Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
А чем тебя дикари не устраивают?
меня устраивают, но ставить буду не сам, только гнать... вот и хочу максимально ускорить процесс
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 131 132 133 134 135 … 150 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 2 641 по 2 660 из 2 983
А чем тебя дикари не устраивают?
меня устраивают, но ставить буду не сам, только гнать... вот и хочу максимально ускорить процесс
хочу максимально ускорить процесс
Не нужно ускорять и не получится кстати. Это не сахарная брага, когда надо быстро и поменьше примесей, тут решающими являются процессы окисления сусла во время и после брожения... внимание.. после брожения!
Иван, да понял я понял, дам постоять беседочно-дачному с САХАРОМ! Ещё дней 10–12.
Caddi, подброди часть жмыха, потом подсуши и при дистилляции в куб кинь
Николаевич, пробовал, сушил. Приятно пахло. Сушил на воздухе, на сетке в тени, направлял вентилятор на гущу. Но сушил как дикие дрожжи, на следующий год. Насушил литров 10, хранил в закрытом пластиковом ведре. Остальные отжимки собирал в ведра пластиковые и хранил на холоде в гараже. Не пропали, до времени, когда вино осветлилось, ничего не завелось. При перегонке на СС пробовал перегонять вино, а в других партиях добавлял по 5 - 6 литров отжимок в мешочке подвешивал. При работе с РК показалось ,что ароматов с отжимками больше. Погода была сыроватая и не стал сушить оставшиеся отжимки. Под крышкой они простояли два месяца. Потеплело и я вовремя не вспомнил о просушке- завелась плесень. Выкинул под прицеп, когда чуток подсохла масса- в печку пошла
На следующий год попалось больше 200 литров отжимок. Уже сделал парогенератор. Поставил на медовой сыте две бочки по 220 литров с термоподогревом. Выдерживал больше месяца, сладости вообще не чувствовалось. Перегонял вместе со отжимками. Аромат понравился. В подвале остались излишки прошлогоднего вина, перегонял с сухим жмыхом, причём часов 12 жмых впитывал вино. Аромат после РК точно такой же как и во всей партии.
Посему думаю сушка излишня. Можно собрать жмых в ведро под затвор, залить пару литров сиропа, чтобы началось брожение, оставить на недельку поиграть ( пару дней будет играть и заглохнет- много дрожжей) и в прохладу под затвором. Придёт время дистиллировать - добавлять этот жмых в перегонку. Однозначно жмых добавляет ароматы. Но с сырым жмыхом работать проще ИМХО.
Посему думаю сушка излишня.
Нет, это способ из итальянской граппы. Именно окисление на воздухе дает конфетные ароматы в чаче и в целом много-много эфиров. У них несколько технологий, это только одна из них. Есть еще технология паром, где отбродившие и сухие отжимки гонят водяным паром, есть микс с вином и так далее.
Но с сырым жмыхом работать проще ИМХО.
Я сухой марле подвешивал и так бросал.... хотя в марле вроде аромата в итоге больше, так как он на парах спирта висел... потом на ректификации получается чище весь аромат. Сырым оставлять все равно опасно, может плесень и всякая хрень завестись, особенно в прохладном климате когда дрожжи уже не работают.
Есть еще одна старая технология обогащения эфирами... ее используют французы в коньяках, но скрывают. А греки кстати не скрывают... Вот буду снимать - проверю, надеюсь, что нюх полностью вернется. Отправлял на пробу ее Danil, вроде зашло....
Именно окисление на воздухе дает конфетные ароматы в чаче и в целом много-много эфиров.
Понял, но для сушки тепло нужно.
Вот буду снимать - проверю, надеюсь, что нюх полностью вернется.
Коронку ловил, нюх потерял? Мне пришло сегодня извещение, тест положительный, две недели сидеть дома С нюхом всё нормально, но душит жаба из-за яблок- фермер закончит сад в пятницу, а я туда не попаду.
но для сушки тепло нужно.
Хватит обычного ветра, главное чтобы продувалось, на сетку может какую выложить.
Коронку ловил, нюх потерял?
Да, последний день в отпуске у вас в Крыму нахлобучило, даже не помню как до дома доехал за рулем...
Мне пришло сегодня извещение, тест положительный, две недели сидеть дома
Все равно все переболеют, забирай свои яблоки и никому не рассказывай Нюх не всегда и не у всех пропадает и не в первый день... Ладно, это к теме не относится, но лечится своим лучше таблеток
Иван, после брожения... внимание.. после брожения!
