241 (2015-11-20 21:30:59 отредактировано )

Re: Вопросы по сборке колонны

al ©:
Архипов ©:

В смысле? Загадками говорите

Вопрос подачи воды обсуждался уже  давно. Поэтому не Вы первый и не Вы последний на эту тему говорите.
И дальше будут говорить и краны Маевского прикручивать и т.д. Да, кстати колонну с батареями тоже уже сравнивали.

Шутите, al.
Естественно, я весь сайт не читал, мож уже обсудили подачу воды, сие мне не ведомо, сайт большой, искать иголку в стоге сена затруднительно.
Но по практике использования дефов (не только на этом сайте), заметил, что половина использует подключение воды к дефам сверху, другая половина снизу, и это не мешает и тем и другим получать нормальные продукты.

Николя ©:

Да не первый раз уже сомневаются в способности воды течь сверху вниз

Бог с вами, Николя. Нигде у меня таких сомнений не было. Я просто поинтересовался, в чем преимущество верхней подводки воды к дефлегматору. Не более того. Верхнюю подводку я никак не оспариваю.
У меня например нижняя подводка, и у многих нижняя, все работает. Равно как и верхняя - вполне рабочая.

Difekon ©:

... в верхней части всё равно остаётся некоторое его количество, который ни на что не влияет.

Difekon, скорее всего так и есть.
Дался он вам этот дефлегматор. Может оставить подводку, как у вас уже есть, она вполне рабочая. Потом, будет время и желание, поэкспериментируете.
Полно дистилляторщиков, использующих нижнюю подводку на дефлегматор не один год и получающих приличные напитки.

242

Ещё как завоздушивается! У меня это основная проблема использования БК. Воздух поступает из водопровода и постепенно заполняет верх дефлегматора, вплоть до его половины. Приходится брать всю установку вместе с кубом и приводить в почти горизонтальное положение выпуская таким образом воздух. Вышел из положения срезав рубашечный деф и намотав трубку шестерку в качестве дефа, предварительно облудив ее и припаяв к царге для лучшего теплообмена. В трубке  воздух продавливается напором и завоздушивания не происходит. Завтра фотки приведу, сегодня лень с планшета.

243

Архипов ©:

Дался он вам этот дефлегматор.

Просто не люблю, когда что-то не понимаю, особенно если оно не из области квантовой физики. :(

Быть добру!

244 (2015-11-20 22:00:28 отредактировано al)

Архипов ©:

другая половина снизу.

Эта половина не понимает процесса ректификации. Флаг им в руки. Значительно уменьшают возможности своих аппаратов. А еще большая часть в интернете хлещет спирт сырец и причмокивает.

Архипов ©:

получать нормальные продукты

Критерии нормальности тоже неоднократно обсуждался.

Архипов ©:

Может оставить подводку, как у вас уже есть, она вполне рабочая.

В качестве дистиллятора и укрепления - да. В качестве получения нормальных процессов теплового массового обмена- нет. Кто к чему стремится))

Архипов ©:

Полно дистилляторщиков, использующих нижнюю подводку на дефлегматор не один год и получающих приличные напитки.

Критерии?

Difekon ©:

Просто не люблю, когда что-то не понимаю, особенно если оно не из области квантовой физики.

Ну тогда еще раз объяснить, про атмосферное давление, про давление в трубе и опыт тысяч человек.
Хрен знает сколько времени убито ни на что.
Я первые полгода освоения самогоноварения каждый день садился и просто читал сайт и форум. И БК собрал и освоил и понял, что работать нужно на РК.

PS. Выхожу из этой бессмысленной полемики.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

245

Архипов ©:

Может оставить подводку, как у вас уже есть, она вполне рабочая. Потом, будет время и желание, поэкспериментируете.

У меня брага на подходе. Брагу перегоню (деф всё равно не нужен будет), а потом займусь переделкой, как раз вентиль тонкой регулировки придёт.

Быть добру!

246 (2015-11-20 22:22:09 отредактировано al)

Difekon ©:

По логике должно происходить именно так, как на схемке.

Читайте форум больше и правила работы с БК. Так никто не делает. В начале работы колонны все запускается на большой проток и большую мощность разогрева. Читайте здесь Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Рома ©:

Ещё как завоздушивается! У меня это основная проблема использования БК

У вас  22 труба в какой рубашке была?
Чтобы вода равномерно двигалась по дефлегматору можно делать так

247

al ©:

Это воздух из системы водоснабжения поступает

как же он поступает если в подводящем шланге его не видно?  :lol:
или вы хотите сказать что если я его не вижу то он всё равно есть?

al ©:

Вы своим холодным низом опрокидываете весь процесс обратно в трубу.

