Иван ©:но для получения спирта и только на РК вариант рабочий и дешевый
Собственно у меня и была задача получить хороший зерновой спирт, благо пшеницы было много.
Летом в деревню была переправлена часть оборудования для получения зернового СС, ректификация предполагалась проводиться дома.
Пшеницу молол ручной мельницей (зернодробилка), за один раз было очень сложно смолоть. прогонял по два раза.

Заливал в куб примерно 50л воды, нагревал до кипения, высыпал 14кг молотой пшеницы, укутывал но иногда перемешивал.

Делал я это ближе к ночи, оставлял до утра, утром вносил ферменты.
Затор с таким г/м получался очень густой, но ферменты его разжижали и осахаривали.

Классического расслоения не наблюдалось.
Далее через сито я отжимал пшеницу, в отжатую я вливал 10л холодной воды, перемешивал и ещё раз отжимал.
На брожение ставил порядка 50л сусла, плотность не измерял, т.к. сусло было густое.

Отбраживала за 4-5 дней, при переливе браги в куб жидкой части было порядка 30л, остальное было похоже на густой кисель, на медном ТЭНе типа аристоновского наблюдался пригар, отчищался не сложно, выход при этом был не большой, с 14кг получалось примерно 3л АС.
Во второй затор я использовал 10кг пшеницы и 4кг ячменного солода, выход был примерно таким же, густой кисель присутствовал, пригар был тоже. Выход примерно такой же.

В третий затор я решил использовать другое зерно и осахаривать ферментами. Купил 10кг дроблёного ячменя и 4 пачки кукурузы по 800гр.

При перегоне третьего затора пригара на ТЭНе не наблюдалось, но брага не была жидкой как вода, выход был чуть больше чем предыдущие два затора.
С трёх перегонов получилось чуть больше 40л 27% СС, перегнал второй раз для увеличения крепости и уменьшения объёма, куб для ректификации 30л.
В результате работе на РК получил 10л зернового спирта, состав из 24кг пшеницы, 10кг дроблёного ячменя, 4кг ячменного солода и 3.6кг дроблёной кукурузы.
Немного развёл до 40%, пьётся мягко, во вкусе ничего постороннего не чувствуется.
Сказать что я продолжу работать с ферментами не могу, но с пшеницей молотой своими руками точно не буду, мне показалось проще купить дроблёное сырьё.
Ну и фото ферментов.

-
XNSK2483 копия.jpg
size: 236.24Кб
type: jpg
-
IMG_7470 копия.jpg
size: 281.37Кб
-
IMG_7467 копия.jpg
size: 275.5Кб
-
IMG_7474 копия.jpg
size: 285.38Кб
-
IMG_7479 копия.jpg
size: 223.9Кб
-
IMG_7486 копия.jpg
size: 249.63Кб
-
IMG_7573 копия.jpg
size: 232.61Кб
-
IMG_7487 копия.jpg
size: 249.66Кб
-
IMG_7653 копия.jpg
size: 245.96Кб
-
IMG_7654 копия.jpg
size: 277.07Кб
-
IMG_7447 копия.jpg
size: 275.42Кб
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"