Re: Зерновая брага на ферментах
Да, на газу сложнее, не подумал... У меня индукционка.
Хотя если "еще и на газу", а не всегда на газу, то запросто, у меня "шуба" из туристического коврика съемная, при мойке иногда снимаю.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 121 по 140 из 171
Да, на газу сложнее, не подумал... У меня индукционка.
Хотя если "еще и на газу", а не всегда на газу, то запросто, у меня "шуба" из туристического коврика съемная, при мойке иногда снимаю.
Вчера приехал очень поздно, гнать не стал, перенес на сегодня.
Сейчас отогнал первую часть - аромат сырца просто необычайно вкусный (и это была брага с добавлением сахара, а что же будет на следующей партии - там только кукурузная крупа и крахмал, сахара совсем капля на разброд), но почему то получился совсем слабенький. Из 7 литров браги получилось около 2,5 литров СС крепостью 26 градусов. Измерял по быстрому, АСП-3 без температурной коррекции. Но температура была близка к комнатной, коррекция по крепости не более 1 градуса. Прямо не знаю - уже закрались подозрения на неточность ареометра, будет возможность - проверю.
Сейчас гоню вторую часть, пока разгоняется.
Да, еще... На первой части отобрал головы где то 60-70 мл, похоже зря. Когда вылил - понюхал посуду - ахххх-ренительный аромат. Вторую часть гоню без отбора голов, потом на РК разделю на головы-подголовники, грех такие ароматы в канализацию сливать.
Сейчас гоню вторую партию браги на сырец, эта партия без добавления сахара. В первый заход отогнал практически до воды, в конце погона замерял крепость - 5 градусов. Общая спиртуозность получилась 25-26.
Всего вместе с первой партией получится около 10 литров 25-градусного сырца.
Вот думаю - может его перед колонной еще раз перегнать, чтобы на ректификацию покрепче залить?
И еще у меня есть чисто сахарный сырец - может добавить?
_Михалыч, я бы не стал. Убъете 2-х зайцев- погоняете колонну в непривычном режиме, и поймете разницу между сахаром и не сахаром.
_Михалыч, я бы не стал.
Что именно?
Перегонять для укрепления или мешать с сахарной?
поймете разницу между сахаром и не сахаром.
Так я уже гонял на РК - и сахарную, и кукурузную. Сейчас сырец гоню тоже из кукурузной, разница только в технологии осахаривания.
Перегонять для укрепления или мешать с сахарной?
И то и другое )
гонял на РК - и сахарную, и кукурузную. Сейчас сырец гоню тоже из кукурузной, разница только в технологии осахаривания.
Я ничего не понял )
И то и другое )
Так и сделаю, сразу на РК, сахарную мешать не буду.
Я ничего не понял )
Я уже перегонял раньше на РК и сахарный сырец и кукурузный. Раньше кукурузную брагу я делал с ферментами, один раз с холодным осахариванием, другой раз - с теплым стартом, разваривал крупу, остужал градусов до 60, вносил ферменты и после остывания ставил бродить. А сейчас я гнал кукурузную с ферментами, но осахаривал по технологии осахаривания солодом.
Всего вместе с первой партией получится около 10 литров 25-градусного сырца.
Я себе намотал на дистиллятор несколько витков 6мм трубки и пропаял всё это дело. Теперь сырец получается 70% в общем объёме.
Я себе намотал на дистиллятор несколько витков 6мм трубки и пропаял всё это дело.
Дистиллятор у меня пока что покупной. В планах изготовление дистиллятора с укреплением, но это будет ближе к НГ, по финансовым соображениям.
_Михалыч, все, теперь понял. Там вон сколько вариантов оказывается .
В планах изготовление дистиллятора с укреплением
Зачем?
Зачем?
Хочу. Ну и просто - руки чешутся.
Хочу
Это самый весомый аргумент )) Как по мне, так полезный девайс исключительно для перегона сахарной браги в больших количествах.
Так и сделаю, сразу на РК, сахарную мешать не буду.
Жизнь вносит в планы коррективы - позвонила теща, попросила обеспечить продуктом на 30-е сентября, че то она там задумала на Веру-Надежду-Любовь. А тут и жена на хвоста упала, ей тоже к дню учителя пару бутылочек надо. Больше одной ректификации сделать не успею, поэтому сегодня уже перегнал кукурузный, сейчас перегоняю сахарный СС. В следующие выходные все вместе отправлю на колонну.
Зачем?
Экономит место и емкости. У меня вместо 50 СС литров стоит всего 30.
Аркадий, на мой взгляд, не очень большая разница в занимаемом пространстве, хотя может я и не прав.
В занимаемом пространстве да, не так ощутима. А вот в количестве емкостей, уже значительная. В полтора раза почти. Хотя для меня есть разница и в занимаемом месте - три 10-ти литровых бутыли стоит у стенки или пять.
Мне вопрос в почту прислали... мол, но ведь используют ферменты в виски...
