1

Тема: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Меня удивляет упорство и неутолимая экспрессия менеджеров магазинов по продаже дубовых бочек. Надо сразу отметить, что основная масса продавцов бочек не имеет никакого отношения ни к производству бочек, ни к винокурению и уж тем более, у них нет никаких знаний о процессах выдержки напитков и эксплуатации дубовых бочек.  Как ни горько говорить вслух, но и не все производители понимают, о чем пытаются говорить.
Для начала предлагаю прочитать тему Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Итак, самые заезженные мифы последних нескольких лет, возможно я повторюсь с темой, ссылка на которую выше, но кратко...

Бочки из Кавказского дуба а также скального и т.п. раскручивались целое десятилетие и основная масса производителей находится как раз рядом в предгорьях или даже на Кавказе.   Собственно это вся ценность Кавказских бочек, но про них могу добавить, что поры южного дуба шире и бочки чаще текут. Никаких уникальных и особых свойств эти бочки не имеют, а при современном подходе к производству, чаще попадается откровенный брак и молодая древесина с кислым запахом и очень ядреными танинами. Приходится месяцами вымачивать от "плинтусового вкуса" и на выходе получается "голая" бочка не имеющая никаких уникальных вкусовых и ароматических свойств. 

Бочки из колотого дуба вообще являются последним трендом в арсенале продавцов.  На самом деле все это чистой воды "брехня", точно такая же как и "растительное масло без холестерина"...  Кряж колют на четыре части как минимум практически всегда, это просто намного дешевле и быстрей, чем его пилить. Французы колют кряж вообще по кругу, см. фото ниже из реальной бондарни. То есть, наколотая клепка потом обрабатывается также и пилами и рубанком.  То есть, самый обычный производственный процесс возвели в ранг какого-то фетиша, якобы указывающего на некие супер свойства бочек. Это обычная экономия материала и не больше! 

Бондарня Vicard, саму сердцевину не трогают, по всей вероятности она уходит в переработку, а не в отходы как это происходит у нас...  колют просто по кругу ровные клепки (кстати, старинный способ получения доски для корабля), потом вдоль просто пилят чтобы несколько клепок получилось... на выходе чистый тангенциал и рустикал... 

Радиальные, полурадиальные и т.п. клепки в арсенале аргументов продавцов появились сравнительно недавно. Но даже если мы купим бочки у продавцов заявляющих про такой раскрой, то все клепки в бочке чаще всего разные. На самом деле это очередная задумка, хотя и имеющая некий рациональный смысл, но на практике все оказывается совсем не так. Просто радиальная доска чисто физически немного крепче чем рустикальная (полурадиальная) и тангенциальная.  А вот насчет герметичности они проигрывают бочкам из тангенциальной клепки. Хотя, на самом деле все эти технологические заморочки учитываются только в очень больших бочках, где крепость клепки реально важна, так как ту же 200-220 литров бочку приходится катать и она даже пустая весит ого-го, не говоря уже о полной.  То есть, в нашем случае, бочки 5-50 литров не имеют большой внешней нагрузки и внутреннего давления спирта и самое главное для нас, это чтобы бочка не текла. Все остальные заявления о раскрое клепки бочек являются просто маркетингом.

Получается, что по словам некоторых продавцов, производитель с мировым уровнем нарушает все правила производства?  Фото реальные...

Где делают самые "вкусные бочки"?
Из своих личных наблюдений и дегустаций напитков, как участников нашего форума, так и различных производителей, для себя сделал вывод по бочкам.  Хочу еще  раз напомнить, что ниже исключительно личное мнение на основе реально проведенных дегустаций и опыта. 

Самые вкусные бочки изготавливаются на юге ЦФО... Липецкая, Белгородская, Брянская, Воронежская, Орловская области... Бочки со сладким ароматным дубом по вкусу ни чем не отличающимся от французского.  В принципе и климат этих областей больше похож на французский, как раз района Лимузен, где делают лучшие по вкусовым качествам бочки Европы.

Самые нейтральные по вкусу бочки с самой плотной древесиной на северо-западе страны и севере ЦФО... но делают там бочек мало, так как нет больших дубрав.

Самые капризные бочки с кисловатым ароматом сейчас делают как раз в Южном федеральном округе. Но! Если делают из честного дуба с нормальным возрастом, то бочки тоже весьма хороши. Правда найти уже их не реально, причина мне не известна. Возможно просто выпилили старый лесной фонд, а новый еще не достиг нужного для бочек возраста.

Бочек из Уральского дуба мне попробовать не довелось, говорят, что там дубом даже печки топят  *WALL*

Если у вас есть полезная информация по вкусу и аромату - поделитесь, только сразу попрошу не указывать производителей, дабы тема не выглядела как реклама.  Также поделитесь и мифами, коими вас "потчевали" продавцы дубовых бочек.

