Тема: Сбраживание в ПЭТ кегах
К этому эксперименту как водится, подтолкнул случай.
В начале сентября у меня стоял 65л евробочонок яблочного сусла на активном брожении. В нем я топил шапку 2-3 раза в день.
И нежданно мне на голову обрушилось еще поболе центнера яблок. Не хотелось собирать разномастную тару. И как раз завез партию свежих кег отличного качества.
Покрошил яблоки прямо в кеги. Но при этом, в каждый кег залил литров по 10 активного сусла.
То есть, яблоки из дробилок падали прямо в углекислую атмосферу при минимальном окислении.
На этой закваске яблоки подбраживали-ферментировались около двух недель. Затем отпрессовал.
На 100л отжатого сока получилось примерно 30кг отжимок.
Шапку больше не топил. Просто переворачивал кеги вверх дном... Вверх дном держу недолго. Тут есть засада.
При затянутой пробке давление в кеге повышается и брожение зрительно тормозится... Не видно выделения пузырьков газа.
Углекислота растворяется в жидкости.
Если просто открыть крышку, будет вам БАБАХ и очень грязно. Сок "вскипит" сразу по всему объему и мезга рванёт наружу.
Кажется тут многие имеют подобный опыт.
Так что, закладывайте поначалу не более 3/4 объема. И открывая крышку очень неспешно стравливайте давление.
Да, гидрозатворы не использовал. Крышки закручены неплотно. Давление в кегах чуть выше атмосферного.
Не вижу причин для попадания свежего воздуха внутрь.
Кеги не булькают, а урчат как сытые довольные коты.
Господа, присоединяйтесь!
В целом процесс мне понравился. Сейчас подобным образом бродит виноград на бренди.