Re: Температура отбора жирных кислот
Димчик, встречал мнение, что вишня напрочь забивает сивушный запах, так что аккуратнее.
There's whiskey in the jar
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 9 10 11 12 13 … 21 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 201 по 220 из 410
Димчик, встречал мнение, что вишня напрочь забивает сивушный запах, так что аккуратнее.
Внимательно изучал форум несколько месяцев, прежде чем решил зарегистрироваться и задать вопрос.
Кубовый остаток после выгонки СС и изиков представляет собой смесь, состоящую главным образом из воды и жирных кислот. Или там еще что-то существенное есть? Я это к тому, что при отсутствии спирта, жирные кислоты из этого супа выгнать особо нельзя. Так может и не надо. Может проще залить часть этого остатка спиртом до 60-65% и готовить к купажу?
Может проще залить часть этого остатка спиртом до 60-65% и готовить к купажу?
Если было бы проще, все так бы делали.
Спасибо за оперативность, так делали или нет? А то спирта жалко
olegts, делай - будешь как Гагарин... Нам потом расскажешь, если успеешь...
видно придется, а то ведь не успокоюсь, если что, не поминайте лихом. Умру молодым на этом форуме
Или там еще что-то существенное есть? Я это к тому, что при отсутствии спирта, жирные кислоты из этого супа выгнать особо нельзя.
В этом "супе" под сотню примесей... Нужна колонна, чтобы вытянуть ЖК...
А то спирта жалко
Ну вот в этот суп без изиков налей спирта стакан и прогони на высокой скорости, еще больше жк наберешь... тему-то читал наверное?
читал, про доливку спирта задумывался, если говорите, что там много дряни, видимо так и сделаю, поживу еще значит
Думаю, таки я достал эти жирные кислоты.
После подкручиваний крана узла отбора, выжал последние капли предхвостов. На изиках температура начала бодро расти и на 95.5 и на 99 в баке я понял, что закидывать чистый спирт в этот бак задача нетривиальная. Все выключил, остатки из узла отбора слил.
Сегодня утром закинул 200мл подголовников, включил агрегат, открыл полностью узел отбора и примерно на 94 потекла жидкость частично молочного цвета. Гнал до 97 градусов. Получилось 6 стаканов, 100мл каждый. Первый был практически непрозрачный, последний - вода.
По вкусу и аромату: запах кислого ржаного хлеба, вкус - горько-жгучий, кислый.
Ph: в первом стакане 3.7, в последнем, прозрачном - 3.4.
Первых 200мл уже смешал с подголовниками и поставил на щепу.
Прошлый раз, я после изиков просто открыл кран, потекла прозрачная жидкость. Видимо спирта, чтоб подхватить ЖК из бака не хватило.
Кстати, насадку я не трогал, значит на 95.5 она уже была хорошо промыта.
Спасибо, Иван Николаевич за информацию. Буду дальше экспериментировать
По вкусу и аромату: запах кислого ржаного хлеба, вкус - горько-жгучий, кислый.
Ph: в первом стакане 3.7, в последнем, прозрачном - 3.4.
Да, взял ты их. Сперва вкус резкий, потом он трансформируется быстро, главное чтобы было что окислять... то есть спирта надо. Ну и от зерна, дрожжей и пр. условий зависит вкус и аромат ж.к. Самые вкусные на кукурузе, сладкие и медовые.
Хочу поделиться результатом по ЖК. Поставил пол-литра 73% подголовников с ЖК. Начал процесс ускоренного старения. С обычной бутылкой вышел прокол, пробка при нагреве на водяной бане все время выстреливала. Решил вопрос кардинально. Купил несколько литровых бутылок с бугельной пробкой. Проблема была решена. За этот месяц два раза аэрировал по 5 минут аквариумным насосом, шесть раз нагревал до 68 градусов и ставил в пенопластовый ящик часов на 12. Сегодня дал понюхать жене. Сказала, что пахнет медом и ладаном. После полного испарения с ладони, аромат держался, пока не помыл руки.
Изоамил, который слегка ощущался вначале, ушел полностью. Вот не знаю, продолжать процесс, или хватит? Кто что посоветует?
Кто что посоветует?
Никто не знает твоих исходников, поэтому сложно сказать что-то.
Но если ты так серьёзно подошёл к теме, то вперёд и ждём твой опыт
olegts, да вполне уже все готово.
ЖК и за неделю созревают, если с подогревом.
