241

Re: Работа с бражной колонной

al ©:

В этом промежутке (от 77 до 78.5-78.9)

Смотрю в книгу, вижу фигу:) Простите.

242

РоманЮрьич ©:

На что ориентироваться при отборе тела

Я ориентируюсь изначально на термометр, но он у меня с точностью 1С. Поэтому делю весь погон и меряю крепость каждой порции. Как только крепость начинает падать развожу часть отбора равным количеством воды и нюхаю на предмет появления неприятных ароматов и похожести на "контрольный образец". Как правило выше 92% неплохо, ниже 90% точно хвосты. Самый смак выше 94%.
Еще тонкий вопрос- когда заканчивать отбирать головы и считать, что пошли эфиры )
Все без претензии на истину, опираюсь только на свой скромный опыт.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

243

Есть тема про ЮСБ термометры. Сделайте, ничего сложного. Снимутся все проблемы. Это как с велосипеда пересесть на авто.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

244

vcherkun ©:

ЮСБ термометры

Спасибо, я читал. Не хочу к БК комп прилаживать. Проще мультиметр на "мясной" термометр заменить, или что-то подобное.

245

Шнур хоть 10 метров)

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

246

При работе с бражной колонной была проблема, не мог нормально регулировать воду (кран многооборотный, с резиновым кольцом). Охлаждающая вода из дефа текла не стабильно, напор сам менялся и постоянно шли пузырьки воздуха. Оказывается в пайке были микро щели/трещины, которые с трудом продувались и работали как водоструйный вакуумный насос. Все пропаял, теперь и воздуха на выходе нет, и напор регулируется четко. У когото вроде была такая же проблема с засасыванием воздуха..

247

У меня такой вопрос для саморазвития: имеем бражную колонну с максимальной предзахлебной мощьностью например 1 кВт.
Вариант 1. Подводим мощность к кубу 0.5 кВт, отрегулировали напор воды, идет тело 2 капли в секунду.
Вариант 2. Подводим мощность к кубу 0.9-1 кВт, отрегулировали напор воды, идет тело 2 капли в секунду.
Итого во втором варианте разделение/чистота спирта должна быть лучше чем в первом за счет большего переиспарения спирта?

248

cern, теоретически, да. На практике- у меня получилось, по крепости по крайней мере. Но можно стабильность потерять, типа через деф пролетит немного. В любом случае ФЧ увеличивается. Мне даже отжатие хвостов показалось лучше именно при увеличении охлаждения, а не уменьшении нагрева. Субъективно, т.к. лабу не делал )

249

Иван ©:

Банка номер один, та, что после головной...
Не смешивается с основным дистиллятом, а отправляется на дуб отдельно.... разбавить только надо..  Через год получится "ароматизатор"... 20-50мл  на литр будет достаточно для последующих купажей.... в будущем.

Приведите пожалуйста несколько примеров  купажей. Виноградный дистилят можно добавлять только в виноград или возможны варианты?

Алкоголь в малых дозах- полезен в любых количествах!

250

Андрей Курск ©:

Виноградный дистилят можно добавлять только в виноград

Фруктово-ягодные все на свой вкус, нет никаких запретов... только зерновые в них добавлять не нужно.. А вот в вискарь иногда неплохо идет чутка груши или яблока, совсем немного.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

251

гоню чачу из СС. Отобрал головы 10% от АС. Получил примерно 70% объема от рассчитанного тела по одной капле в секунду, скорость отбора сама по себе снизилась до одной капли в две-три секунды. Охлаждение вроде как и было. Оставлять как есть или прибавить нагрев?

252

cern ©:

Оставлять как есть или прибавить нагрев?

Гоню на тачке, проехал 10% от запланированной поездки, я впишусь в поворот?

Вот так примерно выглядит вопрос...   А подробности где?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

253

да все, я разобрался в чем было дело, хвосты подходили... В теме про чачу написал. Спасибо)

254

Всем привет. Прочитал всю ветку и настораживает некоторое противоречие.

Пост 1:

Иван ©:

В этом промежутке (от 77 до 78.5-78.9) будет отходить дистиллят самого высокого качества!

и здесь же:

Иван ©:

в градиенте температур выше 78 градусов начнут прорываться хвостовые фракции.

Иван ©:

Дистиллят отобранный выше 78 градусов собираю отдельно и отправляю на РК

Далее опять:
Пост 7:

Иван ©:

Все что собрано выше температуры 78 градусов нумеруем с буквой Х...  В каждой последующей банке будет увеличиваться концентрация хвостовых примесей...

Иван ©:

но еще раз повторяю.. после 78 по цельсию неизбежно прорывается хвост...

и снова в разрез:
Пост 31:

Иван ©:

На РК все намного четче происходит...

Пост 33.

Иван ©:

Вот так наверное немного понятней будет

Пост 50.

Иван ©:

Нарисовал небольшую памятку для владельцев "коротышей" на кухонных плитах и т.п. ...

К сожалению не вставились картинки с постов 31, 33, 50.

Ну и сам вопрос (актуально для атм. д. 760 мм рт. ст.): какой температурный диапазон исходя из вышеизложенного, позволяет отобрать тело с наименьшим количеством примесей, что всё-таки выходит после 78°С: чистое тело или предхвостовые фракции? Либо где-то ошибка, либо... объясните что к чему.

Быть добру!

255

Difekon ©:

какой температурный диапазон исходя из вышеизложенного,

Так температурный диапазон указан выше.
Посоветую почитать еще раз с самого начала. Абсолютное значение температуры не важно. Важна стабильность температуры в режиме работы колонны.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

256

Difekon, я отбираю в диапазоне 0,3 С, как правило. Меньше- жаба душит, больше- стопудовый хвост. Раньше не было термометра точного, отбирал по запаху. Субъективно, результат одинаковый, т.к. главный инструмент- нос, остальное для уверенности.

257

Difekon ©:

Либо где-то ошибка, либо... объясните что к чему.

Читайте все от Вадима П, у него на 22 трубе отличные результаты.
Альбом чертежей

258

Поставлю вопрос по другому: как может быть, что при температуре кипения этилового спирта в 78,15°С

Иван ©:

в градиенте температур выше 78 градусов начнут прорываться хвостовые фракции

Т.е. хвосты начинают проскакивать раньше, чем закипит этанол? Это как?

Быть добру!

259

Difekon ©:

что при температуре кипения этилового спирта в 78,15°С

Забудьте Вы про абсолютные показания температуры!!!!!!!!!!!!!
Читайте как работать с БК, наводки же дал уже.

260

Difekon, забудьте про точные цифры. Эти посты написаны в разное время, при разном давлении. Сначала головы, потом подголовник, потом тело, потом предхвост, потом хвост. Разделение условное на БК. Я считаю (небезосновательно), что на МОЕМ оборудовании в диапазоне 0,3С идет питьевая часть Бражная колонна 22мм Вадим П отбирает в диапазоне 0,1С