61

Re: Рецепт для первого приготовления вкусного самогона (новичкам)

хорошо, если так, а еще бывает, когда единственная причина появления на форуме - продемонстрировать свой офигенный IQ

62

Прохор ©:

хорошо, если так, а еще бывает, когда единственная причина появления на форуме - продемонстрировать свой офигенный IQ

Это о ком и как вообще к теме относится?
Все должны бросить свои дела и бежать помогать вопрошающему?   посыл странный

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

63

я раньше был на другом форуме, там отношение к начинающим было именно таким, на участников данного форума это не распространяется,  поэтому, можно сказать - "погорячился"

64

Прохор ©:

я раньше был на другом форуме, там отношение к начинающим было именно таким, на участников данного форума это не распространяется,  поэтому, можно сказать - "погорячился"

Теперь понял... Такое отношение не есть взаимопощь, тут такого не будет.

Могу посоветовать книгу для начала, я выслал вам ее почтой в пдф формате. Проверьте эл. ящик на кторый зарегитстрирован ваш аккаунт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

65

благодарю за ответ, хотел бы пообщаться о постановке зерновой браги, вчера купил рожь, 1 кг, все сделал по предложенному Вадимом рецепту (не могу найти, где он об этом сообщил)
Сделать-сделал, но жидкость оказалась темного цвета, видимо я не достаточно уделил внимания промывке зерна, о чем говорил Вадим. Но сейчас, скажите, получится ли у меня продукт или все прекратить и в унитаз.

66

Прохор ©:

благодарю за ответ, хотел бы пообщаться о постановке зерновой браги, вчера купил рожь, 1 кг, все сделал по предложенному Вадимом рецепту (не могу найти, где он об этом сообщил)
Сделать-сделал, но жидкость оказалась темного цвета, видимо я не достаточно уделил внимания промывке зерна, о чем говорил Вадим. Но сейчас, скажите, получится ли у меня продукт или все прекратить и в унитаз.

Я по его рецепту не ставил, не могу ответить. Появится на форуме, растолкует.
  По зерну ... для начала тут Температурные паузы на примере односолодового затора для виски

67

прочитал с интересом, думаю, прочитать еще раз.

68 (2014-09-08 21:38:56 отредактировано Вадим П)

Прохор ©:

Привет!
Жидкость получилась тёмного цвета, действительно, из-за плохой промывки. Зерно у нас используется как подкормка дрожжам, поэтому мыть можно хорошо, пока вода светлая не станет.
В унитаз ничего не надо. Всё должно забродить нормально, даже с грязным зерном. А при перегоне на СС, вся грязь останется в кубе, так как мы аппаратом охлаждаем пар, а не взвесь.
Так что в следующий раз мойте тщательнее.
Сначала грязное замАчиваете, ну типа на ночь, а потом промываете. Грязь за ночь тоже вся разбухает и легче промывается, плюс плохое зерно всплывёт наверх.

Рожь Вы купили дорого. Я тоже вначале покупал в магазине здорового питания, типа для проращивания, там пол кило стОило тоже около 50 рублей.
Потом, как-то случайно, беру газету объявлений, а там много - продаю рожь, пшеницу, ячмень и т.д.
Звоню, и обалдеваю от разницы. Пшеница 8-9 руб за кг, рожь тоже около этого. Т.е. халява. Правда купить можно мешок. Они там по 35кг. Мешка мне на год хватает.
Так что поищите у себя.

Всего доброго!

69

Вадим П ©:

Жидкость получилась тёмного цвета, действительно, из-за плохой промывки. Зерно у нас используется как подкормка дрожжам, поэтому мыть можно хорошо, пока вода светлая не станет.
В унитаз ничего не надо. Всё должно забродить нормально, даже с грязным зерном. А при перегоне на СС, вся грязь останется в кубе, так как мы аппаратом охлаждаем пар, а не взвесь.
Сначала грязное замАчиваете, ну типа на ночь, а потом промываете. Грязь за ночь тоже вся разбухает и легче промывается, плюс плохое зерно всплывёт наверх.

Простите мне моё невежество. У меня вопрос касательно ГРЯЗНОГО зерна.
Вам не кажется, что тут есть неувязочка? Мы перед затиранием моем тару,  бродильную ёмкость и т.д.
Разбраживаем саф на спирту или берём чистую культуру спец дрожжей и т.д. и тут хоп..грязное зерно?
Как так? Чем обоснован выбор технологии?

