801

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Печкин, хочешь хорошую доступность - разваривай.  Например на производствах кукурузу сейчас разваривают в автоклаве при 120С, она мгновенно расплывается и крахмал доступен к осахариванию.  Самый лучший способ осахаривания для наших условий я уже не первый раз говорю - это разваривание + два вида солода. Ячменный и ржаной.  Это кстати классический затор американцев при минимальных 70% кукурузы в заторах. Точных процентов нет (имею в виду строгих рецептур), но есть вариант с 23 ячменя и 7 ржи. Попробуй и сам все сразу увидишь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

802

Печкин, куда твой аватар делся?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

803 (2020-08-10 08:00:17 отредактировано )

Аркадий ©:

Печкин, куда твой аватар делся?

В Простоквашино уехал

Отчитываюсь по результату дистилляции браги.

Получено 9 литров СС . Три 3-х литровые банки: 30, 35 и 40%.
Общая спиртуозность 3150мл АС.
Зерновые: 4 кг кукурузная крупа, 4 кг солод курский Пилс, 0.3 кг зеленый ржаной солод.

Выход спирта - 393.75 мл с 1 кг. Идеальный расчетный - 400мл. Получилось близко к расчетному.

По качеству сырца. Сусло, сбраживаемое без дробины, дало более тонкий аромат СС.
С дробиной - более насыщенный.
Запах сладкий. В конце дистилляции, когда спиртуозность в струе упала до 10%, аромат хлеба с кислинкой.

Впереди - еще один затор. А пока - перерыв.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

804

Печкин, а дрожжи какие?
Как думаешь, при твоих параметрах можно пивной фильтр-системой отфильтровать?

Homo est mundi pars

805

Danil ©:

Печкин, а дрожжи какие?

Саф-Левюр, 100гр пачка.

Danil ©:

Как думаешь, при твоих параметрах можно пивной фильтр-системой отфильтровать?

Нет. Так как помол очень мелкий, в том числе и солода, то фильтрующий слой просто отсутствует. Забьет сразу.

У меня объем небольшой. Бродило 3 дня. Потом вся дробленка внизу. Примерно половину(10-12 литров) собрал через шланг. Потом в ведро вставил мешок фильтровальный , набирал по 3-4 литровых кружки и отжимал. Все получилось очень быстро. Минут за 15 все отжал. Но это не в квартире! На улице. Чтобы не мусорить.

806

Продолжаем разговор.

Планировал весь СС поделить пополам. Одну часть дистиллировать на прямоточнике. Вторую часть ректифицировать. В нее же добавить головохвосты от первой части. Результат миксануть.
Однако, сложившиеся обстоятельства внесли свои коррективы.

Итак, неделю назад из оставшейся кукурузы 2.4 кг и 2 кг солода пилснер, было приготовлено сусло в объеме 25 литров (примерно). НП - 13.5.
Что-то меня торкнуло и решил я сбродить на миксе дрожжей. В холодильнике стояла банка с дрожжевым осадком Сафэль US-05. Решил использовать их вместе с саф-левюром.
И процесс брожения и результат сильно отличаются от просто саф-левюра.
Первое, что заметно - верховое брожение. Точно, как у пива. Второе - это запах. Очень интересный. Охарактеризовать можно как пиво, но с ароматом кукурузы.

Бродило 4 дня. Был занят. Поэтому на СС перегонял через неделю.
Здесь тоже подошел с вывертом. Т.к. куб всего на 16 литров, брагу поделил на 2 порции.
Первую гнал так. Использовал БК. Насадка 120см. Вначале прямоточником отобрал головы 100 мл, потом включил  дефлегматор, запер паром флегму и на самой малой мощности покапельно отобрал 50мл. Температура вверху скакнула вверх и стабилизировалась. Пошло тело. Очень ароматное, без всяких признаков ацетона, краски и т.п.
В таком режиме взял 500мл. Температура вверху опять выросла . Выключил дефлегматор и в режиме прямоточника добрал все до воды.

В чем смысл этого извращения? В головной фракции после прямоточника содержится на 100мл - чуть меньше 40% этанола и 60% сивухи. В головной фракции на БК - легкокипящие.
Таким образом я попытался максимально очистить от ненужных примесей СС.

Вторую порцию гнал на обычном прямоточнике.

Итог - 500мл ароматнейшего ( прямо скушать хочется) спирта 94% крепости и 3 литра СС 33%.

Все головы вылил в СС с предыдущей дистилляции.

Попробовал на вкус получившийся спирт. Развел 20мл. Мягкий, сладкий, сложный аромат кукурузы и хлеба.

И решил я, что дальше дистилляцию буду проводить на РК. 

РК - царга 750мм.
Насадка: три мочалки, два пыжа из сетки Панченкова. Продувается легко, без сопротивления. Зная, что после отбора 50%АС, начнут прорываться вонючки, решил проблему кардинально. Подготовил еще один кусок царги длиной 500мм с плотно набитой  насадкой.

Сегодня в 8 утра начал ректификацию на короткой царге. Всего было 12 литров СС, но из-за катастрофической нехватки времени, решил разделить на 2 порции.

Залил 6 литров, из которых 3 - СС, полученный на последней дистилляции. АС посчитал как 1800мл.

После стабилизации отбирал:
1. 3% - 56мл, головы
2. 2% - 36мл , в оставшийся СС на последующую ректификацию
3. 2.5% - 50мл отставил для разбавления ЖК.
4. 800 мл -  94%. Ароматный, сладкий. Горечь отсутствует.
  Колонну остановил, добавил царгу 500мм, включил, стабилизировал, продолжил отбор. Спирт - 96%. Полностью нейтральный. Разбавленный без горечи. Исходник не чувствуется.

Отобрал 900мл ( сам офигел). По всем расчетам уже должны подходить хвосты.
5. В отдельную емкость отобрал еще 70мл, при этом последние 10 мл отбирал при росте температуры. Эту порцию вылил в СС.

6. Пошли изики. Было совсем мало. Что-то около 30 мл.
прогнал после них еще около 100мл. После того как перестал ощущать их запах, начал отбирать душистую воду.

7. Отобрано 200мл. Слегка мутноватая. Сладость или горечь отсутствует. Зато явно ощущается вкус пива и хлеба. Пива даже больше.

Запах - какая-то кислинка.

В итоге:
500мл 94% после БК
1700мл 95% после РК
50мл 94% для укрепления душистых вод.

Впереди на очереди еще 6 литров СС.

Продолжение следует.

807

Иван ©:

Вова Лермонтовский, опыта длительного хранения нет ни у кого, а неделю в холодильнике при +3 можно.

Перечитываю тему. Мой личный опыт показал, что пшеничный зеленый солод был помещен в пакеты с застежкой и заморожен год назад в морозильном ларе и забыт, а буквально на этой неделе я начал заниматься опять кукурузой и после перемалывания на мясорубке и внесения в затор он сработал. Есть еще несколько кг и я продолжу наблюдение. Отпишусь здесь, ибо начал готовить новую 30ти литровую бочку и соответственно копить дистиллят на бурбон.

808 (2021-02-10 17:04:27 отредактировано olegts)

Попробовал на кукурузе с ячменным солодом йогуртовые культуры вот такого состава:
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
Lactobacillus acidophilus
Bifidobacterium lactis
Кинул 2гр. на второй день работы дрожжей. В итоге спирта получилось где то в два раза меньше расчетного. Но аромат подголовников, тела, жирных и даже кубового остатка прекрасен. Изиков почти не было. Ph браги в конце был 3.3, а вкус ну очень кисло. Видимо молочной кислоты было в избытке. Вот думаю, может иногда можно себе позволить потерять в спирте, ради хорошего купажа?
Ну и хотелось бы мнение сообщества по поводу подобного набора бактерий. Уж больно они оказались жадные до сахара.

809

olegts ©:

Ну и хотелось бы мнение сообщества по поводу подобного набора бактерий.

