201 (2021-02-08 13:58:49 отредактировано )

Re: Это вам не Таити!

dubarec ©:

у меня с кукурузой больше 0.3 не получается

Сейчас посмотрел свои писульки.
Крайние заторы, когда уже все делаешь с закрытыми глазами (образно), и все вымеряно и отмеряно стандартно, то у меня получалось 0.37 с 1 кг засыпи.
Засыпь:
2 кг ржаного молотого солода из алкошопа
4.8 кг крупа кукурузная из Ашана
0.8 кг крупа ячка
Первые заторы, тренировочные, были и по 0.25 :)

Danil ©:

А вот это зря... на зерне надо до воды гнать, там самые вкусняшки...

Учту.
Часто все диктует время.
Поджимает - останавливаюсь на 5%, нет, так можно и до 3, и до нуля..
5% - это самый край, выше которого оставлять - преступление :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

202

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Замутил крайний затор - 6 кг солода, остатки..
Все как прежде - на 1 кг солода 4 литра воды, т.е. 24 литра воды.

Трое суток брожения, КП = 6 брикс
Перегон так-же на индукции с паровой мешалкой :)
Итог: 6.2 литра СС крепостью 40.3%
Это 2.46 расчетных литра АС, т.е. те-же 0.4 литра с 1 кг солода.

Такой вот Курский пилснер.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

203

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

те-же 0.4 литра с 1 кг солода.

Так нормально...  *THUMBSUP*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

204

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

1-й Затор: 6.25 кг меласса плюс 26 литров воды, НПС примерно 16.5 брикс почему-то, думал больше.
Всыпал 2.5 кг сахара, размешал, плотность 22.5 брикс.
Долил 6 литров воды, получилось 19.3 брикс.

Расскажу, что получилось.
Перегнал одну бочку на СС
Получилось 7.5 л. СС - 46.6%
Это примерно 3.5 л. АС
В бражке поучаствовали 2.5 кг сахара, это.. 1.5 л. АС
Т.е. из 6.5 кг мелассы получилось.. 2 л. АС туда-сюда.
Значит, сбраживаемых сахаров в этой мелассе чуть больше половины.
Ну.. так оно, наверное, и есть..
Слил в кулерный бутыль барду, завтра буду ставить следующую партию мелассы.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

205 (2021-02-18 20:11:59 отредактировано bubble-gum)

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Перегнал одну бочку на СС

Перегнал вчера вечером и вторую, все то-же самое, вплоть до 100 мл в самом конце :)
Сегодня утром поставил в те-же бочки остатки мелассы.
Одна бочка получилась точь-в-точь, как первые две - 6.5 кг мелассы плюс 2.5 кг сахара.
Но.
Бутыль барды 18 литров на замену такому-же количеству воды, и дрожжики белорусские винные.
Ну в крайней бочке 6 кг мелассы, 2.5 кг сахара, и так-же бутыль барды вместо такого же количества воды.
Дрожжи завелись через пару часов, уже строчит.
Вчера вечером, посте перегона, оставил бак на кухне остывать.
Запахи по квартире - даже пришлось бак обратно закрывать, и проветривать квартиру.
Сын говорит - хлебом пахло, уснуть не мог, есть хотелось :)

Про бурбон.
Семь месяцев стоял. Первая заливка.
Первое впечатление - хорошее.
Буратино нет.
Легкий такой бурбончик, без жести вроде..
Ангелы откушали 2% по спирту, по объему не знаю, отливал несколько раз по 100-150 мл.
Наверное солью, кальвадос уже стосковался в стекле.

Отсюда вопрос - как лучше оставить на хранение (в стекле) - разводить до питейной, или так, не разводя?
Будет в подвале стоять. Год.

  • боч1.jpg
    size: 146.16Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

206

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum, разводи до питейной крепости, за год в стекле постоит мягче будет, по приезду две звёзды нарисуешь.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

207

Re: Это вам не Таити!

Спасибо, Роман, за совет.
Так и сделаю.
Стекла, правда, пока мало :)
Вино разолью по бутылкам - освободится.

На днях разлил яблочное, что осталось(11 бутылок), и унес в подвал, тоже, ту-да-же.. к двум звёздам :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

208

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Отсюда вопрос - как лучше оставить на хранение (в стекле) - разводить до питейной, или так, не разводя?

Я оставляю как есть, пусть дозревает далее. До питейной разбавляю частями, с учётом потребления, чтоб 1,5-2мес постояло.

209

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum, это не мне спасибо, Ивану, он многому нас научил и продолжает учить и подсказывать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

210

Re: Это вам не Таити!

Я где-то прочитал, не помню где, что некоторые производители, после разбавления водой до питейной крепости, оставляют на отдых не менее года, а то и более.
Ну и потом купаж.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

211

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Бутыль барды 18 литров на замену такому-же количеству воды

Приветствую!
Подскажи, пож. какой в этом технический смысл?  ( или вообще, любой смысл? - что то улучшается? или просто удобнее или экономнее? или может быть хуже, с точки зрения качества итого?  Спасибо.

Пытаюсь врубиться

212 (2021-02-19 08:28:57 отредактировано )

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Бутыль барды 18 литров на замену такому-же количеству воды, и дрожжики белорусские винные.

Кислотность измерил?

Sergiovy ©:

какой в этом технический смысл?  ( или вообще, любой смысл? - что то улучшается? или просто удобнее или экономнее?

Вопрос про использование барды?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

213 (2021-02-19 08:59:26 отредактировано Sergiovy)

Re: Это вам не Таити!

Аркадий ©:

Вопрос про использование барды?

Приношу извинения - натолкнули на правильно поставленный вопрос в поиске  - вопрос снят!


Ну да, что это дает, кроме экономии воды?
Также понятно, что Илья таскать не любит круглое. Я в основном про влияние процесса на качество конечного продукта.
Ром в бл. планах - как достаточно доступный вариант по технологии и сырью.

Пытаюсь врубиться

214 (2021-02-19 09:29:53 отредактировано bubble-gum)

Re: Это вам не Таити!

Аркадий ©:

Кислотность измерил?

Нет.
Мерялка затерялась в коробках (ремонт)

Sergiovy ©:

Ну да, что это дает, кроме экономии воды?
Также понятно, что Илья таскать не любит круглое. Я в основном про влияние процесса на качество конечного продукта.

Считается, что замена воды тем-же количеством барды позволяет получить бОльшее количество эфиров, масел и пр. вонючерсов, коих в барде еще дофига.
По феншую, барда должна еще прокиснуть, как в помойных ямах Карибов и ЮВ Азии, но у нас не те условия.. нет тех бактерий.
Да и прокиснуть не успеет - замерзнет :D
Так что просто доизвлекаем из барды эфиры и масла..
Имеет смысл, если ставится несколько заторов, и есть куча времени.
Тоесть, один затор отбродил месяц примерно, перегнали, барду оставили, ставим следующий и т.д..
У меня так и получилось. Емкости всего две, рассчитал на 4 затора, т.е. вторые заторы на барде предыдущих.
Таким образом, речь не про экономию воды, а про добывание ароматов всеми доступными способами.
Еще после окончания бурного брожения, перед перегонкой, закину пару пузырьков муравьиной кислоты.
Ну и переноска круглого - это любимое занятие любого любителя какого-либо хобби.
Чего проще - пошел и купил Гавана Клаб.. :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

215

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Ну и переноска круглого

Огромное спасибо за развернутый ответ!
Я тоже исключительно за то, чтобы круглое - катать - правда я еще стараюсь выбрать путь покороче.
Поискал по правильным запросам- сразу понял, что там копать и копать.
Гавана (последняя) - не зашла. Пошла как добавка к чаю - туда все ( почти) заходит.
Как то брат пару раз привозил эксклюзив из Испании - но покупал исключительно на пароме из Гибралтара - вот то не забывается. К сож. в магазинах такого не видел, Да и брат тоже. (какая то Гавана эксклюзивная) Этикетка потеряна. только мне показалось, что после продажи Гавана клуб - качество как то ушло?

Пытаюсь врубиться

216 (2021-02-19 09:27:32 отредактировано bubble-gum)

Re: Это вам не Таити!

Sergiovy ©:

после продажи Гавана клуб - качество как то ушло?

Даже не знаю..
Уже взрослым пить ром не доводилось(кроме своего), сладкий баккарди (или Малибу) не в счет, я им виски разбавлял, типа коктейля.
А в подростковом.. был тогда такой ром Негро, с негром на этикетке. А мож негритянка, не помню :)
Убойная штука во всех смыслах.
Хоть напитком можно было убить, хоть бутылкой.. :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

217

Re: Это вам не Таити!

Веня ©:

Я оставляю как есть, пусть дозревает далее.

Смысл? 65% - это для экстракции из клепки определенных веществ.
Как правильно отметил Роман -развести до питейной и хранить.
Чтобы в стекле хоть какие-то процессы шли, нужно обеспечить кислород. Ну хотя бы прослойку воздуха сверху. И периодически давать дышать и встряхивать.
Ну и не забываем о такой фиговой штуке, как выщелачивание стекла спиртом. Чисто мое ИМХО - чем крепче спиртовой раствор, тем выше скорость выщелачивания стекла.
Могобыть и не прав! Но мне так каацца ;)  :D

218

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Я где-то прочитал

Макаров, технология виски, в поезде пока ехал домой прочёл. Только там говорилось про дорогой виски, его купажируют, разводят и опять в бочки на год...

219

Re: Это вам не Таити!

Печкин ©:

Чтобы в стекле хоть какие-то процессы шли, нужно обеспечить кислород. Ну хотя бы прослойку воздуха сверху. И периодически давать дышать и встряхивать.

Так и есть, в 22л наливаю по 19л и постепенно отливаю, что даёт приток кислорода.

Печкин ©:

Ну и не забываем о такой фиговой штуке, как выщелачивание стекла спиртом

Ну, а как же тогда на щепках ставят?

220

Re: Это вам не Таити!

Алексей30RUS ©:

Макаров, технология виски, в поезде пока ехал домой прочёл. Только там говорилось про дорогой виски, его купажируют, разводят и опять в бочки на год...

Тс-с-с-с-сссс... :D
А наш виски - разве не дорогой? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

221

Re: Это вам не Таити!

Веня ©:

Ну, а как же тогда на щепках ставят?

Так и ставят. Никуда не денешься. Технологию в промышленности позаимствовали. Только вот чаны там не из стекла, а щепа в виде досок штабелями :D
Только одно дело - краткосрочное настаивание на щепе. Насколько помню - более 2-х месяцев для щепы толщиной 5 мм уже не целесообразно. Вытянул спирт все, что мог. А далее, как Иван и советовал, разводить до питейной и оставлять для дальнейшего созревания. То, что из древесины вытянулось, то и будет в дальнейшем окисляться.

222

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Перегнал вчера вечером и вторую

Остановись :D
Оглянись вокруг,  а то скоро в рейс, а ты кроме бочек, ничего и не видел еще :D

223

Re: Это вам не Таити!

avk676 ©:

кроме бочек, ничего и не видел еще

:D  *THUMBSUP*

Выпил воды- печень в шоке!

224

Re: Это вам не Таити!

Так-с.. купил девайс под названием ВАКС.

В хозяйстве сгодится, но сначала я поставил под эти крышки то, что у меня на щепе стояло, там кальвадос был, невлезший в бочку, и подголовники, зреющие отдельно.
Пользоваться несложно. Откачал воздух.
От щепки сразу пошли пузырьки, значит "обмен веществ" пойдет быстрее и качественней.
Наверное. Надеюсь :)

  • vaks.jpg
    size: 147.14Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

225

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

Откачал воздух

А как же кислород для реакций?
Я наливки (клюква, брусника и т.п.) так делал.