Тема: Фильтрация зернового сусла
Всем привет.
Довольно давно готовлю зерновую брагу по ХОС на ферментах солода. То есть буквально солод (или солод + кукуруза), вода, антибиотик, софексил, дрожжи.
Зреет все в бочках по 200 литров, зерна, соответственно 30-40 килограмм. Гонится все на НБК.
Дроблю на зернодробилке.
До последнего времени подготовка к перегонке выглядела так:
- забрали насосом всю жидкую фракцию.
- ковшиком вычерпали дробину
- отжали дробину в мелких ситах (кухонные такие поддончики, литра на четыре каждый)
- промыли дробину и снова отжали.
- отжатую дробину вынесли в лес, ее кабаны походу жрут. Ну или в компостер, если у супруги есть потребность.
За годы я устал этим заниматься и возник вопрос: есть ли какие-нибудь вменяемые решения для упрощения процесса?
"Белая схема" не подходит: городить ПВК с нормальными паузами я не хочу. Вальцовая мельница не особо поможет, при фильтрации после брожения, да и кукурузу она не возьмет.
На данный момент думаю об изготовлении из нержи перфорированного цилиндра, который вставлять в бочку, в него закладывать зерно, приделать к потолку блок, поднимать его вверх, не вытаскивая из бочки. После первичного слива забрать жидкость, долить воды, промыть дробину и дать окончательно стечь. По-идее, если правильно подобрать размер отверстий, то ничего руками отжимать и не придется. Но это решение будет очень дорогим, как мне кажется. Стоимость перфорированного цилиндра диаметром 50 см и высотой полтора метра, боюсь, будет неподъемной.
Думал о варианте перфорированной трубы из нержи диаметром сантиметров 15 чтобы после брожения втыкать ее в брагу, а внутрь пихать подъемный насос.
Расскажите, пожалуйста, может кто это проходил, какие решения есть.
Спасибо.