Re: Работа с бражной колонной
В этом промежутке (от 77 до 78.5-78.9)
Смотрю в книгу, вижу фигу:) Простите.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 11 12 13 14 15 … 42 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 241 по 260 из 834
В этом промежутке (от 77 до 78.5-78.9)
Смотрю в книгу, вижу фигу:) Простите.
На что ориентироваться при отборе тела
Я ориентируюсь изначально на термометр, но он у меня с точностью 1С. Поэтому делю весь погон и меряю крепость каждой порции. Как только крепость начинает падать развожу часть отбора равным количеством воды и нюхаю на предмет появления неприятных ароматов и похожести на "контрольный образец". Как правило выше 92% неплохо, ниже 90% точно хвосты. Самый смак выше 94%.
Еще тонкий вопрос- когда заканчивать отбирать головы и считать, что пошли эфиры )
Все без претензии на истину, опираюсь только на свой скромный опыт.
Есть тема про ЮСБ термометры. Сделайте, ничего сложного. Снимутся все проблемы. Это как с велосипеда пересесть на авто.
ЮСБ термометры
Спасибо, я читал. Не хочу к БК комп прилаживать. Проще мультиметр на "мясной" термометр заменить, или что-то подобное.
Шнур хоть 10 метров)
При работе с бражной колонной была проблема, не мог нормально регулировать воду (кран многооборотный, с резиновым кольцом). Охлаждающая вода из дефа текла не стабильно, напор сам менялся и постоянно шли пузырьки воздуха. Оказывается в пайке были микро щели/трещины, которые с трудом продувались и работали как водоструйный вакуумный насос. Все пропаял, теперь и воздуха на выходе нет, и напор регулируется четко. У когото вроде была такая же проблема с засасыванием воздуха..
У меня такой вопрос для саморазвития: имеем бражную колонну с максимальной предзахлебной мощьностью например 1 кВт.
Вариант 1. Подводим мощность к кубу 0.5 кВт, отрегулировали напор воды, идет тело 2 капли в секунду.
Вариант 2. Подводим мощность к кубу 0.9-1 кВт, отрегулировали напор воды, идет тело 2 капли в секунду.
Итого во втором варианте разделение/чистота спирта должна быть лучше чем в первом за счет большего переиспарения спирта?
cern, теоретически, да. На практике- у меня получилось, по крепости по крайней мере. Но можно стабильность потерять, типа через деф пролетит немного. В любом случае ФЧ увеличивается. Мне даже отжатие хвостов показалось лучше именно при увеличении охлаждения, а не уменьшении нагрева. Субъективно, т.к. лабу не делал )
Банка номер один, та, что после головной...
Не смешивается с основным дистиллятом, а отправляется на дуб отдельно.... разбавить только надо.. Через год получится "ароматизатор"... 20-50мл на литр будет достаточно для последующих купажей.... в будущем.
Приведите пожалуйста несколько примеров купажей. Виноградный дистилят можно добавлять только в виноград или возможны варианты?
Виноградный дистилят можно добавлять только в виноград
Фруктово-ягодные все на свой вкус, нет никаких запретов... только зерновые в них добавлять не нужно.. А вот в вискарь иногда неплохо идет чутка груши или яблока, совсем немного.
гоню чачу из СС. Отобрал головы 10% от АС. Получил примерно 70% объема от рассчитанного тела по одной капле в секунду, скорость отбора сама по себе снизилась до одной капли в две-три секунды. Охлаждение вроде как и было. Оставлять как есть или прибавить нагрев?
Оставлять как есть или прибавить нагрев?
Гоню на тачке, проехал 10% от запланированной поездки, я впишусь в поворот?
Вот так примерно выглядит вопрос... А подробности где?
да все, я разобрался в чем было дело, хвосты подходили... В теме про чачу написал. Спасибо)
Всем привет. Прочитал всю ветку и настораживает некоторое противоречие.
Пост 1:
В этом промежутке (от 77 до 78.5-78.9) будет отходить дистиллят самого высокого качества!
и здесь же:
в градиенте температур выше 78 градусов начнут прорываться хвостовые фракции.
Дистиллят отобранный выше 78 градусов собираю отдельно и отправляю на РК
Далее опять:
Пост 7:
Все что собрано выше температуры 78 градусов нумеруем с буквой Х... В каждой последующей банке будет увеличиваться концентрация хвостовых примесей...
но еще раз повторяю.. после 78 по цельсию неизбежно прорывается хвост...
и снова в разрез:
Пост 31:
На РК все намного четче происходит...
Пост 33.
Вот так наверное немного понятней будет
Пост 50.
Нарисовал небольшую памятку для владельцев "коротышей" на кухонных плитах и т.п. ...
К сожалению не вставились картинки с постов 31, 33, 50.
Ну и сам вопрос (актуально для атм. д. 760 мм рт. ст.): какой температурный диапазон исходя из вышеизложенного, позволяет отобрать тело с наименьшим количеством примесей, что всё-таки выходит после 78°С: чистое тело или предхвостовые фракции? Либо где-то ошибка, либо... объясните что к чему.
какой температурный диапазон исходя из вышеизложенного,
Так температурный диапазон указан выше.
Посоветую почитать еще раз с самого начала. Абсолютное значение температуры не важно. Важна стабильность температуры в режиме работы колонны.
Difekon, я отбираю в диапазоне 0,3 С, как правило. Меньше- жаба душит, больше- стопудовый хвост. Раньше не было термометра точного, отбирал по запаху. Субъективно, результат одинаковый, т.к. главный инструмент- нос, остальное для уверенности.
Либо где-то ошибка, либо... объясните что к чему.
Читайте все от Вадима П, у него на 22 трубе отличные результаты.
Альбом чертежей
Поставлю вопрос по другому: как может быть, что при температуре кипения этилового спирта в 78,15°С
в градиенте температур выше 78 градусов начнут прорываться хвостовые фракции
Т.е. хвосты начинают проскакивать раньше, чем закипит этанол? Это как?
что при температуре кипения этилового спирта в 78,15°С
Забудьте Вы про абсолютные показания температуры!!!!!!!!!!!!!
Читайте как работать с БК, наводки же дал уже.
Difekon, забудьте про точные цифры. Эти посты написаны в разное время, при разном давлении. Сначала головы, потом подголовник, потом тело, потом предхвост, потом хвост. Разделение условное на БК. Я считаю (небезосновательно), что на МОЕМ оборудовании в диапазоне 0,3С идет питьевая часть Бражная колонна 22мм Вадим П отбирает в диапазоне 0,1С
с 241 по 260 из 834