70 (2014-09-11 21:50:27 отредактировано Вадим П)

Moonshiner ©:
Вадим П ©:

Простите мне моё невежество. У меня вопрос касательно ГРЯЗНОГО зерна.
Вам не кажется, что тут есть неувязочка? Мы перед затиранием моем тару,  бродильную ёмкость и т.д.
Разбраживаем саф на спирту или берём чистую культуру спец дрожжей и т.д. и тут хоп..грязное зерно?
Как так? Чем обоснован выбор технологии?

Привет.
Неувязочки никакой нет. Я просто помог человеку спасти сахар и т.д.
Дело в том, что дрожжи едят сахар, а зерно им нужно для подкормки. Т.е. говоря по-простому, можно вообще без зерна, только навеску дрожжей увеличить. Вкус, естественно, тогда будет так себе (чисто сахарный), но всё забродит.
Если Вы возьмёте грязную муку и не очень чистую воду, то, всё-равно, с нормальными дрожжами тесто подойдёт, правда пирожки будут грязного цвета.
У нас конденсируется пар, а не взвесь, поэтому грязь останется в кубе, а продукт выйдет чистым.
Конечно, грязь мешает брожению, тут Вы правы, но я написал, чтобы человек не вылил всё в унитаз, заодно и сравнит брожение с грязным зерном, а в последствии с чистым.
Кстати, по технологии ДД, зерно даже мыть нельзя (как и виноград для чачи), иначе дрожжи все смоются. И ничего, у многих на грязном зерне бродит.
Саф, это плохие дрожжи. Но, это только моё мнение, и я его не навязываю. Воронежские я не разбраживая просто высыпаю в ёмкость (в 10л бутыль 2 чайных ложки) и всё идёт нормально. Правда у меня всё чистое, и зерно и посуда.
По моей технологии зерно тщательно промывается (до чистой воды). Я даже не думал, что Прохор его не помоет.

Всего доброго!

71

Вадим, о промывке буду помнить. Рожь я купил в магазине для садоводов. Хотел бы посоветоваться относительно длительности брожения. Я не знаю какой у вас гидрозатвор и насколько вы на него ориентируетесь.
На данный момент браге - неделя и шарик находится в вертикальном положении, что не совсем согласуется с указанным в рецепте временем.
Вместе с тем, у меня сахарная брага по предложенному здесь рецепту выдерживается так же дольше, ровно 2 недели.
Дело в том, что я не доверяю методу определения готовности браги по ее вкусу, как-то для меня такой способ оказался сложным - сладкая, горько-сладкая или еще какая-то, не очень внятно. Наверное привык к объективным показателям, и таким показателем для меня является обычный воздушный шарик.
Но, если к сахарной браге я привык, то в данном случае, может быть все в недостаточном количестве дрожжей. Мне именно так показалось и я вместо двух чайный ложек положил три. Насколько вы ориентируетесь на гидрозатвор.

72 (2014-09-13 07:50:22 отредактировано Moonshiner)

Вадим П ©:

Привет.
Дело в том, что дрожжи едят сахар, а зерно им нужно для подкормки. Т.е. говоря по-простому, можно вообще без зерна, только навеску дрожжей увеличить. Вкус, естественно, тогда будет так себе (чисто сахарный), но всё забродит
Кстати, по технологии ДД, зерно даже мыть нельзя (как и виноград для чачи), иначе дрожжи все смоются. И ничего, у многих на грязном зерне бродит

Зерно может выступать в роли подкормки. Но в условиях города муку для подкормки использовать целесообразнее. А зерно проростить и использовать как солод. Это улучшает органолептику, вы не теряете зерновой сахар и Это  куда более лучшая подкормка, чем просто зерно.

73 (2014-09-13 14:07:49 отредактировано Вадим П)

Moonshiner ©:
Вадим П ©:

Привет.
Дело в том, что дрожжи едят сахар, а зерно им нужно для подкормки. Т.е. говоря по-простому, можно вообще без зерна, только навеску дрожжей увеличить. Вкус, естественно, тогда будет так себе (чисто сахарный), но всё забродит
Кстати, по технологии ДД, зерно даже мыть нельзя (как и виноград для чачи), иначе дрожжи все смоются. И ничего, у многих на грязном зерне бродит

Зерно может выступать в роли подкормки. Но в условиях города муку для подкормки использовать целесообразнее. А зерно проростить и использовать как солод. Это улучшает органолептику, вы не теряете зерновой сахар и Это  куда более лучшая подкормка, чем просто зерно.

