1 (2021-08-07 15:04:18 отредактировано TaurusR)

Тема: Брага из Риса для рисового дистиллята

В связи с тем, что сахар нынче дороговат мягко говоря , у нас в сетях 45,99₽ за кг и дешевле я нигде не нашёл , даже на опте,и если учесть, что качество как ни странно ухудшилось , поэтому решил сделать дистиллят из риса , который купил на том же опте по 29 р за кг , второй сорт выглядит так:

Данный рецепт делаю первый раз и за основу взял рецепт медового бурбона от
Ивана Николаевича  *HI*
Рис 5 кг -145₽
Солод 1 кг -55₽
Вода -23 литра
Дрожжи микс 60гр- равными долями по 20 гр
Белорусские спиртовые-145₽/250гр
Саф левюр-45₽/100гр по акции взял
Пакмайя кристалл -117₽/100гр
Глюконат кальция 5 таблеток
Для быстрого разваривания измельчил на зернодробилке

Получил мелкий помол

Так же подготовил солод, наш Курский пилзнер

Поставил нагреваться воду 20 л и кинул пять таблеток глюконата кальция, довёл воду до 80*С и начал вносить рисовую долблёнку

Вносил по немногу и сразу перемешивал строительным миксером , довёл до кипения постоянно перемешивая , затор густой получился , очень тяжело перемешивался и так как я не убавил мощность плиты почувствовал запах пригара , сразу выключил плиту и оставил как есть набухать на один час , сразу оговорюсь , второй затор такой же делал по другому - довёл воду до кипения и выключил нагрев плиты, вносил рис также перемешивая , влил литр кипятка и оставил на 1час разбухать , после этого влил 2 литра холодной воды , перемешал остудил до 75*С и внёс грамм 200 солода , сразу сработала альфа амилаза, и затор стал легче перемешиваться , остудил до 66*С и внёс оставшийся солод , перемешал и оставил на 2 часа осахариваться , это консистенция сусла прсле 2-х часов

Промерял плотность

Затор конечно мутноватый, но одну капельку отжал для проверки , около 19 Брикс, на вкус сладкая , разбродил микс дрожжей в остывшем сусле , с помощью чиллера довёл затор до 32*С минут 10-15 понадобилось для остывания как раз дрожжи подняли пенку, вылил их в затор .

Уже через пару часов , после того как поставил под гидрозатвор , появились первые бульки , как награда за проделанную работу, так затор выглядел утром

Сегодня сделал второй такой же , по второму способу без варки и соответственно без пригара, через полчаса уже весело булькал.

После того , как отбродит проверю органолептику и решу как поступить , ректификат или дробную с сохранением и усилением аромата, время покажет .

Это мой первый такой опыт с рисом , готов к критике. Ну и если где ошибся поправьте.

  • 08F3E161-39A8-4BFB-9520-DB351D58CE18.jpeg
    size: 341.65Кб type: jpeg
  • 05C33852-698A-498B-B3BF-338DFBF7087C.jpeg
    size: 317.23Кб type: jpeg
  • 1358305B-A4F7-47AA-9C1B-4DC879987A87.jpeg
    size: 171.65Кб type: jpeg
  • FBCF3A59-E288-4DD3-912C-FA24469C460B.jpeg
    size: 232.8Кб type: jpeg
  • 92BDB333-0E13-418C-838D-D17E80810E64.jpeg
    size: 172.88Кб type: jpeg
  • B17AEEC4-E430-46B1-A2E0-7C2D13A425DC.jpeg
    size: 152.76Кб type: jpeg
  • F2062161-94C6-4C0E-AE8D-B5DAE3011610.jpeg
    size: 84.13Кб type: jpeg
  • 4E2F64A6-9DD9-41B9-BED1-29234C2185C7.jpeg
    size: 252.86Кб type: jpeg
  • 5F006F1C-05FD-49F1-8782-31078DEC9C0B.jpeg
    size: 110.43Кб type: jpeg
Куб 28 литров ТЭН 3 кВт, царга 35 мм 50см +50 см +30 см,нерж, РМ-2М. Царга 50,8 мм 142см.

2

Re: Брага из Риса для рисового дистиллята

Гнать брагу как будешь?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3

Re: Брага из Риса для рисового дистиллята

аромат риса?
хммм..
По моему, рис невнятный и на запах, и на вкус.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

4 (2021-08-07 15:30:27 отредактировано )

Re: Брага из Риса для рисового дистиллята

devil-arz ©:

Гнать брагу как будешь?

Планировал спирт получить чистый , а сейчас аромат затора такой рисовая кашка как в детстве , и аромат солода , прям задумался .
Одну часть точно спирт чистый сделаю , а вторую часть сделаю рисовый дистиллят с сохранением аромата исходников .

bubble-gum ©:

аромат риса?
хммм..
По моему, рис невнятный и на запах, и на вкус.

Тоже так думал , пока не осАхарил солодом .

Куб 28 литров ТЭН 3 кВт, царга 35 мм 50см +50 см +30 см,нерж, РМ-2М. Царга 50,8 мм 142см.