принято, пусть настаивается
Захотелось попробовать что-то новенькое, почитал первый пост и понял, трэба попробовать. В гараже есть небольшой виноградник, но в силу погодных условий этим летом, виноград поспел не полностью, а точнее на половину кисти спелые, а остальное либо не доспело либо уже высохло. Но так как настроение чем-то заняться не покидало, решил пойти собрать все что есть и как оно там есть. Не мелочился, тупо рвал и кидал в емкость, с пола подымал и тоже кидал. В итоге насобирал 35 кг винограда, разносортица и спелый, и не спелый, и изюм.
Тут же нашел черенок, помял, немного разбил
Затем использовал дрель с насадкой.
В 30л ведре получилось 15кг, а в 45л- 20кг. Принес домой, попытался оставшийся виноград дожамкать руками, но скажу я вам, это неблагодарное дело, виноград который спелый еще боле или менее жмякается, а недозревший так вообще ппц. Плюнул на все, рассыпал 1кг сахара на 2е емкости и оставил, жду когда забродит. Дрожжи естественно не использую, только дикари, только хард рок).
Подскажите правильно я понял: на 5кг винограда(вместе с гребнями?) вносим 3кг сахара и 12л воды? Или 5кг самого винограда без гребней(примерно подсчитать нужно). Этот момент важен, т.к. масса очень разница и сахар не дешевый нынче.
Брикс без сахара выдал 13.
Подскажите правильно я понял:
Брикс без сахара выдал 13.
Значит в винограде 13% сахара, нужно еще 7%. Грубо говоря на каждые 10 литров сусла из винограда нужно добавить 700 гр сахара. Но если добавить воду, то на каждые 10 литров воды должно быть еще 2 кг сахара. Тогда получим около 20% сахара.
Значит в винограде 13% сахара, нужно еще 7%. Грубо говоря на каждые 10 литров сусла из винограда нужно добавить 700 гр сахара. Но если добавить воду, то на каждые 10 литров воды должно быть еще 2 кг сахара. Тогда получим около 20% сахара.
Ок, по сахару понял, а по винограду: с груздями считать массу или прикидывать и какой-то % откидывать и высчитывать сам виноград? Хотя логика подсказывает, не тупить и просто считать все в куче и добавлять сахар и воду в разумных пределах, если конечно хочу получить ароматы, ну а если выход то конечно больше сахару и в путь, но это не мой метод.
логика подсказывает, не тупить и просто считать все в куче и добавлять сахар и воду в разумных пределах, если конечно хочу получить ароматы,
Вот с логикой и посоветуйся - она на то и логика.. Кстати, недозревший виноград в чаче - это очень ценно.
Кстати, недозревший виноград в чаче - это очень ценно.
Вот только после того как прочитал про это, решил виноград собрать, а так бы висел пока не высох. Спс. Л-Логика
На утро дикари завелись, но несильно. Разделил на 3 емкости, добавил воды с сахаром, причем сахар не стал растворять в горячей воде, а тупо засыпал в емкость, при этом периодически помешивал, чтобы сахар растворился. Пока брожения не видно, поэтому следующий отчет походу будет через месяц, не раньше.
Вот мои квартирные малютки))
Вот мои квартирные малютки))
Представляю какой духман к вечеру будет
Представляю какой духман к вечеру будет
Жена говорит, что нету, а сам не чую пока.
Сеня, так погоди- разбродится.... Хотя всяко бывает, у меня сейчас вино стоит в кухне, запах только когда шапку перемешиваю.
Иван, хочу обрисовать результат сушки выжимок из винограда.
Беседочно-дачный: цвет больше серый, запах землисто-зерновой, так пахнет зерно когда его привозят на ток и сваливают в одну большую кучу. Виноградное там только призвук виноградного листа.
Дагестанская Молдова: цвет тёмно красный, запах действительно напоминает конфетно-шоколадный, от винограда вообще ничего не слышно.
Оба варианта жмыха сухие, ничего в процессе сушки не прело. В общем и целом такая картина. И если с дагестанским все понятно в общих чертах, то беседочно-дачный вариант я как то очкую засыпать в брагу при перегоне, уж больно запах не казистый! Боюсь запороть продукт.
Caddi, у самого не слишком много опыта с сухим жмыхом, чтобы не рисковать - брось в брагу, пускай подбродит за пару дней до дистилляции и все. Хотя, ИМХО чем вонючей сырец - там вкусней букет на выходе.
Иван, попробую с начала всё таки засыпать часть при перегоне первой партии, посмотрю каким выйдет сырец, затем следующую партию перегоню без добавления, и сравню. Благо, что будет 5 перегонов с этим дачно-беседочным, определюсь!
с 2 641 по 2 660 из 2 983