ни о чем? И вообще, все здесь говорят все правильно, только немного на разных языках, поэтому наверное друг друга и не понимают. ИМХО.

257 (2015-11-27 09:31:39 отредактировано Фортуна)

sklis_s ©:

ваш прямоточник становится при всем этом длиннее на тот участок вверху, который между царгой и прямоточником.

Совершенно верно

sklis_s ©:

а если и при этом спирт теплый, значит ваш холодильник просто не справляется.

Мой 65 см справляется. Вода - тонкой струйкой, конденсация на 20-ти см., остальные 45 -охлаждение. Спирт на выходе - температуры водопроводной воды.

sklis_s ©:

В случае с дистиллятором, эта темпра воды на выходе не принципиальна абсолютно, это же не РК, чтобы градиент фракций выстраивать.

Не принципиальна, фракций нет, согласен. Но важна для правильного теплообмена в нужной зоне - примерно 1\3 длинны прямоточника.

sklis_s ©:

И вообще, все здесь говорят все правильно, только немного на разных языках

Согласен и с этим. Просто  некоторым товарищам здесь, похоже, корона на голове жмёт.

258

Николай (Фортуна) ©:

важна для правильного теплообмена в нужной зоне - примерно 1\3 длинны прямоточника

Ну я думаю все это не принципиально, работает и хорошо. Главное, получать хороший продукт!

259 (2015-12-02 22:37:21 отредактировано Artem.SHitov)

Мужики, сломал всю голову. Почему могут горчить зерновые? Любое зерно, ячменный солод, на щепе, и только выгнанные. Может такое быть из-за большого содержания железа в воде для затирания? Или что-то лишнее в отбор попадает? Какие есть предположения?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

260

Artem.SHitov ©:

Почему могут горчить зерновые?

Что значит горчит?