Re: Пиво- это просто!
учитывая гемор при фильтрации пшеницы
Так она же не 100% используется. Или просто шелухи добавить - в чем проблема?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 57 58 59 60 61 … 71 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 1 161 по 1 180 из 1 416
учитывая гемор при фильтрации пшеницы
Очень интересная идея. Добавить шелухи. Где взять? я планирую солод отдавать на корм курам. Может быть возможно вымыть шелуху из использованного солода для пива?
Где взять?
у нас в магазине для пивоваров специально продается.
Крымчак, рисовую лузгу добавляют.
Ставропольского
А я от "Карачаевского" тащусь
у нас нет, надо заказывать. Пару раз так варил и подзадолбался, и к тому же я варил много и хранил в кегах, именно пшеничное со временем меняет вкус, становится прозрачным, короче мне проще теперь купить.
А я от "Карачаевского" тащусь
.) самое мерзкое пиво, которое я когда либо пробовал, не знаю почему народ его тоннами потребляет
Пиво получилось замечательное, такое как я хотел – моё любимое Жигулёвское. Напомнило мне детство. Давненько я не ощущал этот запах и вкус.
Один я в детстве НЕ пил пива, и у меня "пиво" не ассоциируется с "детством"?
На самом деле, отчет - шикарный.
Спасибо!
Один я в детстве НЕ пил пива
да - так и есть. Это факт.
да - так и есть.
Боже мой.. Сколько ж всего я упустил..
...Один я в детстве НЕ пил пива, и у меня "пиво" не ассоциируется с "детством"?....
Ну, я же не про литры.
Вот представте картину. Буфет при жд вокзале. Куча мужиков за круглыми стойками с бокалами и таранкой. Запах пива на весь буфет, слегка разбавленный сушеной рыбой. Мне 5 лет. Папа что-то пъёт вкусное. Я тоже хочу. Ну дал мне на пробу глоточек. Какое же оно гадкое и противное оказалось.
Я ещё тогда подумал: как эти все дядечки его пьют.
Вот то ли дело Буратино, Дюшес или Тархун.
Но вкус и запах я запомнил на всю жизнь.
И кстати, я пиво не пил до 25 лет. Потом вкус с детского сладкого поменялся на взрослый горький. А вот мои однокурсники постоянно ходили в пивбар. Потом хвалились друг перед другом кто сколько бокалов выпил. У меня в голове это не укладывалось. Как они после 4-5 бокалов живыми возвращались.
Давно я не писал ничего. Когда продегустировал своё первое пиво, очень захотелось сварить второй улучшенный вариант. Но, в мае подготовка к походу, а в июне поход по красивым местам.
К походу провёл ректификацию и сделал 10 литров настойки. Назвал её «Сибирская»
Первый раз мы ничего не закупали. Пили только своё. Всем понравилось.
Последнюю бутылку своего пива я привёз для своих друзей, которых давно не видел.
В первый же вечер они её продегустировали, сравнивая с магазинным.
Небо и земля. Оценки были только положительные.
Вернувшись с похода была проведена очередная ректификация, чтобы восполнить опустевшие закрома.
После этого, сварил своё второе пиво, с исправлениями и экспериментом с горечью.
Захотелось проверить свои рецепторы. Дело в том, что я не люблю тёмные сорта пива из-за их противной горечи. Если в первом пиве у меня было 14,2 IBU, то во втором я сделал 36,9 IBU.
Горечь оказалась очень приятной и не навязчивой. Может она и не слишком большая, но для себя я определился с параметрами. Мне нужно что-то среднее 20-30 IBU.
Понемногу стал углубляться в теорию. На известном сайте, в мастере рецептов забил свои данные по второму пиву.
Вот что получилось:
В стиль я конечно не попал, но пиво получилось замечательное. Лучше первого. Красивый янтарный цвет, стойкая пена слегка кремового цвета, вкус сбалансированный, без излишней сладинки как в первом пиве. В эти выходные была проведена дегустация. Рановато конечно, но было очень любопытно. Думаю, через две недельки будет ещё лучше.
Скачал с сайта лучшие рецепты Блонд Эль, и составил свой новый рецепт:
ВЕНСКИЙ ЭЛЬ №3
1. Солод Венский - 3 кг.
2. Солод Пильзнер - 2 кг.
3. Вода заторная - 20 л.
4. Вода для промывки - 15,7 л.
5. Хмель Магнум (13%) - 10 г. (60 мин. до конца кипения)
6. Хмель SAAZ(Жатецкий-3,5%)- 20 г. (30 мин. до конца кипения)
7. Хмель SAAZ(Жатецкий-3,5%)- 30 г. (0 мин. до конца кипения)
8. Ирландский мох - 2 г.
9. Дрожжи S-04 - 11,5 г.
10. Декстроза - 200 г. (8,9 г/л - остаток после кипячения 22,5 л.)
ВЫХОД: - 20 л. (35,7 л.- 13,2 л. (солод и испарение) - 2,5 л.(осадок) = 20 л.)
Стиль рецепта: Светлый Эль Блонд Эль
Эффективность: 80,3 %
Нач. Плотность: 1,05 или °P 12,3
Аттенюация: 73,2 %
Кон. Плотность: 1,013 или °P 3,3
Кипячение: 60 мин.
Вирпул: 2 мин.