на сайте расчёта дефлегматора в графе температуры охлаждающей жидкости тоже можно задавать значение, если бы оно было таким принципиальным то считаю что его нельзя было бы менять.

p.s. Чем больше читаю тем больше появляется вопросов, голова кругом идёт...  *WALL*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

248 (2015-11-20 23:17:12 отредактировано )

al ©:

Эта половина не понимает процесса ректификации. Флаг им в руки. Значительно уменьшают возможности своих аппаратов.

Так для этого вам и вопросы задают, чтобы понять. Не думаю что процессы верхней подводки воды на дефлегматор настолько сложные, что их нельзя объяснить, не отсылая на необъятные просторы рассуждений.

al ©:
Архипов ©:

Может оставить подводку, как у вас уже есть, она вполне рабочая.

В качестве дистиллятора и укрепления - да. В качестве получения нормальных процессов теплового массового обмена- нет.

Как определить: нормальный тепловой массовый обмен или нет?

al ©:
Архипов ©:

Критерии?

Вы прекрасно их знаете: лабораторный анализ продукта, ГОСТы, вкус.

al ©:

Я первые полгода освоения самогоноварения каждый день садился и просто читал сайт и форум. И БК собрал и освоил и понял, что работать нужно на РК.
PS. Выхожу из этой бессмысленной полемики.

Так бы сразу и сказали: отвечать не хочу, читайте полгода форум.

Difekon ©:
Архипов ©:

Дался он вам этот дефлегматор.

Просто не люблю, когда что-то не понимаю, особенно если оно не из области квантовой физики.

Неоднократно задавал вопрос по поводу верхней подводки воды на деф и на других сайтах, но стандартными ответами были:
1) Вода должна двигаться навстречу пару, ибо "так надо", "такое правило", "у всех продвинутых так";
2) Тему давно обсудили, ищите на просторах форума;
3) Так лучше достигается "тепло-массовый обмен" и разделение. Но насколько лучше и как оно определяется - загадка.

249 (2015-11-20 23:32:57 отредактировано al)

Архипов ©:

Неоднократно задавал вопрос по поводу верхней подводки воды на деф

2 страницы назад написал Работа с бражной колонной
Или еще раз объяснять?

devil-arz ©:

или вы хотите сказать что если я его не вижу то он всё равно есть?

%) Как результаты укрепления СС? Если еще раз перегнать будет еще крепче, но чище от этого не станет :lol:

Архипов ©:

лабораторный анализ продукта, ГОСТы

Результаты в студию.....

250

Архипов ©:

Неоднократно задавал вопрос по поводу верхней подводки воды на деф и на других сайтах, но стандартными ответами были:
1) Вода должна двигаться навстречу пару, ибо "так надо", "такое правило", "у всех продвинутых так";
2) Тему давно обсудили, ищите на просторах форума;
3) Так лучше достигается "тепло-массовый обмен" и разделение. Но насколько лучше и как оно определяется - загадка.

Я на других форумах не обитаю, но в общих чертах, здесь ответы те же. Вся проблема в том, что все эти доводы ни в коей мере мной не оспариваются, как некоторым, наверняка, кажется. Я просто хочу понять процесс заполнения дефлегматора водой с точки зрения простейшей физики, на примере упомянутой мной бутылки (можно даже на уровне школьной задачки про бассейн с двумя трубами, если хотите).
  Это всё равно, что человеку, который спросил: "Я знаю, что дважды два четыре, но не знаю как это получается", начать стучать по башке со словами: "Ты чё, дурак, тебе сказано 4, значит 4, чё ты башку свою всякой хренью забиваешь?!" А как было бы хорошо получить ответ: "Потому, что дважды два это два раза по два".
  Может и не самый удачный пример, но смысл, думаю, понятен. Тем более вопрос на форуме был задан после продолжительных самостоятельных поисков ответа.

Быть добру!

251

Difekon ©:

вопрос на форуме был задан

Как опять?????? *WALL*

252 (2015-11-21 00:06:19 отредактировано )

Difekon ©:

За счёт чего, при подводе охлаждения к дефлегматору сверху вниз и при такой скорости потока воды, что даже счётчик не крутится, происходит наполнение объёма дефлегматора?

Так включи кран посильнее, воздух и выдавит... а потом уже убавляй. Если соединения не "сосут" воздух... ну и конечно если сам водопровод не завоздушен наглухо - усе пучком будет.  За счет давления. Можно просто шланчик на выходе из дефлегматора задрать выше входа в него...

Difekon ©:

Простейший опыт. Возите пустую полторашку. Закройте её. В верхней части сделайте отверстие и подайте туда воду тоненькой струйкой (типа вход в деф), а снизу сделайте отверстие для слива этой воды (типа выход из ДEФа). Вопрос. Наполнится ли бутылка водой?

А ты наоборот сделай.. на выходе меньший диаметр... дай напор, вода с воздухом и вылетит.

Архипов ©:

Колонны будут работать и при подачи воды в дефлегматор снизу и при подаче воды в дефлегматор снизу.
Но есть одно НО, если отвлечься от дефлегматора, а рассмотреть вопрос с точки зрения физики.
Вода, подаваемая снизу в охлаждающий контур и выходящая сверху из него, работает эффективнее по 2-м причинам:

Охлаждение в исключительно конкретном случае - да... Но так могут рассуждать только те люди, кто не понимает что такое ректификация.. с точки зрения физики.

Архипов ©:

Привел лишь примеры и законы физики.

Опять батарейные истории... все идет как по спирали...  НАМ НУЖЕН ГРАДИЕНТ ТЕМПЕРАТУР В ТРУБЕ ОТ САМОЙ ГОРЯЧЕЙ В НИЖНЕЙ ТОЧКЕ, ДО САМОЙ ХОЛОДНОЙ В ВЕРХНЕЙ ТОЧКЕ.   Я уже устал про это повторять как попугай. Не катят тут батареи отопления.   Хочется делать снизу - делайте... потеряете хрен знает сколько реально полезной высоты трубы... или будете работать всегда на "грани", если получится ее в такой схеме охлаждения вывести на режим ректификации ... малейший хлопок дверью или форточкой - ловите хвосты в банке, причем мгновенно.

Сообщения перенес, заоффтопили тут тему знатно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

253

Иван ©:

НАМ НУЖЕН ГРАДИЕНТ ТЕМПЕРАТУР В ТРУБЕ ОТ САМОЙ ГОРЯЧЕЙ В НИЖНЕЙ ТОЧКЕ, ДО САМОЙ ХОЛОДНОЙ В ВЕРХНЕЙ ТОЧКЕ.

Если я правильно понял, низ дефлегматора должен быть горячее верха?
Но для этого должен быть достаточно интенсивный поток воды.
А вот, например, получится ли этот "градиент температур", если аппарат будет расходовать мало воды, скажем, всего 9 л воды в час? Ведь поток поступающей и выходящей воды в дефлегматоре движется очень-очень медленно и, скорее всего, медленнее, чем нагревающаяся вода движется вверх, а остывающая вниз.
Если так, то как-то сомнительно, чтобы при этом низ дефа будет горячее верха.

254

Иван ©:

Можно просто шланчик на выходе из дефлегматора задрать выше входа в него...

Полностью согласен. Одно смущает: почему эта конструктивная особенность не встречается ни на одной схеме БК и ни на одной фотке уже собраной БК?

Иван ©:

А ты наоборот сделай.. на выходе меньший диаметр... дай напор, вода с воздухом и вылетит.

Вот теперь понятно. Спасибо.

Быть добру!

255

Архипов ©:

Он всегда горячее верха, если колонна работает правильно... я что-то не понял, там кто-то выше про физику говорил, а тут такие вопросы..  *CRAZY*

Архипов ©:

А вот, например, получится ли этот "градиент температур", если аппарат будет расходовать мало воды

Получится, если аппарат сделан с оглядкой на законы физики, а не на лягавый глаз.

Архипов ©:

Я уже понял... процессы не понятны, "физика" проходилась в коридорах...
Аппарата у Архипова я не видел, может где-то проглядел... но отчетов по работе точно не было, чтобы понять, знаком ли человек с тем, о чем вообще пытается беседовать.  На форуме достаточно информации для сборки целой лаборатории... все можно зафиксировать, замерять, отобразить хоть графически....

Если все подобные мнения собрать воедино, потереть их... от большинства форумов и сайтов по нашей тем, мало что останется...  везде одна болтовня...вероятно основана она на каком-то корявом опыте на каком-то сомнительном оборудовании.

Так что для начала представьте свое творение, а потом можно и поговорить предметно.  А то разговор выглядит, как ревнующая особа в период ПМС пытается "изменить мир".

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

256

Иван ©:
Архипов ©:

Он всегда горячее верха, если колонна работает правильно... я что-то не понял, там кто-то выше про физику говорил, а тут такие вопросы..

Хм... Возможно, я не учел подвод тепла из самой колонны.

Иван ©:
Архипов ©:

Я уже понял... процессы не понятны, "физика" проходилась в коридорах...
... разговор выглядит, как ревнующая особа в период ПМС пытается "изменить мир".