Скорее всего ацидофильные просто кислотность сильно повысили, вот ты и словил недоброд. Если бы ты сразу после разброда дрожжей положил лактусы, то ситуация бы была многим лучше.  Да и на второй день уже бы все и сбродило.
Вот если что неплохой состав "йёриков"

• 56090_2.jpg
    size: 189.78Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

810

Я думал, что положил много или слишком рано, а оказывается надо было сразу? Так в этом случае они должны были бы сразу захватить первенство и съесть весь сахар?

811

olegts, при правильном внесении дрожжей, они сусло за пару часов захватывают, можно потом лактусы добавлять. Если нормально поддерживать температуру, то за 2 суток насухо.

812

Понял, спасибо. Надо держать оптимальную температуру и не использовать ацидофильные.
К сожалению йогурты  этого производителя у нас не продаются :( .
Но много других.

813

Пару дней назад перегонял на сс бурбон, простоявший в бродильнике месяц. Из 55л общего объема получилось 25л хорошо осветлившегося и 15л жижи (дробину отцедил ситом и поставил на ней сахарную).
Осветлившуюся часть перегнал на ТЭНах до 0% в струе, получив 9л слегка мутного 46% сс с почти приятным зерновым запахом.
А вот жижу перегонял парогенератором, и тут результат был интереснее. СС получился желтоватый с множеством жирных коричневых хлопьев, 7л  25%. И запах - старые портянки и ооочень заношенные носки, особенно, если растереть на пальцах дать высохнуть.  :!

Очень интересно, что получится после колонны. Обе части конечно же смешаю.
PS: кстати, сахар на дробине от бурбона - гидрозатвор замолчал через три дня. Дрожжи - бекмайя.

• IMG_20210208_204525-600x800.jpg
    size: 87.43Кб type: jpg
  • IMG_20210208_204351-800x600.jpg
    size: 122.46Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

814

alex5sh ©:

СС получился желтоватый с множеством жирных коричневых хлопьев

У меня такое на солоде было, только пахло приятно  *KISSED*
Виски для начинающих или как перейти на зерновые дистилляты
Еще в колонну СС не попал. В очереди...

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

815

alex5sh ©:

запах - старые портянки и ооочень заношенные носки,

*THUMBSUP*

Выпил воды- печень в шоке!

816

alex5sh ©:

И запах - старые портянки и ооочень заношенные носки, особенно, если растереть на пальцах дать высохнуть. 

Это очень хорошо, получится вкусный бурон после колонны  *KISSED*

817 (2021-02-14 12:38:08 отредактировано olegts)

У меня вопрос к опытным товарищам. Для зерновых всегда использовал специальные вискарные дрожжи, купленные в алкошопе. Не знаю, что там за штаммы и какая подкормка, но пакетик 100г. и сбраживалось все за 2 дня начисто. В этот раз решил попробовать Mangrove Jacks M29, чтоб получить дополнительные ароматы. Брожение началось  где то через 4 часа, гидрозатвор не выбивало, но трое суток бродило достаточно активно. А потом начались странности. Когда гидрозатвор перестал работать, прошли еще сутки, проверил Ph - 3.2, и тут вдруг неожиданно процесс начался снова, да и достаточно активно и продолжалось это еще два дня. Затем очередной перерыв и снова оживленная работа, но уже часа на три. Сейчас молчит. Да, там еще лактосы добавлены.   Как понять подобную цикличность?

818

olegts ©:

Как понять подобную цикличность?

Температура может?  Кинь сафлевюра - дожрут, тем более они такие же вискарные как и за 500 рублей, только за 80-100гр  :)
Да и плотность бы начальную/конечную узнать для дальнейших гаданий....  *RUS*

819

плотность не проверял, температура стабильная ~27 на теплом полу. Я подумал, что может быть цикличность объясняется тем, что вначале идет мор дрожжей в связи с отсутствием необходимых витаминов и азота, после чего в бой вступают лактосы и подъедают трупы, освобождая эти элементы. И опять по кругу. Ну может еще мутации какие :)

820

olegts ©:

Mangrove Jacks M29

Я такими пользуюсь. Да, они вальяжно стартуют и работают, но за трое суток до суха съедают. Обычно я оставляю в покое на недельку.

olegts ©:

после чего в бой вступают лактосы

Отдельно добавляешь?

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.