Caddi ©:яблочный жмых весьма капризен и склонен к побегу.
Уважаемый Caddi ,сколько ценной и важной для новичков кальвадосного дела информации...
Хорошо, что сегодня не полез мешать... Жду неделю.
Caddi ©:Бродит недели две активно, потом медленно и неспеша. Шапка расквасится и утонет почти вся.
Игорь, про этот момент хочется уточнить. Пока бродит, можно пространство между и шапкой оставлять МОЖНО. Правильно понял? По завершению брожения можно добавлять с другой бочки, разменной. Отстоялось, шапка расквасилась, сливать аккуратно сидр в другую бочку под горлышко , запечатывать для набора ароматов.
Осадок с бочек с отжимками через парогенератор отгонять на СС для беленькой. Ну не выбрасывать же добро, там спирты !!! ???
Caddi ©:Сахар вношу дробно, перемешивать начинаю дней через 5–6, уже можно побега не будет.
Как вносишь? Песок насыпаешь прямо на отжимки? или перемешиваешь? Или сироп делаешь?
Caddi ©:В этом году у меня после отжима яблочного сока с помощью гидропресса, сок был чистый и прозрачный, осадка ну см 1,5 не больше.
Сейчас супруге Салютом выжал на сок яблоки. Льются зелёненький, вроде прозрачный, через 10 минут уже коричневый и мутный. Супруга стерилизует , закручивает внуку в банки. Сок будет мутным.
Как добиваешься прозрачности?
В колхозе в 90 е года давили яблоки на сок и на вино. Потом на перегонку. У них в цеху постоянно горели тэны чернушки, вино разъедало. Я сваял чертёж, сварили теплообменник типа трансформатора из нержавейки, парогенератор из чернушки. Установил автоматику ( из дома принёс) , заливали 1 тонну сидра, включали, уходили домой через определённое время приезжала из дома рабочая, забирала флягу, подставляла вторую набирали половину фляги 30 градусной. Сливали горячую барду, вновь закачивали 1 т, и включали до 6 утра набегала фляга. За сутки перегоняли на СС 2 тонны. Колхозникам этот сырец выдавали на пай, вонючий, не обработанный на РК. В цеху стояло десять 20 тонных нерж ёмкостей. Кажется одна пустая была... Перегнали тонн 100, по морзам остатки купил винзавод. Так вот, как "помощник" днём на самодельном тракторце я заезжал на завод загружал по две- три фляги свежего сока и домой стерилизовать, закатывать в банки. Весь подвал был забит. Сок в основном был мутным, через полгода выпадал осадок.
В институте наши девчата ездили в стройотряд на завод, делали яблочный и сливовый соки. Яблочный каким то аппаратом осветляли, подозреваю, что давлением через спец фильтр из бумаги.
Caddi, а фото своего гидропресса выставлял на форуме?