261 (2015-11-18 23:07:28 отредактировано al)

Re: Работа с бражной колонной

Difekon ©:

Это как?

Вот здесь тоже читайте, там не только РК. БК это частный случай РК.
2014-05-08 00:25:52
Источник: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим Сообщество винокуров © https://alcodistillers.ru

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

262 (2015-11-18 23:19:01 отредактировано )

За наводки спасибо, почитаем, изучим, применим. Но,...
Во всех этих постах указанны конкретные значения, а не абстрактные. Я думаю, для того и было принято давление по умолчанию (760 мм рт. ст.), чтобы можно было оперировать привязанными к нему показаниями и пересчитывать их в зависимости от изменения давления. По вашей логике t кипения этанола во всех источниках должна быть разной, т.к. при написании этих источников была измерена

Artem.SHitov ©:

в разное время, при разном давлении

но она везде 78,15°С.

Идея в том, чтобы иметь под рукой (для начала, конечно, далее с опытом надобность отпадёт) что-то типа таблицы идеального разброса температур отбора всех основных фракций (примерно как в постах 31, 33, 50) и корректировать эти данные непосредственно в день погона и с учётом давления, и с учётом погрешности термометра, если таковая имеется.

Быть добру!

263

Difekon ©:

Но,...

Тогда почитайте форум побольше ... Вы же не в лаборатории находитесь , давление какое на Вашем столе? Когда Ваши термометры прошли последние поверки в метрологической службе? Как у Вас произведена теплоизоляция термометра от корпуса и т.д. и т.п.
Главное понять принцип ректификации и физические процессы, больше читайте, тогда все получится.
Предполагаю, что Вы с первым погоном напляшетесь с бубном! Особенно с регулировкой воды. Да и не забудьте брагу в СС перегнать сначала.

264

Artem.SHitov ©:

я отбираю в диапазоне 0,3 С

Между какими точными показаниями это разница при 760 мм рт. ст.?

Быть добру!

265

Difekon ©:

Между какими точными показаниями это разница при 760 мм рт. ст.?

Вы попробуйте сначала, может тогда станет понятнее).

266

Difekon ©:

Между какими точными показаниями это разница

Да, нужно попробовать.
Если правильно настроите колонну, то после запуска в какой-то момент температура стабилизируется на каком-то значении. От этого значения температуры и смотрите. Оно почти всегда разным будет.

267

al ©:

Тогда почитайте форум побольше

Процесс чтения форума не прекращается, каждый день узнаю что-то новое.

al ©:

Главное понять принцип ректификации и физические процессы

В общих чертах принцип понятен, но знать в теории и уметь применять на практике это разные вещи. Жду свой первый погон.

al ©:

Да и не забудьте брагу в СС перегнать сначала

Молодого винокура каждый обидеть может :( Ну уж это азы. Стыдно не знать.

Быть добру!

268

Difekon ©:

Ну уж это азы.

Просто в теории количество спирта в сырье не имеет значения.Уже были попытки работать сразу с брагой.

269

Кстати, а можно ли на перегонке браги в СС, порепетировать фракционный перегон (поиграться с регулировками)? И рука набьётся, и накосячить не страшно. Или по физ-хим процессам всё сильно отличается?

Быть добру!

270

Artem.SHitov ©:

я отбираю в диапазоне 0,3 С, как правило. Меньше- жаба душит, больше- стопудовый хвост.

Артем, 0,3 С - это что?

271 (2015-11-19 00:07:21 отредактировано Difekon)

Насколько я понимаю, это разница между температурой начала и температурой окончания отбора тела, допустим 78,5-78,8°С.

Быть добру!

272

Difekon, сегодня два раза делал перегон по 1 л АС, температура 68-79.3С головы 10%, далее температура стабилизировалась, и до 79.6С отобрал еще 5% голов. Далее почти весь погон тела был 79.6C и только к онцу тела температура поднялась на 0.1C. Отобрал еще около 10-15% тела, температура опять поднялась на 0.1C. Отобрал еще 10-15% тела. Далее в отдельную бутылку до 82C, накапало 50% от тела, потом решу что сделать... Я это к тому, что пофиг сколько термометр показывает, главное что бы рассчетные головы отошли и к этому времени температура стабилизировалась...

273

Понял. Жду когда созреет брага. Не терпится попробовать всё на практике.

Быть добру!