5

Re: Брага из Риса для рисового дистиллята

TaurusR, я понимаю что на спирт, но это уже из СС, а саму брагу как будешь перегонять?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

6 (2021-08-07 15:38:13 отредактировано TaurusR)

Re: Брага из Риса для рисового дистиллята

devil-arz ©:

TaurusR, я понимаю что на спирт, но это уже из СС, а саму брагу как будешь перегонять?

Как обычно на дистилляторе до 5% в струе.

Куб 28 литров ТЭН 3 кВт, царга 35 мм 50см +50 см +30 см,нерж, РМ-2М. Царга 50,8 мм 142см.

7

Re: Брага из Риса для рисового дистиллята

или отжимать, или паром, наверное.
каша как рисовая, так и кукурузная, хорошо пригорает

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

8

Re: Брага из Риса для рисового дистиллята

bubble-gum ©:

каша как рисовая, так и кукурузная, хорошо пригорает

Когда сбродит - пригорать нечему, там крахмал пригорал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

9 (2021-08-09 17:33:36 отредактировано TaurusR)

Re: Брага из Риса для рисового дистиллята

bubble-gum ©:

или отжимать, или паром, наверное.
каша как рисовая, так и кукурузная, хорошо пригорает

Отжимать буду , и при дистилляции перед закрыванием крышки , доведу до 50-60 градусов помешивая .

Куб 28 литров ТЭН 3 кВт, царга 35 мм 50см +50 см +30 см,нерж, РМ-2М. Царга 50,8 мм 142см.

10 (2021-08-13 19:36:53 отредактировано TaurusR)

Re: Брага из Риса для рисового дистиллята

Померял сегодня плотность, показало 6,3 брикс

Стоит ли ждать , до полного сбраживания или можно перегонять ?
Гидрозатвор ещё булькает раз в 10 сек

  • 7957B3B0-E43B-4C07-AA86-03D8DA3A4786.jpeg
    size: 140.12Кб type: jpeg
Куб 28 литров ТЭН 3 кВт, царга 35 мм 50см +50 см +30 см,нерж, РМ-2М. Царга 50,8 мм 142см.

11

Re: Брага из Риса для рисового дистиллята

TaurusR ©:

около 19 Брикс,

Возьмем 18 для чистоты - 6.3 конечное = 9.6% спирта, остаточный сахар 20 граммов на литр, то есть еще чуть больше 1% ожидается.
Если взять начальное 19, то на выходе уже 10.4% спирта  и остаточный сахар 16 граммов на литр, ожидается еще чуть меньше 1%

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

12

Re: Брага из Риса для рисового дистиллята

Иван ©:

Возьмем 18 для чистоты - 6.3 конечное = 9.6% спирта, остаточный сахар 20 граммов на литр, то есть еще чуть больше 1% ожидается.
Если взять начальное 19, то на выходе уже 10.4% спирта  и остаточный сахар 16 граммов на литр, ожидается еще чуть меньше 1%

Подожду немного. Аромат очень приятный , легкий запах дрожжей и варенного риса , СС должен нормально пахнуть , соответственно и спирт должен получится нейтральный.

Куб 28 литров ТЭН 3 кВт, царга 35 мм 50см +50 см +30 см,нерж, РМ-2М. Царга 50,8 мм 142см.

13 (2021-08-15 17:16:30 отредактировано TaurusR)

Re: Брага из Риса для рисового дистиллята

Проверил сегодня
Чуть меньше, но не намного, на вкус горько кислая не сладкая совсем , на верху отслоилась

Булькает раз в 40 сек вяло
Кислотность

Не знаю на сколько правильно будет измерение содержания спирта в браге, но проверил

Аромат СС очень понравился никаких лишних запахов , чуть улавливается аромат солода, дрожжей почти не чувствуется, выгоню весь и вычислю АС и посчитаю сколько потерял при фильтрации браги.
Фильтровать не сложнее медового Бурбона , чуть дольше.

Итог

14 литров крепостью 28%= 3920 мл Ас , что составляет 390 мл АС с 1 кг риса второго сорта , маловат выход , можно было ещё подождать пока выбродит и осветлится , но к сожалению катастрофически не хватает времени .

  • 8D0BEC61-0207-46A8-A77A-0B4EF5655027.jpeg
    size: 109.64Кб type: jpeg
  • DA7A4973-7920-4EDA-9284-CE46EAD93A53.jpeg
    size: 240.6Кб type: jpeg
  • 2C295524-BD37-410B-A27A-A9CA015251CD.jpeg
    size: 225.45Кб type: jpeg
  • 67F9A680-A739-4849-98AA-7FE8D171D8D7.jpeg
    size: 100.64Кб type: jpeg
  • B9F42228-792A-429B-B07B-9B6977413DB6.jpeg
    size: 291.82Кб type: jpeg
  • 67F3837B-68A1-4C9D-B0CB-55E0F2D93BC8.jpeg
    size: 142.72Кб type: jpeg
  • A8C9C448-36DC-42F9-8D32-CF22B9D3FFF8.jpeg
    size: 101.06Кб type: jpeg
  • 671AEEEE-1943-4CBC-A3A5-0AE34E0EC955.jpeg
    size: 101.06Кб type: jpeg
Куб 28 литров ТЭН 3 кВт, царга 35 мм 50см +50 см +30 см,нерж, РМ-2М. Царга 50,8 мм 142см.