пс. Данный текст не несет в себе цели антирекламы или дискредитации кого-либо  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers

2

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Вот еще заметил странную тенденцию нашего населения к идеализму. Иногда это выглядит как обработка бочек всякими совершенно не нужными веществами для красоты, излишнее стремление к идеальному виду бочки, чтобы она всегда была как новая, натирание и полирование, покраска обручей и все такое...  Это конечно все выглядит красиво, но в большинстве случаев совершенно не требуется для хранения, эксплуатации и созревания напитков.
Вот так выглядят среднестатистические рабочие бочки :

Если вам хочется красоту страшную, для показывания друзьям, для наслаждения эстетикой и благолепного возлияния, просто закажите маленькую бочку для стола... наливайте в нее немного перед употреблением и наслаждайтесь  :)  Не "мучайте" бочки, не надо их снаружи обжигать, красить... дополнительные манипуляции с воском или маслами принимайте только если вы заметили какие-то "проблемы"  из-за сухости или наоборт влажности.  Дайте бочкам дышать, взрослеть и стареть, они тоже почти живые   *HI*

  • 537784.jpg
    size: 60.43Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers

3

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Иван ©:

дополнительные манипуляции с воском или маслами принимайте только если вы заметили какие-то "проблемы" 

Согласен на 100%, если бочка не течет незачем ее чем-то покрывать. Первая бочка с торцов протекала, пришлось покрыть воском. Вторая не течет, я ее и не трогаю.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

4

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Неплохое видео для темы случайно нашел на ютубе...

https://www.youtube.com/watch?v=sjXyXGeye2U

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers

5

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Особенно внушает оптимизм постулат о том, что то, что меньше 50 литров - для выдержки не годится.
И то, что бочки надо вымачивать вином.
С Уважением, житель г. Калуги, благоустроенная квартира.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

6

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

bubble-gum, тут я тоже не согласен также как и про сроки выдержки, но в целом он донес основной посыл про то, что нам фигню всякую чаще  всего предлагают..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers

7

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Я выделил бы одну фразу, не дословно, примерно:
"Когда говорят о вымачивании месяцами, распаривании и прочем - это производитель перекладывает на вас свою работу по подготовке и выдержки дуба".
Тактода.. Хорошо, если бондарня покупает обрезки с большого производства, где клепку выдерживают минимум полтора года.
Если нет - то и суда нет..
И по поводу щепы - книг-то он начитался, а там как раз описаны установки из цистерн с загруженной клепкой для ускоренной выдержки, и результаты опытов с разными способами подготовки клепки или щепы.. пропариванием, выщелачиванием.. :)
Так что..  молод он ишшо, штоб я ему доверял.. :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

8

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

bubble-gum ©:

"Когда говорят о вымачивании месяцами, распаривании и прочем - это производитель перекладывает на вас свою работу по подготовке и выдержки дуба".

Наверное это затравка для показывания в будущем "правильной бочки которую он конечно же не будет рекламировать"  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers

9

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

bubble-gum ©:

"Когда говорят о вымачивании месяцами, распаривании и прочем - это производитель перекладывает на вас свою работу по подготовке и выдержки дуба".

Из этого складывается цена. Есть в продаже уже подготовленные бочки, просто залил дистиллятом и все. Но там ценник в 2-3 раза выше.

Homo est mundi pars

10

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

bubble-gum ©:

"Когда говорят о вымачивании месяцами, распаривании и прочем - это производитель перекладывает на вас свою работу по подготовке и выдержки дуба".

Так если дуб камерной сушки и атмосферы не видел, то какие ещё рекомендации может давать производитель? Понятно что ты должен будешь его вымочить, иначе в дистилляте ложка стоять будет  :D

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

11

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Alex bcn ©:

Так если дуб камерной сушки и атмосферы не видел, то какие ещё рекомендации может давать производитель?

Думаю, такой дуб хорошо пойдет на паркет :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

12

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Какой позитивный парень в ролике - все блогеры дерьмо, слушайте меня, я вас научу, я книги читаю...

Анекдот про Жириновского и Новодворскую:
ВВЖ: - что это вы, Валерия Ильинична, про секс размышляете, у вас его ни разу в жизни не было!
ВИН: - но я много  читала!

А было бы интересно послушать начальника транспортного цеха, то бишь производителя, есть же официально признанный на форуме Беляев Евгений.
И да, я встречал утверждение, что малые бочки это совсем не то, что стандартные 205-литровые, в них (в малых) правило "чем дольше тем лучше" не работает.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

13

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Danil ©:

Есть в продаже уже подготовленные бочки, просто залил дистиллятом и все. Но там ценник в 2-3 раза выше.

Подготовленные - это не совсем правильно. Есть просто правильно изготовленные, когда просто залил и все. Но ценник как показывает практика не выше, даже в целом по рынку еще и ниже  *HI*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers

14

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Valerich, Всем добра!
Посмотрел ролик,первое мнение автор обижен,то что его бочка была с браком и начал выливать все свои переживания в ролике.Я не увидел целостности ролика,не понял что он хочет донести до нас,то ли,что он много читает,то ли про его достижения в виноделии и в пчеловодстве,то ли то,что все блогеры обманывают..
По моему мнению бондари по минимуму читают научные диссертации,а весь опыт передается от более опытных мастеров или из поколения в поколение.Что касаемо выдержки,так тут всем уже давно известно,что меньший объем бочки подразумевает меньший срок выдержки,по перекладыванию своих обязанностей тоже не понятно сравнивает бочки джека и другие так это вообще глупо сравнивать хотя бы посмотрев на ценник и на объемы и сроки производства данных бочек.
В общем, что то может и можно подчеркнуть из его видео, но по факту пробежался поверхностно по всему и повторюсь не понял я, что он хотел донести этим видео. :)

Duboff-Master

15

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Evgeniy_belyaev ©:

не понял я, что он хотел донести этим видео

Он это донесет в других роликах, там даже адрес будет и ссылка где покупать  :D  Но в целом он отчасти прав, слишком много обмана в последнее время стало и как раз прошло то время и набрался опыт у людей, когда они сравнивают и понимают, что где-то их обманули. Только долговременный и качественный опыт способствует приобретению постоянного клиента. Это как к сапожнику ходить, вроде он сидит тихо и очередей у него нет, но он сидит годами и не закрывается, делая свою работу качественно. И когда у человека отваливается подошва, то он вспоминает про сапожника и идет к нему...  ну ты понял о чем я  :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers

16

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

bubble-gum ©:

Так что..  молод он ишшо, штоб я ему доверял.

Valerich ©:

все блогеры дерьмо, слушайте меня

Evgeniy_belyaev ©:

повторюсь не понял я, что он хотел донести этим видео.

Да, с точки зрения кино, ролик можно критиковать сколько угодно... Но с главным посылом автора я полностью согласен.
Объясню. Когда до меня дошла очередь в потребности бочки, то я, как и все, начал изучать рынок предложения. Сейчас не будем рассматривать моё место проживания, потому что я мониторил весь СНГшный рынок. А вместе с ним - информационное поле. Ясно, что мне полностью было достаточно информации, которую можно найти на нашем форуме, для правильного выбора, но мне было интересно посмотреть всё. Так вот, в большинстве случаев, было просто противно смотреть ролики от той ереси, которую несли "знатоки", убеждая других. И я полностью согласен с тем, что нечестные продавцы платят горе-блоХерам, чтобы те плясали, как проститутки. И такой информации большинство! Тьфу!
Естественно, что есть грамотные производители, которые делают всё честно, но таких, к сожалению, мало.
Поэтому я согласен с тем парнем.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

17

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Alex bcn ©:

которые делают всё честно,

Про танины согласен,но откуда взялись сивушные масла в дубе для меня вопрос,или я что-то не понимаю. *WALL*

  • 2021-04-19_18-47-47.png
    size: 60.14Кб type: png
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

18

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Sergey.Ignatovich ©:

но откуда взялись сивушные масла в дубе для меня вопрос,или я что-то не понимаю.

Я конечно ничего против людей не имею, но надо учитывать, что на сцену выходят дети девяностых годов. Там школу половина закончила за 100 долларов, а еще три четверти просто в коридорах  *WASSUP*


Alex bcn ©:

платят горе-блоХерам, чтобы те плясали, как проститутки.

Почему как? Они таковыми и являются, но берут дешевле. Они готовы за подарок или за минимальную копейку трындеть что угодно, лишь бы понравилось заказчику. Чтобы он еще раз заплатил или подарил какую-нибудь бракованную хрень. Это все наверное от нищеты происходит  *DONT_KNOW*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers

19

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Иван ©:

Я конечно ничего против людей не имею, но надо учитывать,

Вот и об этом,как людям верить,я понимаю что одиножды обманувший,второй раз обманет даже не задумываясь.Сейчас посмотрел на сайте,этого что отскриншотил уже нет,какая пословица раньше была,"Что написано пером,то не вырубишь топором".

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

20

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Sergey.Ignatovich ©:

"Что написано пером,то не вырубишь топором".

Устаревшая пословица. Берешь топор и рубишь  *RUS*  *ns3*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!
Пожертвовать Alco Distillers