274

Раз пять СС перегонишь, много вопросов отпадет.
Хочу отписаться по вчерашнему перегону... Как всегда объемы очень малые. СС разбавленный до 38-40%, посчитал АС - 0,7 л. На БК теперь стоит термометр электронный, и с ним управлять погоном можно намного точнее - видно десятые, очень понравилось. Температуру погона написал постом выше. Засунул в колонну пока одну мочалку, но она растянулась почти на 2/3 царги. Итог: вышло поллитровая бутылка из под пива залитая под горло 92% АС против 86-88%, стабильность повысилась. Короче насадка хорошая нужна...

275

cern ©:

под горло 92% АС

Очень слух (глаз) режет АС.
АС это абсолютный спирт. Где в 92% абсолютный спирт? Пишите просто спирт, или просто %.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

276

точно, не подумал, исправлюсь)

277 (2015-11-19 08:49:07 отредактировано )

Архипов ©:

0,3 С - это что?

это температурный диапазон. Головы считаю от объема (10-15% АС), когда накапало, смотрю температуру. Например 78,0, можно поддать газу. Отбираю половину расчетного тела, так чтобы температура не вылезла за 78,2. После убавляю газ, температура возвращается на 78,0 или 78,1, дальше отбираю медленно. Как пошло 78,2 надо постоянно нюхать, т.к температура еще не меняется, а запах уже может.
Хочу обратить внимание, что диапазон написан для моей колонны, у вас может быть по-другому. Абсолютные значния температуры написаны для примера, они всегда разные.

cern ©:

Короче насадка хорошая нужна.

пробуй мочалки, наверное. Если будешь пружинки мотать- не мотай виток к витку плотно, диаметр царги маленький, заткнуть легко. У меня получалось .

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

278 (2015-11-19 09:27:41 отредактировано )

Да вот нужно крепление к кубу переделать. У меня переходник 3/4" - 1/2". Узковато, придется наверное сверху нарезанные мочалки засыпать. Кстати, из-за такого узкого прохода внизу царги уменьшается мощность при которой колонна уйдет в захлеб?

Кстати, забыл указать один момент. Когда перегонял на малой мощности, вода на выходе была горячей - около 70C. Теперь перегонку делаю почти на 1 кВт, соответственно охлаждение тоже посильней включаю. Отбор тела 2-3 капли в секунду, слышно как журчит флегма в царге, но колонну не тресет, наверное недопредзахлеб )) так вот вода на выходе около 30C, а может и ниже. Пробовал поиграться с нагревом и подачей воды, но либо температура пара растет, либо отбор уменьшается до одной капли в секунду.

279

у меня тоже переход 11/4 на 1/2, перед последним погоном сделал гидроуровень и по такому поводу решил захлебнуть попробовать. захлеб начался уже при 130 вольтах на тэне 2,5 Квт (873 Вт теоретически) маловато будет...

280 (2015-11-19 12:16:43 отредактировано )

cern ©:

из-за такого узкого прохода внизу

скорее всего, нет. Пар в кубе над жидкостью при заходе в царгу в любом случае разгоняется. Проходное сечение влияет на скорость потока, т.е в 1/2' переходнике скорость бОльшая, чем в 28 трубе. В царге пар "притормаживает". Заужение влияет на длину "тормозного пути". Сечение 28 трубы 531мм2, сечение полдюймового перехода такое же как у 22 трубы, 315мм2. Примерно в 1,7 раза меньше. Часть сечения царги занимает насадка (можно даже посчитать какую, зная плотность материала, вес насадки и длину). Переход не критичный.
Хуже, когда такой переход перед дефом (как у меня :( ). Тогда пар разгоняется там, где должен конденсироваться, при переборе мощности можно по запустить в отбор неразделенные фракции. Все выше изложенное только мое мнение.

Denis.Malmalaev ©:

маловато будет...

какой диаметр царги?

cern ©:

Когда перегонял на малой мощности, вода на выходе была горячей - около 70C. Теперь перегонку делаю почти на 1 кВт, соответственно охлаждение тоже посильней включаю

Тут баланс надо найти между возвратом (ФЧ) и переохлаждением флегмы . Замеряй ради интереса расход воды в минуту, и ее температуру на входе. Сверим данные, у меня Т=11,5С, расход 100 мл за 42 сек. Колонны просто похожи по ТТХ

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar