Продолжаем разговор.
Планировал весь СС поделить пополам. Одну часть дистиллировать на прямоточнике. Вторую часть ректифицировать. В нее же добавить головохвосты от первой части. Результат миксануть.
Однако, сложившиеся обстоятельства внесли свои коррективы.
Итак, неделю назад из оставшейся кукурузы 2.4 кг и 2 кг солода пилснер, было приготовлено сусло в объеме 25 литров (примерно). НП - 13.5.
Что-то меня торкнуло и решил я сбродить на миксе дрожжей. В холодильнике стояла банка с дрожжевым осадком Сафэль US-05. Решил использовать их вместе с саф-левюром.
И процесс брожения и результат сильно отличаются от просто саф-левюра.
Первое, что заметно - верховое брожение. Точно, как у пива. Второе - это запах. Очень интересный. Охарактеризовать можно как пиво, но с ароматом кукурузы.
Бродило 4 дня. Был занят. Поэтому на СС перегонял через неделю.
Здесь тоже подошел с вывертом. Т.к. куб всего на 16 литров, брагу поделил на 2 порции.
Первую гнал так. Использовал БК. Насадка 120см. Вначале прямоточником отобрал головы 100 мл, потом включил дефлегматор, запер паром флегму и на самой малой мощности покапельно отобрал 50мл. Температура вверху скакнула вверх и стабилизировалась. Пошло тело. Очень ароматное, без всяких признаков ацетона, краски и т.п.
В таком режиме взял 500мл. Температура вверху опять выросла . Выключил дефлегматор и в режиме прямоточника добрал все до воды.
В чем смысл этого извращения? В головной фракции после прямоточника содержится на 100мл - чуть меньше 40% этанола и 60% сивухи. В головной фракции на БК - легкокипящие.
Таким образом я попытался максимально очистить от ненужных примесей СС.
Вторую порцию гнал на обычном прямоточнике.
Итог - 500мл ароматнейшего ( прямо скушать хочется) спирта 94% крепости и 3 литра СС 33%.
Все головы вылил в СС с предыдущей дистилляции.
Попробовал на вкус получившийся спирт. Развел 20мл. Мягкий, сладкий, сложный аромат кукурузы и хлеба.
И решил я, что дальше дистилляцию буду проводить на РК.
РК - царга 750мм.
Насадка: три мочалки, два пыжа из сетки Панченкова. Продувается легко, без сопротивления. Зная, что после отбора 50%АС, начнут прорываться вонючки, решил проблему кардинально. Подготовил еще один кусок царги длиной 500мм с плотно набитой насадкой.
Сегодня в 8 утра начал ректификацию на короткой царге. Всего было 12 литров СС, но из-за катастрофической нехватки времени, решил разделить на 2 порции.
Залил 6 литров, из которых 3 - СС, полученный на последней дистилляции. АС посчитал как 1800мл.
После стабилизации отбирал:
1. 3% - 56мл, головы
2. 2% - 36мл , в оставшийся СС на последующую ректификацию
3. 2.5% - 50мл отставил для разбавления ЖК.
4. 800 мл - 94%. Ароматный, сладкий. Горечь отсутствует.
Колонну остановил, добавил царгу 500мм, включил, стабилизировал, продолжил отбор. Спирт - 96%. Полностью нейтральный. Разбавленный без горечи. Исходник не чувствуется.
Отобрал 900мл ( сам офигел). По всем расчетам уже должны подходить хвосты.
5. В отдельную емкость отобрал еще 70мл, при этом последние 10 мл отбирал при росте температуры. Эту порцию вылил в СС.
6. Пошли изики. Было совсем мало. Что-то около 30 мл.
прогнал после них еще около 100мл. После того как перестал ощущать их запах, начал отбирать душистую воду.
7. Отобрано 200мл. Слегка мутноватая. Сладость или горечь отсутствует. Зато явно ощущается вкус пива и хлеба. Пива даже больше.
Запах - какая-то кислинка.
В итоге:
500мл 94% после БК
1700мл 95% после РК
50мл 94% для укрепления душистых вод.
Впереди на очереди еще 6 литров СС.
Продолжение следует.
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.