Провел очередную ректификацию.
Насобирал не понравившихся остатков из-под прошлого аппарата плюс не отжатых хвостов с трех последних ректификаций, 2,5 л АС.
Головы отбирал на 800 Вт на скорости 70 мл/час 100 мл плюс в другую банку еще 50 мл подголовников.
После начал настраивать предзахлеб постепенно увеличивая мощность нагрева. Поймал, как и в прошлые разы, на 1500 Вт. Видимо, для данной плотности насадки - это рабочая мощность, не зависящая ни от сырья, ни от крепости навалки.
Но тут стало попахивать спиртом. Нашел - тоненькая струйка из отверстия под термометр на 2/3. Блин опять те же грабли...Погон закончил.
Вспомнил, что предлагал Борис чуть ранее и что, то подобное в рекламе от наших многочисленных друзей. Прошерстил - нашел у нас. Называется ниппель для термометра (гермоввод). Принцип тот же, две гайки для крепежа на царге плюс цанговый зажим для термометра. Купил, поставил. На следующий день продолжил.
Голов отобрал 75 мл.
Тело на предзахлебе на 1500 Вт - скорость 1200 мл/час. Заметил следующую странность - когда настраивал режим при закрытом кране отбора температура на 2/3 установилась на 78,3* (на головах в пленочном 77,5*), температура пара не поменялась. Минут 5 выждал изменений температуры не было, а когда открыл отбор - температура на 2/3 плавно уменьшилась на 0,2*, в голове температура не менялась. Ладно в пленочном режиме, там может флегма охлаждать, а тут все кипит и пробулькивает. Для себя решил следующее: пока кран закрыт - ФЧ стремится к бесконечности, в царге увеличивается давление и более горячий пар подпирает флегму в районе 2/3. Когда отбор открыл - ФЧ примерно 4, давление уменьшается и более горячая зона опускается ниже 2/3. Из-за этого и температура снижается.
Дальше отбор, как обычно.
Еще решил попробовать методу, предложенную Артемом Шитовым и применяемую некоторыми форумчанами.
Во второй части отбора скорость не снижал, ФЧ и предзахлеб поддерживал добавлением мощности (дошел до 2,1 кВт) хвосты не отжимал, а собирал в отдельную емкость. Когда хвосты пошли еще добавил скорости отбора и насобирал оставшийся спирт.
При этом шоу не было, как прошлый раз, прорыв хвостов был резкий - после изменения температуры на 2/3 температура пара изменилась в течение минуты. Сказались, видимо, мощность и завышенная скорость отбора.
Насобирал 900 мл, крепость - 38%. Запах - как подтачивают зубы перед установкой мостов - жженой кости. Буду собирать на отдельную ректификацию.
Тело - 2000 мл, 95%. Сегодня нюхал, разбавив. Пахнет спиртом. Не удержался, попробовал. Не то, чтобы "сладит", но рецепторы не обжигает (полоскал перед тем, как проглотить) и не горчит. Сначала мягко, потом неприятное послевкусие свежеразбавленного спирта. Немного развел, пусть недельку постоит, сбалансируется. Попробую и решу - стоит пускать на настойки или нет. Потому что на собственной опыте знаю, что основу не замаскируешь ничем, как было Г, так Г и останется.
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт