126

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

Перегонять для укрепления или мешать с сахарной?

И то и другое )

_Михалыч ©:

гонял на РК - и сахарную, и кукурузную. Сейчас сырец гоню тоже из кукурузной, разница только в технологии осахаривания.

Я ничего не понял )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

127

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov ©:

И то и другое )

Так и сделаю, сразу на РК, сахарную мешать не буду.


Artem.SHitov ©:

Я ничего не понял )

Я уже перегонял раньше на РК и сахарный сырец и кукурузный. Раньше кукурузную брагу я делал с ферментами, один раз с холодным осахариванием, другой раз - с теплым стартом, разваривал крупу, остужал градусов до 60, вносил ферменты и после остывания ставил бродить. А сейчас я гнал кукурузную с ферментами, но осахаривал по технологии осахаривания солодом.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

128

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

Всего вместе с первой партией получится около 10 литров 25-градусного сырца.

Я себе намотал на дистиллятор несколько витков 6мм трубки и пропаял всё это дело. Теперь сырец получается 70% в общем объёме.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

129

Re: Зерновая брага на ферментах

Aleksey.Matveev ©:

Я себе намотал на дистиллятор несколько витков 6мм трубки и пропаял всё это дело.

Дистиллятор у меня пока что покупной. В планах изготовление дистиллятора с укреплением, но это будет ближе к НГ, по финансовым соображениям.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

130

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч, все, теперь понял. Там вон сколько вариантов оказывается .

_Михалыч ©:

В планах изготовление дистиллятора с укреплением

Зачем?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

131

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov ©:

Зачем?

Хочу. Ну и просто - руки чешутся.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

132

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

Хочу

Это самый весомый аргумент )) Как по мне, так полезный девайс исключительно для перегона сахарной браги в больших количествах.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

133

Re: Зерновая брага на ферментах

_Михалыч ©:

Так и сделаю, сразу на РК, сахарную мешать не буду.

Жизнь вносит в планы коррективы - позвонила теща, попросила обеспечить продуктом на 30-е сентября, че то она там задумала на Веру-Надежду-Любовь. А тут и жена на хвоста упала, ей тоже к дню учителя пару бутылочек надо. Больше одной ректификации сделать не успею, поэтому сегодня уже перегнал кукурузный, сейчас перегоняю сахарный СС. В следующие выходные все вместе отправлю на колонну.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

134

Re: Зерновая брага на ферментах

Artem.SHitov ©:

Зачем?

Экономит место и емкости. У меня вместо 50 СС литров стоит всего 30.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

135

Re: Зерновая брага на ферментах

Аркадий, на мой взгляд, не очень большая разница в занимаемом пространстве, хотя может я и не прав.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

136

Re: Зерновая брага на ферментах

В занимаемом пространстве да, не так ощутима. А вот в количестве емкостей, уже значительная. В полтора раза почти. Хотя для меня есть разница и в занимаемом месте - три 10-ти литровых бутыли стоит у стенки или пять.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

137

Re: Зерновая брага на ферментах

Мне вопрос в почту прислали... мол, но ведь используют ферменты в виски...

Как я уже много раз говорил, ферменты ограничено могут использовать. Реально используют в Америке при производстве бурбонов, но именно, что ограниченно, если партия солода со слабой ферментативной активностью.  И не более и тем более не заменяя реальный солод, исключительно с экономической целью, дабы иметь меньшие потери.   Все... в Шотландии и Ирландии (ячмень) ферменты не используют.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

138 (2020-11-12 22:33:29 отредактировано )

Re: Зерновая брага на ферментах

Иван ©:

но для получения спирта и только на РК вариант рабочий и дешевый

Собственно у меня и была задача получить хороший зерновой спирт, благо пшеницы было много.
Летом в деревню была переправлена часть оборудования для получения зернового СС, ректификация предполагалась проводиться дома.
Пшеницу молол ручной мельницей (зернодробилка), за один раз было очень сложно смолоть. прогонял по два раза.