Как я уже много раз говорил, ферменты ограничено могут использовать. Реально используют в Америке при производстве бурбонов, но именно, что ограниченно, если партия солода со слабой ферментативной активностью. И не более и тем более не заменяя реальный солод, исключительно с экономической целью, дабы иметь меньшие потери. Все... в Шотландии и Ирландии (ячмень) ферменты не используют.
но для получения спирта и только на РК вариант рабочий и дешевый
Собственно у меня и была задача получить хороший зерновой спирт, благо пшеницы было много.
Летом в деревню была переправлена часть оборудования для получения зернового СС, ректификация предполагалась проводиться дома.
Пшеницу молол ручной мельницей (зернодробилка), за один раз было очень сложно смолоть. прогонял по два раза.
Заливал в куб примерно 50л воды, нагревал до кипения, высыпал 14кг молотой пшеницы, укутывал но иногда перемешивал.
Делал я это ближе к ночи, оставлял до утра, утром вносил ферменты.
Затор с таким г/м получался очень густой, но ферменты его разжижали и осахаривали.
Классического расслоения не наблюдалось.
Далее через сито я отжимал пшеницу, в отжатую я вливал 10л холодной воды, перемешивал и ещё раз отжимал.
На брожение ставил порядка 50л сусла, плотность не измерял, т.к. сусло было густое.
Отбраживала за 4-5 дней, при переливе браги в куб жидкой части было порядка 30л, остальное было похоже на густой кисель, на медном ТЭНе типа аристоновского наблюдался пригар, отчищался не сложно, выход при этом был не большой, с 14кг получалось примерно 3л АС.
Во второй затор я использовал 10кг пшеницы и 4кг ячменного солода, выход был примерно таким же, густой кисель присутствовал, пригар был тоже. Выход примерно такой же.
В третий затор я решил использовать другое зерно и осахаривать ферментами. Купил 10кг дроблёного ячменя и 4 пачки кукурузы по 800гр.
При перегоне третьего затора пригара на ТЭНе не наблюдалось, но брага не была жидкой как вода, выход был чуть больше чем предыдущие два затора.
С трёх перегонов получилось чуть больше 40л 27% СС, перегнал второй раз для увеличения крепости и уменьшения объёма, куб для ректификации 30л.
В результате работе на РК получил 10л зернового спирта, состав из 24кг пшеницы, 10кг дроблёного ячменя, 4кг ячменного солода и 3.6кг дроблёной кукурузы.
Немного развёл до 40%, пьётся мягко, во вкусе ничего постороннего не чувствуется.
Сказать что я продолжу работать с ферментами не могу, но с пшеницей молотой своими руками точно не буду, мне показалось проще купить дроблёное сырьё.
Читал тут, что если каша сильно густая при варке получается, то, как вариант, можно добавить немного солодового молочка, ферменты которого долго работать не будут, т.к. температура большая, но альфа-амилаза длинные цепочки частично успеет почикать.
Я попробовал не напрягаться и кинуть туда чайную ложку амилосубтилина. Логика моя такая: если надо разодрать крахмал, то амилосубтилин с этим делом справиться быстрее. Ну а дальше пусть себе работают ферменты солода, особенно бетта-амилаза при 63 градусах, благо есть што жрать сразу, ну а альфа дочикает все, что найдет при пониженной температуре.
И действительно, густая каша практически мгновенно стала супом. Мешай себе, ничего не пригорает, водой разбавлять не надо. После осолаживания солодом, сравнил сахаристость. Без амилосубтилина обычно 18 брикс, с ним стала 21.
Думаю, такой гибридный вариант имеет право на жизнь.
Вчера попробовал первый в жизни раз горячее осоложение на 50% (50% гулькам), того что из зерна закисшего получилось, пропустил через мясорубку и сделал все по тепловым паузам, в итоге получился хороший клейстер, закутал в одеяло через часа четыре посмотрел - клейстер. Подогрел до 65 град и добавил ч.л. фермента Глюкаваморина, окутал одеялом, сегодня утром посмотрел осадок осел на дно, сверху достаточно прозрачная жидкость светло-коричневого цвета на вкус очень сладкая. Процедил, отжал слил в 5л. баклашку добавил амоксициллин 500мг. (1 капсула). Отлил этой бурды в 1л. банку 400 мл. и добавил белорусских спиртовых дрожжей 1 ч.л. минут через 15 процесс в банке пошел. Сливаю в 5л. баклашку забродившие дрожжи, добавляю 10 капель 10% аммиака. Ставлю затвор. рН 8. - наверное много аммиака добавил. Посмотрим как все пойдет.
Выводы:
1. Зерно проращивать не закрывая крышкой - прикрыть тканью, чтобы дышало почаще перемешивать
2. Мало образовалось фермента Г - проращивать зерно пока не появятся ростки 1-2см.
3. Подгорело в кастрюле - осоложение проросшего зерна проводить на водяной бане - за температ. легче следить и ничего не пригорит
4. пока нормально не будет получатся проводить все в малых объемах.
Может еще кто - то что-то добавит.
проверил лакмусовой бумажкой рН -7, РН метр у меня садовый, если брожение не пойдет лимонной кислоты добавлю.
с 121 по 140 из 171