Охлаждение: 10 мин.
Размер партии: 25 л.
Испарение: 17 %
Размер до кипа: 30,2 л.
Зерновые ингредиенты:
Курский солод - Венский / Vienna (Россия) Начало затирания 3 кг. 60.0%
Курский солод - Пильзнер (Россия) Начало затирания 2 кг. 40.0%
Всего: 5.00 кг.
Хмель:
Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) кипятить 60 мин. 10 гр. 13.4
Жатецкий / Saaz (Чехия) кипятить 30 мин. 20 гр. 5.8
Жатецкий / Saaz (Чехия) Обзор кипятить 0 мин. 30 гр. 1.5
Всего: 60 гр. 20.6 IBUs
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 Главное брожение 22 °С 75 %
Форма: Сухие | Тип: Элевые | Флокуляция: высокая
Количество клеток: 20 млрд. в грамме сухих дрожжей
Понадобится: 1 уп.
Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов
или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Гидромодуль затора : 4 л/кг
Абсорбция зерна : 1,1 л/кг
Заторная вода : 20 л.
Промывная вода : 15.7 л.
Всего : 35.7 л.
Температурные паузы:
Белковая пауза Прямой нагрев 55 °C 15 мин.
Мальтозная пауза Прямой нагрев 63 °C 50 мин.
Декстриновая пауза Прямой нагрев 72 °C 20 мин.
Мэш аут Прямой нагрев 78 °C 5 мин.
Метод карбонизации: сахара/экстракт Декстроза / глюкоза
22,5 л. 22 °C 200 гр. 2.84 (CO2)
Сбраживаемый экстракт: 91 %
Алкоголь из отбродившего праймера: + 0.4 %
Как только получу всё ингредиенты, попробую сварить своё «идеальное» пиво по новому рецепту.
ВЫХОД: - 20 л. (35,7 л.- 13,2 л. (солод и испарение) - 2,5 л.(осадок) = 20 л.)
Я не придираюсь, я интересуюсь. А Вы в чем варите? Просто восемь литров испарить за час... Хз, по-моему не реально. У меня при подведении 2,5 кВт за 90 минут максимум испарялись 5 литров... Может калькулятор не корректно выдал?
В прошлый раз у меня в солоде много осталось. Плохо отфильтровал. Абсорбция зерна вышла 1,5-2 л/кг. Точными измерениями воды не занимался. Была только цель получить 20 литров готового пива. Всего воды было 36 литров. В следующий раз буду измерять точно и улучшу фильтрацию. Может быть получится 22-25 литров готового продукта.
Перед поездкой в Грузию, сварил я своё третье пиво. Как раз успело к моему приезду созреть. Получилось больше по объёму, но более лёгкое, менее плотное чем предыдущие варианты. Это меня не огорчило, так как это не важно. Важно то, что появилось понимание тех процессов и условий, которые влияют на качество и результат. Появилась уверенность в своих силах. Я пока начинающий пивовар, но, сварить вкусное пиво, теперь для меня не проблема.
Выстругал из доски себе новую мешалку. Тяжеловато было мешать. Пришлось на ходу уменьшать лопасти.
Поиск ни к чему не привел. Подскажите плиз, чем рисовая шелуха из пив мага 100-200 рэ за 400 грамм отличается от рисовой шелухи которая по 100 рэ за мешок 50-ти литровый. Но типа для подстилки животным и мульчирования почвы. СтОит ли взять такой мешок для варки с несоложенкой и пшеничных (ржаных)?
Дублирую свой пост из другой темы.
Хочу попробовать сварить пиво, но пока не готов покупать солод мешками. В продаже есть так называемые "Зерновые наборы для пива" разных производителей, в которые входит солод, хмель, дрожжи в необходимых количествах на один раз. Может кто подскажет "хорошего" производителя (бренд), чтоб не купить какое-нибудь г.
Кот Василий, какой объем варочника? И самый главный вопрос: какой вкус пива хочется получить? Какая горечь? Однозначно это будет эль.
Зерновой набор не всегда то что нужно, ещё вопрос, где будет бродить пиво? Объем?
Объем варочника 30л.
Пиво пью не часто, но уже несколько лет только такое.
Hoegaarden
Цитаты:
Original White, 4,9% — традиционный пшенично-желтый нефильтрованный бельгийский вит с плотной шапкой пены. Классика жанра с насыщенным пшеничным ароматом и нотками фруктов во вкусе
Пиво: Очень светлое, Нефильтрованное
Стиль: Эль, Витбир, Бельгийский / Французский Эль
Готовят его из непророщенной пшеницы (её доля составляет чуть менее 50 , ячменного солода и несоложенного овса. Также в состав входят цедра апельсина и кориандр (поэтому его можно узнать по приятному кисловатому вкусу, аромату пшеницы и апельсина). Напиток не фильтруют, поэтому он получается мутным
Понимаю, что я в домашних условиях это не сделаю, но что-то похожее???
Кот Василий,
Не самый простой рецепт для первого пива
Я первым пивом сварил просто пилс, пшеничное было вторым.
где будет бродить пиво? Объем?
В 5 литровых бутылках из под воды, их дохрена.
Не самый простой рецепт
Так я и просил дать рецепт на один (первый) раз из готового набора. Производитель??? Или пох.?
с 1 161 по 1 180 из 1 416