Заливал в куб примерно 50л воды, нагревал до кипения, высыпал 14кг молотой пшеницы, укутывал но иногда перемешивал.

Делал я это ближе к ночи, оставлял до утра, утром вносил ферменты.
Затор с таким г/м получался очень густой, но ферменты его разжижали и осахаривали.

Классического расслоения не наблюдалось.

Далее через сито я отжимал пшеницу, в отжатую я вливал 10л холодной воды, перемешивал и ещё раз отжимал.
На брожение ставил порядка 50л сусла, плотность не измерял, т.к. сусло было густое.

Отбраживала за 4-5 дней, при переливе браги в куб жидкой части было порядка 30л, остальное было похоже на густой кисель, на медном ТЭНе типа аристоновского наблюдался пригар, отчищался не сложно, выход при этом был не большой, с 14кг получалось примерно 3л АС.
Во второй затор я использовал 10кг пшеницы и 4кг ячменного солода, выход был примерно таким же, густой кисель присутствовал, пригар был тоже. Выход примерно такой же.


В третий затор я решил использовать другое зерно и осахаривать ферментами. Купил 10кг дроблёного ячменя и 4 пачки кукурузы по 800гр.

При перегоне третьего затора пригара на ТЭНе не наблюдалось, но брага не была жидкой как вода, выход был чуть больше чем предыдущие два затора.
С трёх перегонов получилось чуть больше 40л 27% СС, перегнал второй раз для увеличения крепости и уменьшения объёма, куб для ректификации 30л.
В результате работе на РК получил 10л зернового спирта, состав из 24кг пшеницы, 10кг дроблёного ячменя, 4кг ячменного солода и 3.6кг дроблёной кукурузы.
Немного развёл до 40%, пьётся мягко, во вкусе ничего постороннего не чувствуется.
Сказать что я продолжу работать с ферментами не могу, но с пшеницей молотой своими руками точно не буду, мне показалось проще купить дроблёное сырьё.


Ну и фото ферментов.

  • XNSK2483 копия.jpg
    size: 236.24Кб type: jpg
  • IMG_7470 копия.jpg
    size: 281.37Кб type: jpg
  • IMG_7467 копия.jpg
    size: 275.5Кб type: jpg
  • IMG_7474 копия.jpg
    size: 285.38Кб type: jpg
  • IMG_7479 копия.jpg
    size: 223.9Кб type: jpg
  • IMG_7486 копия.jpg
    size: 249.63Кб type: jpg
  • IMG_7573 копия.jpg
    size: 232.61Кб type: jpg
  • IMG_7487 копия.jpg
    size: 249.66Кб type: jpg
  • IMG_7653 копия.jpg
    size: 245.96Кб type: jpg
  • IMG_7654 копия.jpg
    size: 277.07Кб type: jpg
  • IMG_7447 копия.jpg
    size: 275.42Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

139

Re: Зерновая брага на ферментах

Читал тут, что если каша сильно густая при варке получается, то, как вариант, можно добавить немного солодового молочка, ферменты которого долго работать не будут, т.к. температура большая, но альфа-амилаза длинные цепочки частично успеет почикать.
Я попробовал не напрягаться и кинуть туда чайную ложку амилосубтилина. Логика моя такая: если надо разодрать крахмал, то амилосубтилин с этим делом справиться быстрее. Ну а дальше пусть себе работают ферменты солода, особенно бетта-амилаза при 63 градусах, благо есть што жрать сразу, ну а альфа дочикает все, что найдет при пониженной температуре.
И действительно, густая каша практически мгновенно стала супом. Мешай себе, ничего не пригорает, водой разбавлять не надо. После осолаживания солодом, сравнил сахаристость. Без амилосубтилина обычно 18 брикс, с ним стала 21.
Думаю, такой гибридный вариант имеет право на жизнь.