1

Тема: Фильтрация зернового сусла

Всем привет.
Довольно давно готовлю зерновую брагу по ХОС на ферментах солода. То есть буквально солод (или солод + кукуруза), вода, антибиотик, софексил, дрожжи.
Зреет все в бочках по 200 литров, зерна, соответственно 30-40 килограмм. Гонится все на НБК.
Дроблю на зернодробилке.
До последнего времени подготовка к перегонке выглядела так:
- забрали насосом всю жидкую фракцию.
- ковшиком вычерпали дробину
- отжали дробину в мелких ситах (кухонные такие поддончики, литра на четыре каждый)
- промыли дробину и снова отжали.
- отжатую дробину вынесли в лес, ее кабаны походу жрут. Ну или в компостер, если у супруги есть потребность.

За годы я устал этим заниматься и возник вопрос: есть ли какие-нибудь вменяемые решения для упрощения процесса?

"Белая схема" не подходит: городить ПВК с нормальными паузами я не хочу. Вальцовая мельница не особо поможет, при фильтрации после брожения, да и кукурузу она не возьмет.

На данный момент думаю об изготовлении из нержи перфорированного цилиндра, который вставлять в бочку, в него закладывать зерно, приделать к потолку блок, поднимать его вверх, не вытаскивая из бочки. После первичного слива забрать жидкость, долить воды, промыть дробину и дать окончательно стечь. По-идее, если правильно подобрать размер отверстий, то ничего руками отжимать и не придется. Но это решение будет очень дорогим, как мне кажется. Стоимость перфорированного цилиндра диаметром 50 см и высотой полтора метра, боюсь, будет неподъемной.
Думал о варианте перфорированной трубы из нержи диаметром сантиметров 15 чтобы после брожения втыкать ее в брагу, а внутрь пихать подъемный насос.

Расскажите, пожалуйста, может кто это проходил, какие решения есть.
Спасибо.

2

Re: Фильтрация зернового сусла

Iozh ©:

Но это решение будет очень дорогим

Да куда уж дороже Вашего здоровья.:

Iozh ©:

антибиотик

Iozh ©:

софексил

Iozh ©:

НБК

Iozh ©:

Расскажите, пожалуйста, может кто это проходил

Все эти грабли есть на форуме. Вы далеко не первый.

3

Приветствую! Я новичок в нашем деле, но попробую сказать кое-что. В прошлом году я искал большие биг бэги (полипропиленовые мешки) для того, чтобы вытаскивать землю из котлована для погреба.
  И нашел и купил два таких биг бэга на 130 литров. В сечении размер 90х90 см. И высота 130 см. Верх открытый. Нагрузить можно до 1000 кг. Они с крепкими ручками и сами плотные и стоят не сильно дорого (кажется не дороже 600 рублей за один) Точно не скажу, не помню.
  Я думаю, если брагу затворить в этом мешке. А сам мешок в бочку нержавеющую.
   Полипропилен - материал нейтральный. И после окончания процесса при помощи блока поднять мешок и пусть потихоньку фильтруется. Я не знаю забьются ли поры мешка, но попробовать можно было бы. Авось получится. Расход небольшой, а пользы было бы много.

Качество - всё! Количество-ничто!

4

Iozh ©:

Довольно давно готовлю зерновую брагу по ХОС

Что такое ХОС?

Iozh ©:

, вода, антибиотик, софексил, дрожжи.

Зачем антибиотик?
Зачем софексил? Известно, как он взаимодействует с этанолом?

Iozh ©:

Зреет все

Зреет? Это что за технология такая созревания сомнительного говна в бочках?

Iozh ©:

Гонится все на НБК.

НБК в домашних условия невозможна - поиск по форуму даст ответ.

Iozh ©:

За годы я устал этим заниматься и возник вопрос: есть ли какие-нибудь вменяемые решения для упрощения процесса?

КОНЕЧНО!!  САМООБРАЗВАНИЕ!

Iozh ©:

"Белая схема"

Че-че? А ну -ка.. ?

Iozh ©:

Расскажите, пожалуйста, может кто это проходил, какие решения есть.
Спасибо.

Тут подобным задротством вряд ли кто занимается...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

daminalp ©:

Приветствую! Я новичок в нашем деле, но попробую сказать кое-что. В прошлом году я искал большие биг бэги (полипропиленовые мешки) для того, чтобы вытаскивать землю из котлована для погреба.
  И нашел и купил два таких биг бэга на 130 литров. В сечении размер 90х90 см. И высота 130 см. Верх открытый. Нагрузить можно до 1000 кг. Они с крепкими ручками и сами плотные и стоят не сильно дорого...

Спасибо большое за ответ по существу, я уж и не ждал.
Идея очень интересная. Подскажите, пожалуйста, как вы искали бигбег? Точно 130 литров? Просто 0,9*0,9*1,3 это сильно больше.

6 (2021-10-21 23:20:48 отредактировано Веня)

Iozh ©:

ПВК и будет Вам счастье: сварить кашу, осахарить выдержав паузу 62-65, не надо ничего фильтровать, охладить затор, как есть сбродить и перегнать без всяких там плясок... Барду с дробиной кабанчикам))

Iozh ©:

"Белая схема" не подходит:

Так Вы же ей и занимаетесь, если я в терминах самогонщиков не попутал?
И Ваш т.н. ХОС с добавлением всякого говнища, дабы не закисло, забудете как страшный сон.

Iozh ©:

как вы искали бигбег?

Если надо, они есть у меня, но это не менее 1м3, мне в них песок кварцевый привозят, 1тн, поделюсь))

7

Иван ©:

Что такое ХОС?

холодное осахаривание? козявки?
Козявки очень популярны среди [s]лент..[/s] среди тех короче кому негде или некогда заниматься ГОС  :)  Они прям молятся на них..  :cool:

Иван ©:

Че-че? А ну -ка.. ?

Фильтрация и отжим дробины.
Сбраживание и перегон без нее.
Оказывается, я всегда делал по красной схеме, т.е. сбраживал и перегонял с дробиной. Теоретически, по мнению адептов "Белой Розы", мне никогда не получить правильный виски..  аминь.. *ns14*

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

8 (2021-10-22 07:21:14 отредактировано daminalp)

Iozh ©:

как вы искали бигбег? Точно 130 литров? Просто 0,9*0,9*1,3 это сильно больше.

Искал в инете в московском регионе. Согласен, размер великоват. Но времени не было ждать и взял то, что было в наличии.
   Конечно, было бы лучше иметь
оптимальный размер с небольшим запасом. И такой можно найти или заказать по своим размерам. Главное, цена вопроса и сроки.
п.с. Не понимаю почему я написал 130 литров? Там объем очень немаленький 0,9х0,9х1,3=1053 литра

Качество - всё! Количество-ничто!

9

bubble-gum ©:

холодное осахаривание? козявки?

Похоже зомби очередной.  Тема- хлам... сто раз все обсуждали, но он читать не умеет, зато пишет много..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.