1 501

Re: Кальвадос рецепт

al ©:

LatgalecLvесли просто сбраживать сахар, то фермент инвертаза в дрожжах разобьет длинные цепочки полисахаридов на более короткие и все сбродится.

Инвертаза разбивает только сахарозу на фруктозу и глюкозу. Полисахариды она не обслуживает :)

1 502

Re: Кальвадос рецепт

olegts, прошу прощения я назвал дисахарид (сахар, сахарозу) полисахаридом. Речь шла о простом народном сахаре., который инвертировать для наших целей - просто тратить время и повышать кислотность браги.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 503

Re: Кальвадос рецепт

Сезон пошёл, пишу во всех основных для меня темах.
Сидр созрел, осветлился сколько мог, не сильно прозрачный но мне его не пить а перегонять. Прошло больше двух месяцев с начала, запах, вкус, хороши( другие сорта) чем в прошлые годы.
Завтра начну перегонять на сс.
Из 50 л бочки слил кальвадос почти трёх летний, залил 40 л сидра в бочку пусть пропитается, имею в виду бочку. Пару месяцев думаю хватит, потом попробую и на перегон, если будет вкусно оставлю чуток, будет как аперитив перед ужином. О результатах напишу по окончании перегона на сс.

1 504

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

Пару месяцев думаю хватит

Не скиснет?

1 505 (2021-10-02 23:15:03 отредактировано Caddi)

Re: Кальвадос рецепт

Веня, с какой стати он должен скиснуть? На днях пробовал, вино и вино, ну мутноватое, пару недель уже полёт нормальный.

1 506

Re: Кальвадос рецепт

Веня ©:

Не скиснет?

Мне вот то-же страшновато вино в бочку лить. Сосед привозил с Украины виноградное не креплёное вино, так оно постояло месяц в шкафу в бутылке, и скисло. Как вариант, укрепить тем-же яблочным спиртом до 20%?

1 507

Re: Кальвадос рецепт

Сегодня отлил 50 мл из бочки, почти прозрачное, запах и вкус белого сухого вина. В бочке больше двух лет стоял кальвадос, она пропитана спиртом, за полтора два месяца ничего с ним не случится.

1 508

Re: Кальвадос рецепт

Сделал сегодня пока виноградом занимался, два перегона сидра на сс. Заливал по 45 л в бак. Вышло 20 л сс, первый балон 46%, второй 50%. Неплохо сидр настоялся! Перегоняю с укреплением. Это ещё без учёта «сердца», его взял 1л, спирта в нём примерно 60%.

1 509

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

46%, второй 50%

Ого! А сколько сахару было перед брожением?

1 510

Re: Кальвадос рецепт

bifurkas, в самом яблочном соке после отжима было 12 бр, добивал сахаром до 18. Это не удивительно, перегон с укреплением проходит, медная метровая труба, плюс всё что меньше 20% по АСП—3, идет в следующую партию перегоняемой браги,. Потому у первого баллона % спирта меньше.

1 511

Re: Кальвадос рецепт

Веня ©:

Не скиснет?

чего будет ему?  Я ради эксперимента 3 года хранил, так там такой аромат развился, вах!  *OK*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 512

Re: Кальвадос рецепт

Сегодня перегонял на метровой трубе сс на кальвадос, это была вторая партия из трёх. Пока в наличии 16,2 л спирта, плюс солью из бочки почти 50 л сидра и на следующий выходной перегоню. Это весенние яблоки были. Пять дней назад поставил на брожение ещё 150 л сока из осенних яблок. Прикинул, не выйдет заполнить бочку полностью, литров от 10 до 12 не хватит. Опять муздыкаться с дроблением, отжимом, желания нет. Вывод один сделал на будущее, чтоб заполнить бочку полностью нужно брать 800-850 кг яблок, сочных. Тогда как раз хватит, минус осадок и тд.
Сегодня в конце перегона взял, толи ЖК, толи ароматную воду, кому как угодно называют. Брал быстрым методом, выгнал изики, спирт через тса залил и отобрал. Надо сказать получилось вкусно, тонкий запах яблока как соком пахнет, изиков не слышно вообще. Забросил колобашку и пусть стоят, посмотрю что выйдет. Я раньше иногда такое практиковал, но выходило грамм 100-150 после добавления спирта, а с этих двух перегонов с разбавлением до 60% вышло почти литр!Но ведь бочка тоже большая.
Только вот я все еще в сомнениях нахожусь и в поиске. Когда и как эту субстанцию лучше добавить в кальвадос? При розливе по бутылкам( пробовал), при созревании в бочку залить через годик и пусть стоит дальше, при сливе из бочки сразу добавить в баллоны, и пусть отдыхает от бочки, пару тройку месяцев? Пробовал заливать в бутылки, потом дегустировал с ними и без, разницы не почувствовал. Может мало добавлял, но их и было мало( писал выше), на 7 бутылок ушли эти 150 мл поровну, бутылки 0,7 л. Кто как поступает с этими жк или аромаводами?

1 513

Re: Кальвадос рецепт

Caddi ©:

Только вот я все еще в сомнениях нахожусь и в поиске. Когда и как эту субстанцию лучше добавить в кальвадос?

Так сразу в бочку бы и лил...  Это если бочки нет, то приходится отдельно ее окислять, так как процесс быстрей происходит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 514

Re: Кальвадос рецепт

Иван, а есть какие нибудь пропорции  сколько на сколько и тд, а то ведь можно переборщить, легче настоять и добавлять по вкусу. Или что просто в бочку вылить сразу, весь литр? Тогда для примера возьмём бурбон или виски, жк там тоже есть во множестве великом особенно в бурбоне. Их что тоже сразу в бочку все надо заливать?

1 515

Re: Кальвадос рецепт

Caddi, я для себя вывел формулу 1:10 то есть на 10 литров спирта 94-92%  1 литр ЖК при разбавлении до бочковой крепости, то есть до 65% вливаю литр ЖК и потом добиваю водой, ну и в бочку...    На фрукте кстати ЖК сильно преобразуются, если ты заливаешь откровенно травяной аромат, то на выходе получаешь очень гладкую композицию, фруктово-цветочную.  Яблоко кстати тоже изменится, но в целом будет узнаваться в напитке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.