Решил здесь написать. После ректификации односолода (ячмень) спустил все изики вплоть по 96С в узле отбора. Теперь стоит вопрос, есть ли перспективы приличного количества ЖК, как на кукурузе, или не стоит заморачиваться? Создалось впечатление, что их как то мало. Подозрительно прозрачный состав идет. Хотя запах хлеба присутствует.
olegts, Изики отобрал начисто - выключил колонну, к моменту выключения колонны держишь в руке стакан спирта в которую отпустил ТСА и только потом выключаешь при перекрытом кранике отбора... Ждешь когда засосет спирт после выключения колонны. Включаешь на полную, открываешь кран отбора на полную - собираешь жк.... хоть до 5% в струе. Так просто быстрей и надежней получается, чем по каплям титьки мять....
Иван, Таким путем и делаю, значит быть ЖК
Вот на односолодовом собирал жк, отбор 1л/ч, 3 банки каждая в диапазоне в 1*С, начиная от 95.5 *С по верхнему термометру. В первой банке немного чувствуется изик, во 2й красата, в 3й уже не так насыщенно.
А с какой скоростью отбирать изики перед ЖК? Почему спрашиваю - на днях перегонял 1-солодовый СС, отобрал тело (как учили ), затем еще приоткрыл краник до ~1 л/ч и поглядываю на графики температур и изредка захожу на кухню для визуального контроля. Вижу, диоптр запотел полностью, вспоминаю совет Алекса, гляжу, а температура вверху только 87°С. До 94-95°С в узле отбора еще очень далеко. Нюхаю - пахнет вкусно. Не хлеб с намазанным мёдом, но, пожалуй, похоже на хлеб, тесто для которого замешивали с мёдом. Остановил отбор, выключил нагрев, бахнул туда с литр спирта. Включил нагрев и отобрал ещё около 2-х литров в две емкости. Похоже, что самый вкусный запах уже прошел, но всё же... Бросил по дубинке в каждую из емкостей. Прошло дня четыре, запах в первой по очереди очень напоминает вискарный, вторая почему-то заметно светлее и к тому же запах менее приятный.
Да, кстати, до 94° "по пару" я так и не дошел. Чёт я ниччонипанимаю
А с какой скоростью отбирать изики перед ЖК? Почему спрашиваю - на днях перегонял 1-солодовый СС, отобрал тело (как учили
), затем еще приоткрыл краник до ~1 л/ч и поглядываю на графики температур и изредка захожу на кухню для визуального контроля. Вижу, диоптр запотел полностью, вспоминаю совет Алекса, гляжу, а температура вверху только 87°С. До 94-95°С в узле отбора еще очень далеко. Нюхаю - пахнет вкусно. Не хлеб с намазанным мёдом, но, пожалуй, похоже на хлеб, тесто для которого замешивали с мёдом. Остановил отбор, выключил нагрев, бахнул туда с литр спирта. Включил нагрев и отобрал ещё около 2-х литров в две емкости. Похоже, что самый вкусный запах уже прошел, но всё же... Бросил по дубинке в каждую из емкостей. Прошло дня четыре, запах в первой по очереди очень напоминает вискарный, вторая почему-то заметно светлее и к тому же запах менее приятный.
Да, кстати, до 94° "по пару" я так и не дошел. Чёт я ниччонипанимаю
Я изики отбираю на своей колонне при 200мл/ч. Это только кажется, что будет долго и нудно. Их очень мало. Как только температура начинает покидать спиртовую полку по датчику 2/3 (на 0,1-0,2С), начинаю наблюдать за верхним датчиком. Когда он поднимается выше спиртовой полки на 0,1С, начинаю отбирать спирт в баночки. Вначале датчик 2/3 достаточно резко уходит к 93-97С, за ним начинает тянуться верхний датчик. В итоге они занимают примерно одну позицию. Примерно на 97С, я уже почти не чуствую изиков. Выключаю аппарат и заливаю в бак 200мл спирта. Включаю снова и на полностью открытом кране по 100мл баночкам начинаю собирать ЖК. Первая баночка обычно не мутная и пахнет не очень приятно. А остальные мутные, с постепенным осветлением. Набираю я так несколько литров. Первые пол-литра идет на дуб (70%), остальное - пахучая дисциллированная вода, которой можно разбавлять спирт до 65% и ставить на дуб. Мне этот вариант больше понравился по органолептике, по сравнению с чистой водой.
А с какой скоростью отбирать изики перед ЖК?
Отбор на всю и моща на всю. Как запах более менее начинает меняться, тогда прикрываю отбор. Там скоростей больших не будет, так как почти вода.
с 201 по 220 из 410