Вместо того, чтобы объяснить правильность подачи воды в деф, или просто послать, если нет желания отвечать, избран более интересный путь: переход на личности в уничижительной форме.
Проблемы с доминантностью?
Типа мы все здесь умные, годами все обсудили, а он, дурачок, пришел и у нас, умных, имеет наглость спрашивать. Пусть, придурок, валит в дебри форума и там копается.
Спасибо, Иван.

257

Архипов ©:

Вместо того, чтобы объяснить правильность подачи воды в деф

Вместо того чтобы потратить время и прочитать форум - наматывание соплей на клавиатуру. Сначала человек бросается кикими-то "законами физики", потом начинает нести необоснованную хрень...   (у нас тут не религиозный форум если что)

Архипов ©:

переход на личности в уничижительной форме.

Никаких переходов не было, если я сказал, что некий архипов не показал свое оборудование и не умеет на нем работать - я это не придумал, а сделал вывод на основе сообщений архипова. Если некая личность так обидчива- читаем соглашение... тут не приветствуются изливания душ и различные проблемы с восприятием реальности. Рекомендую решать вопросы насчет своих психологических комплексов самостоятельно, без перекладывания с больной на здоровую.
Пример:

Архипов ©:

Проблемы с доминантностью?

Архипов ©:

Пусть, придурок, валит в дебри форума и там копается.

Это личное дело...  но только труд из обезьяны сделал человека. Если некий субъект считает, что ему все должны, субъекту явно пора задуматься.

Архипов ©:

Спасибо, Иван.

Пожалуйста.  Если последует продолжение изливаний, то мне некогда пасти тараканов.

Да и.. аккаунт "Архипов" приведен в соответствие с соглашением.

258 (2015-11-21 14:26:46 отредактировано )

devil-arz ©:

как же он поступает если в подводящем шланге его не видно?

Еще как видно, шланг то прозрачный (ну по крайней мере у меня). И на выходе вода с воздухом, иногда даже на мгновения нет воды, просто воздух, если напор маленький. Только это ни на что не влияет. А подача в деф должна быть сверху, в противоток пару, дабы не переохлаждать флегму и не терять при этом высоты и так не очень большой насадочной части колонны.

Архипов ©:

Не думаю что процессы верхней подводки воды на дефлегматор настолько сложные, что их нельзя объяснить

Объяснить можно практически все. Если бы деф был 1-2 см в длину, то конечно не было бы разницы, куда давать подачу воды. Но деф гораздо длиннее, сантиметров 15-20 и более, вот тут уже и появляется разница, куда подавать воду.

Архипов ©:

низ дефлегматора должен быть горячее верха?

Точно так.

Архипов ©:

будет расходовать мало воды

Причем тут расход воды? Температура воды на выходе ДEФа должна быть в пределах 45-60 градусов.Если деф рассчитан не правильно, например маленький, расход воды будет больше и наоборот. Но если слишком большой дефлегматор, то вода на выходе всегда будет холодной, флегма будет сильно переохлаждена, разделения на фракции фактически не будет. Как эти простые вещи можно не понять???

Difekon ©:

почему эта конструктивная особенность не встречается ни на одной схеме БК и ни на одной фотке уже собраной БК?

У меня так же сделано, с ДEФа шланг идет вверх, затем опускается и на конце шланга конус. Ну нету таких фото, потому что все колонну фоткают не в рабочем виде, т.е. без шлангов.

259

sklis_s ©:
devil-arz ©:

как же он поступает если в подводящем шланге его не видно?

Еще как видно, шланг то прозрачный (ну по крайней мере у меня). И на выходе вода с воздухом, иногда даже на мгновения нет воды, просто воздух, если напор маленький. Только это ни на что не влияет. А подача в деф должна быть сверху, в противоток пару, дабы не переохлаждать флегму и не терять при этом высоты и так не очень большой насадочной части колонны.

Так у меня шланг тоже прозрачный.
Как я понял возможно идёт подсос воздуха из под какого то шланга или просто так долго выгоняется.
Написать в соответствующей теме про свою БК чтоб прояснить некоторые непонятки никак не наберусь смелости, боюсь заклюют :)

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

260 (2015-11-21 14:45:13 отредактировано )

Вот специально сфоткал, как сделано у меня, ну естественно щас колонна не в работе, не могу показать, где и когда пузыри воздуха идут.
Тут видно, выходной шланг поднимается вверх.

Тут на выходе шланга конус с датчиком температуры.

Ну и сам конус вблизи.

devil-arz ©:

идёт подсос воздуха из под какого то шланга

Я не знаю как у вас, у меня подсосов ни в шлангах колонны, ни на вводе в нее нет. А воздух приходящий, думаю из-за разности диаметров труб, да и дом многоэтажный, может от соседей где в систему подсасывается. Как то так.