1

Тема: Сбраживание в ПЭТ кегах

К этому эксперименту как водится, подтолкнул случай.

В начале сентября у меня стоял 65л евробочонок яблочного сусла на активном брожении. В нем я топил шапку 2-3 раза в день.
И нежданно мне на голову обрушилось еще поболе центнера яблок. Не хотелось собирать разномастную тару. И как раз завез партию свежих кег отличного качества.
Покрошил яблоки прямо в кеги. Но при этом, в каждый кег залил литров по 10 активного сусла.

То есть, яблоки из дробилок падали прямо в углекислую атмосферу при минимальном окислении.

На этой закваске яблоки подбраживали-ферментировались около двух недель. Затем отпрессовал.
На 100л отжатого сока получилось примерно 30кг отжимок.

Шапку больше не топил. Просто переворачивал кеги вверх дном... Вверх дном держу недолго. Тут есть засада.
При затянутой пробке давление в кеге повышается и брожение зрительно тормозится... Не видно выделения пузырьков газа.
Углекислота растворяется в жидкости.

Если просто открыть крышку, будет вам БАБАХ и очень грязно. Сок "вскипит" сразу по всему объему и мезга рванёт наружу.
Кажется тут многие имеют подобный опыт.
Так что, закладывайте поначалу не более 3/4 объема. И открывая крышку очень неспешно стравливайте давление.

Да, гидрозатворы не использовал. Крышки закручены неплотно. Давление в кегах чуть выше атмосферного.
Не вижу причин для попадания свежего воздуха внутрь.

Кеги не булькают, а урчат как сытые довольные коты.

Господа, присоединяйтесь!

В целом процесс мне понравился. Сейчас подобным образом бродит виноград на бренди.

• IMG-20210923-WA0009.jpg
    size: 100.76Кб type: jpg

2

Re: Сбраживание в ПЭТ кегах

МихСаныч ©:

При затянутой пробке давление в кеге повышается и брожение зрительно тормозится..

Биологическая активность тоже, так как у дрожжей есть некий предел давления для нормальной жизнедеятельности.... все штаммы кстати разные и некоторые могут погибнуть.  Надо будет испытать способ Уменьшаем размер ПЭТ кег и потом сбраживание в таких, так как в полноразмерных я лично испытывал неудобства при транспортировке и переливе, кеги просто складывались пополам при попытке перелива через горло.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3 (2021-10-11 21:56:28 отредактировано МихСаныч)

Иван ©:

я лично испытывал неудобства при транспортировке и переливе, кеги просто складывались пополам при попытке перелива через горло.

Я таких неудобств не испытываю. Ленюсь...

Затягиваю пробку. Если брожение тихое, можно немного взболтать. Давление повышается. Кега жесткая. На плечо и пошел.

Виноматериалы переливаю через трубку. А воду, когда мою, сливаю через горло. Но в качестве дренажа вставляю трубочку. Надо бы изготовить специальную изогнутую, пока использую штатную подающую от кеги.
Воздух поступает по трубке, вода хлещет из горла.
Ничего не складывается...

Уж чтобы не плодить темы, обратная воронка для слива с осадка. Делается за три сек.

Трубка штатная от кеги. В пробку вставлена с зазором.
К ней подсоединяем шланг, либо просто вставляем его внутрь почти до конца. Тогда трубка работает жесткой направляющей.

• IMG-20210922-WA0007.jpg
    size: 156.74Кб type: jpg

4

МихСаныч ©:

обратная воронка для слива с осадка

А воронка осадком не забивается? Или все сливается без контакта воронки с осадком?

РК 35 мм длина царги 1,1 м. вертикальный дефлегматор

5

Я вот кулерные купил на Авито с ручками по 150 рублей несколько штук, красота. Не гнутся, не мнутся и гидрозатвор ставится легко и просто.

6

sergk ©:

А воронка осадком не забивается? Или все сливается без контакта воронки с осадком?

Воронка ставится так, чтобы верхний обрез был выше осадка.
Смысл в том, что жидкость засасывается сверху.  Не баламутит осадок.

7

Газ и вонь поступают в сборный коллектор, от которого шланг в вытяжку.

Сливаю через заборную головку (купил б/у). Вставляю вместе со стандартной трубкой. Она не достает до осадка. Если лень поднимать, то давлю в кег компрессором, брагу выдавливает. Иногда поднимаю на стол, подсоединяю шланг, затыкаю штуцер подачи газа, страстно обнимаю :D и брага по шлангу идет в куб. Отпускаю - дальше самотеком.

Уточняю - все это на сахаре, там осадка мало.

• Брага.jpg
    size: 115.61Кб type: jpg