Тема: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба
Меня удивляет упорство и неутолимая экспрессия менеджеров магазинов по продаже дубовых бочек. Надо сразу отметить, что основная масса продавцов бочек не имеет никакого отношения ни к производству бочек, ни к винокурению и уж тем более, у них нет никаких знаний о процессах выдержки напитков и эксплуатации дубовых бочек. Как ни горько говорить вслух, но и не все производители понимают, о чем пытаются говорить.
Для начала предлагаю прочитать тему Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы
Итак, самые заезженные мифы последних нескольких лет, возможно я повторюсь с темой, ссылка на которую выше, но кратко...
Бочки из Кавказского дуба а также скального и т.п. раскручивались целое десятилетие и основная масса производителей находится как раз рядом в предгорьях или даже на Кавказе. Собственно это вся ценность Кавказских бочек, но про них могу добавить, что поры южного дуба шире и бочки чаще текут. Никаких уникальных и особых свойств эти бочки не имеют, а при современном подходе к производству, чаще попадается откровенный брак и молодая древесина с кислым запахом и очень ядреными танинами. Приходится месяцами вымачивать от "плинтусового вкуса" и на выходе получается "голая" бочка не имеющая никаких уникальных вкусовых и ароматических свойств.
Бочки из колотого дуба вообще являются последним трендом в арсенале продавцов. На самом деле все это чистой воды "брехня", точно такая же как и "растительное масло без холестерина"... Кряж колют на четыре части как минимум практически всегда, это просто намного дешевле и быстрей, чем его пилить. Французы колют кряж вообще по кругу, см. фото ниже из реальной бондарни. То есть, наколотая клепка потом обрабатывается также и пилами и рубанком. То есть, самый обычный производственный процесс возвели в ранг какого-то фетиша, якобы указывающего на некие супер свойства бочек. Это обычная экономия материала и не больше!
Бондарня Vicard, саму сердцевину не трогают, по всей вероятности она уходит в переработку, а не в отходы как это происходит у нас... колют просто по кругу ровные клепки (кстати, старинный способ получения доски для корабля), потом вдоль просто пилят чтобы несколько клепок получилось... на выходе чистый тангенциал и рустикал...
Радиальные, полурадиальные и т.п. клепки в арсенале аргументов продавцов появились сравнительно недавно. Но даже если мы купим бочки у продавцов заявляющих про такой раскрой, то все клепки в бочке чаще всего разные. На самом деле это очередная задумка, хотя и имеющая некий рациональный смысл, но на практике все оказывается совсем не так. Просто радиальная доска чисто физически немного крепче чем рустикальная (полурадиальная) и тангенциальная. А вот насчет герметичности они проигрывают бочкам из тангенциальной клепки. Хотя, на самом деле все эти технологические заморочки учитываются только в очень больших бочках, где крепость клепки реально важна, так как ту же 200-220 литров бочку приходится катать и она даже пустая весит ого-го, не говоря уже о полной. То есть, в нашем случае, бочки 5-50 литров не имеют большой внешней нагрузки и внутреннего давления спирта и самое главное для нас, это чтобы бочка не текла. Все остальные заявления о раскрое клепки бочек являются просто маркетингом.
Получается, что по словам некоторых продавцов, производитель с мировым уровнем нарушает все правила производства? Фото реальные...
Где делают самые "вкусные бочки"?
Из своих личных наблюдений и дегустаций напитков, как участников нашего форума, так и различных производителей, для себя сделал вывод по бочкам. Хочу еще раз напомнить, что ниже исключительно личное мнение на основе реально проведенных дегустаций и опыта.
Самые вкусные бочки изготавливаются на юге ЦФО... Липецкая, Белгородская, Брянская, Воронежская, Орловская области... Бочки со сладким ароматным дубом по вкусу ни чем не отличающимся от французского. В принципе и климат этих областей больше похож на французский, как раз района Лимузен, где делают лучшие по вкусовым качествам бочки Европы.
Самые нейтральные по вкусу бочки с самой плотной древесиной на северо-западе страны и севере ЦФО... но делают там бочек мало, так как нет больших дубрав.
Самые капризные бочки с кисловатым ароматом сейчас делают как раз в Южном федеральном округе. Но! Если делают из честного дуба с нормальным возрастом, то бочки тоже весьма хороши. Правда найти уже их не реально, причина мне не известна. Возможно просто выпилили старый лесной фонд, а новый еще не достиг нужного для бочек возраста.
Бочек из Уральского дуба мне попробовать не довелось, говорят, что там дубом даже печки топят
Если у вас есть полезная информация по вкусу и аромату - поделитесь, только сразу попрошу не указывать производителей, дабы тема не выглядела как реклама. Также поделитесь и мифами, коими вас "потчевали" продавцы дубовых бочек.
пс. Данный текст не несет в себе цели антирекламы или дискредитации кого-либо
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers