Тема: Брага из Риса для рисового дистиллята
В связи с тем, что сахар нынче дороговат мягко говоря , у нас в сетях 45,99₽ за кг и дешевле я нигде не нашёл , даже на опте,и если учесть, что качество как ни странно ухудшилось , поэтому решил сделать дистиллят из риса , который купил на том же опте по 29 р за кг , второй сорт выглядит так:
Данный рецепт делаю первый раз и за основу взял рецепт медового бурбона от
Ивана Николаевича
Рис 5 кг -145₽
Солод 1 кг -55₽
Вода -23 литра
Дрожжи микс 60гр- равными долями по 20 гр
Белорусские спиртовые-145₽/250гр
Саф левюр-45₽/100гр по акции взял
Пакмайя кристалл -117₽/100гр
Глюконат кальция 5 таблеток
Для быстрого разваривания измельчил на зернодробилке
Получил мелкий помол
Так же подготовил солод, наш Курский пилзнер
Поставил нагреваться воду 20 л и кинул пять таблеток глюконата кальция, довёл воду до 80*С и начал вносить рисовую долблёнку
Вносил по немногу и сразу перемешивал строительным миксером , довёл до кипения постоянно перемешивая , затор густой получился , очень тяжело перемешивался и так как я не убавил мощность плиты почувствовал запах пригара , сразу выключил плиту и оставил как есть набухать на один час , сразу оговорюсь , второй затор такой же делал по другому - довёл воду до кипения и выключил нагрев плиты, вносил рис также перемешивая , влил литр кипятка и оставил на 1час разбухать , после этого влил 2 литра холодной воды , перемешал остудил до 75*С и внёс грамм 200 солода , сразу сработала альфа амилаза, и затор стал легче перемешиваться , остудил до 66*С и внёс оставшийся солод , перемешал и оставил на 2 часа осахариваться , это консистенция сусла прсле 2-х часов
Промерял плотность
Затор конечно мутноватый, но одну капельку отжал для проверки , около 19 Брикс, на вкус сладкая , разбродил микс дрожжей в остывшем сусле , с помощью чиллера довёл затор до 32*С минут 10-15 понадобилось для остывания как раз дрожжи подняли пенку, вылил их в затор .
Уже через пару часов , после того как поставил под гидрозатвор , появились первые бульки , как награда за проделанную работу, так затор выглядел утром
Сегодня сделал второй такой же , по второму способу без варки и соответственно без пригара, через полчаса уже весело булькал.
После того , как отбродит проверю органолептику и решу как поступить , ректификат или дробную с сохранением и усилением аромата, время покажет .
Это мой первый такой опыт с рисом , готов к критике. Ну и если где ошибся поправьте.