Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов
Веня, бочка 20 л, по факту 21 л," Дубов мастер" от Евгения Беляева, который здесь розыгрыши проводит. Вчера пожалуй последняя заливка водой была. Бурбон, готов на 2/3.
1,5" медь 1000 д, вд
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 27 28 29 30 31 … 41 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 561 по 580 из 806
Веня, бочка 20 л, по факту 21 л," Дубов мастер" от Евгения Беляева, который здесь розыгрыши проводит. Вчера пожалуй последняя заливка водой была. Бурбон, готов на 2/3.
новую вымоченную бочку стоит ли перед перед первой заливкой содой обрабабатывать?
Насколько я владею информацией по бочке, что у Аркадия от Евгения, ее вообще для бурбона можно было не вымачивать ..
Ничего не нужно, заливай 62-65% бурбоном и все... тем более вымоченная.
Бурбон, готов на 2/3.
Начинай смело заполнять.... месяца через 4 первый съем пробы...
Valerich,
Если обжиг сильный и хорош, то сода не нужна.
Спасибо, дорогие товарищи. Во вторник планирую воду слить, паром ошпарю да и заливать. Завтра разбавлять буду, у меня в спирте пока стоит.
Valerich, Зачем паром шпарить? Че вы их мучаете, просто заливай сейчас и все... выдержи только классические 62-65% по спирту и все. Это как бы вменяемая концентрация для химического равновесия и уменьшения влияния гидролизуемых танинов.
Иван, так производитель советует, и содой и паром или кипятком. И Беляев и еще один, который ролики ютубные выпускает.
Но я не буду.
Иван, еще вопрос. Посоветуйте производителя на бочки, 10 л, под односолодовый. Несколько юбилеев больших на горизонте год-два, хотелось бы подарочные бочки сделать. Если они неназываемые, так в личку напишите пожалуйста.
Valerich, все производители подстраховываются и советуют вымыть бочку содой или лимонной кислотой. Вообще, если заливать в бочку вино, то ее не только содой надо вымыть, но... даже серной кислотой разбавленной промывают и обязательно закуривают. Ой чую новые мифы прорастут...
Короче, тут настолько все индивидуально, одна бочка будет вкусная, другая говно-говном...
Посоветуйте производителя на бочки, 10 л,
Это как советовать производителя пельменей, одному нравится, а другому не вкусные...как раз высказал свое мнение относительно вкуса бочек в теме Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба
27 сентября 2020 залил в 10-ку (белый дуб, подарок, подозреваю слабую или среднюю обжарку) чачу из виноградного жмыха. Через 2 месяца чача пахла дюшесом. Из самой бочки запах квашеных овощей. До этого была выдержка чачи и красного вина.
Сегодня шприцом взял пробу, разбавил в 2 раза, понюхал. Запах кардинально поменялся. Дюшес и квашеные овощи полностью ушли. Появился запах... грецких орехов. Эдакая горчинка.
Приятно. Стало похоже на коньяк. Посмотрим, что будет при дальнейшей выдержке. Наверное, через пару месяцев солью и залью на созревание дистиллят из белого виноградного вина. Дожидается своей очереди в стекле со щепой.
Иван, Заказал я на подарки бочки, 2 по 10 л. Первый юбилей в октябре. Планирую односолодовый заливать, без копчения.
Иван, как думаешь, если перед виски залить настойку крепости 25-30% на копченой груше, на месяца- два? По срокам вроде должен вписаться.
если перед виски залить настойку крепости 25-30% на копченой груше, на месяца- два?
Надо только учитывать, что часть копченого аромата будет передана виски.... а так, по большому счету правил отделки виски в бочках нет, но в виски будет передана часть аромата предыдущего напитка.
Решил вдруг посмотреть, сколько ангелы употребили за 1.5 месяца. Бочка Аркадия, в нее залил односолодовый. Оказалось 285 мл, определил методом долива.
Больше доливать не буду, что оставалось дистиллята в районе 1500 мл поставил на щепу.
Valerich, это не всегда ангелы, не редко просто спирт в кепку впитывается по объему.
Иван, бочка ж не новая, пропитанная.
Аркадий, если пустая была какое-то время, все равно впитает что-то Так что не факт, что ангелы налетели сразу...
Иван, бочка ж не новая, пропитанная.
Сухо слишком у меня. Влажность 21-24%, пусть и прохладно 14-16°. Стоит под пленкой, под бочкой тарелка с водой.
Думаю, может домой перетащить, пусть теплее, но влажность всегда выше 30%.
Вопрос, а если с влажностью совсем проблема? Сейчас например дома 10-15%, летом до 5 падает. Если сплит молотит то 25-35% влажности даёт. Но это прям максимум. С бочками не стоит заморачиваться даже? Ангелы будут съедать большую часть? Ваять шкаф с поддержанием влажности и температуры нет места. Вернусь из Питера проверю теорию с погребом в гараже. Но не факт что там будут сильные отличия. (Закину туда гигрометр и помониторю недельку показания)
Алексей30RUS,
Просто пленкой накрой как покрывалом и тарелку с водой поставь под бочку... и все.
Я с лета поставил на эксперимент бочку на балконе (жара/холод/сухо), иногда влажность даже отключается на термометре (меньше 15%).. и пока нормально все Бочка "пупыркой" накрыта и тарелка стоит....
Иван, сперва меня ждёт путь well-parazit, есть боченок (точнее был у одного чудо деятеля) он стоял (или валялся) около трёх - четырех лет. Не пользованный. Я его за пузырь и реквизировал. Буду пытаться его восстановить. Обручи держались только на гвоздиках. Клёпка ссохлась аж палец пролазит. Ну и ещё она без обжига. Совсем. Ах да. Объем (со слов) около 10 литров. Вот. Стоит её пытается вымочить? Или прорубать на колобашки и так настаивать?
Алексей30RUS, попробуй трубку в бочку воткнуть и на пар.... распарить. Потом уже мочить, когда более-менее разбухнет.
Ну и ещё она без обжига.
Дело-то не хитрое даже без разборки....
с 561 по 580 из 806