Привет, я пробовал разные методы, в том числе и с солодом. С мукой, правда не заморачивался, не люблю липкость и грязь. Всё-равно, как ни старайся, где-нибудь просыпешь.
А с солодом, по мне слишком яркий вкус, плюс время тратится на проращивание. А я так не люблю. Мне нравится, когда соответсвующим зерном пахнет чуть-чуть.
Поэтому зерно, а не солод.
Опять же, это только моё мнение, я его не навязываю.

Всего доброго!

74

Вадим П ©:

Мне нравится, когда соответсвующим зерном пахнет чуть-чуть.

Зеленый солод рекомендую попробовать.. Пшеничный дает самый яркий аромат, что-то очень карамельное с цветочными нотками, ячмень в свежем дистилляте похож на аромат пива, в дальнейшем аромат изменяется и становится похожим на ореховое печенье с **** затрудняюсь описать, ржаные мне лично кажутся жестковатыми с сложно сравнимым с чем-либо ароматом. Совсем тонкие ароматы делаются без проблем на РК.

75

Иван ©:
Вадим П ©:

Мне нравится, когда соответсвующим зерном пахнет чуть-чуть.

Зеленый солод рекомендую попробовать.. Пшеничный дает самый яркий аромат, что-то очень карамельное с цветочными нотками, ячмень в свежем дистилляте похож на аромат пива, в дальнейшем аромат изменяется и становится похожим на ореховое печенье с **** затрудняюсь описать, ржаные мне лично кажутся жестковатыми с сложно сравнимым с чем-либо ароматом. Совсем тонкие ароматы делаются без проблем на РК.

Иван, привет.
Именно про зелёный солод я и говорил. Тот, у которого ростки пробились.
Вопрос вкусовщины, однако.
А мне нравится рожь как подкормка, а потом готовый продукт настаивается на дубовых палочках.

Всего доброго!

76 (2014-10-19 19:04:11 отредактировано Mike 34rus)

Рож ни разу не пробовал. но все советуют. возьму в оборот. пока эксперименты с ячменем, в качестве подкормки сахарной

77

Mike 34rus ©:

Иван Николаевич. Напишу тут. утром видел как вы выделили отдельно темку про рецепт сахарной от Вадима с добавлением зерна, а теперь она исчезла. Непорядок) через недельку - две будем обсуждать опробованый рецепт

Сами попросили перетащить Зерновая брага- первый опыт   или не туды? :)

78 (2014-10-19 19:06:13 отредактировано Mike 34rus)

Иван ©:
Mike 34rus ©:

Иван Николаевич. Напишу тут. утром видел как вы выделили отдельно темку про рецепт сахарной от Вадима с добавлением зерна, а теперь она исчезла. Непорядок) через недельку - две будем обсуждать опробованый рецепт

Сами попросили перетащить Зерновая брага- первый опыт   или не туды? :)

Извиняюсь глубочайше) алкоголь после тяжелой работы расслабил )
я думал рецепт ближе к сахарной нежели зерновой

79

Поставил брагу по указанному вначале рецепту: стоит уже 7 дней, но она еще сладкая. Хотя активное выделение углекислого газа прекратилось.
Проверил спиртометром 0-40% - ничего не показывает :(

80

Lemon ©:

Поставил брагу по указанному вначале рецепту: стоит уже 7 дней, но она еще сладкая. Хотя активное выделение углекислого газа прекратилось.
Проверил спиртометром 0-40% - ничего не показывает :(

Нет точных входящих... вода-сахар-дрожжи ...  объем, происхождение, масса, марка дрожжей и т.п.

Сахар можно проверить только специальным ареометром, спиртовой ничего не покажет.
Бродить может и дольше, достаточно снизить температуру градусов до 16 и оно может затянуться на пару недель
Можно сахару перевалить больше нормы и дрожжи просто не в силах его переработать, так как они сильно замедляют свою активность при большой концентрации спирта.   Также и вода...если это водопроводная вода и тем более с хлором, ждите или остановки или долгого брожения..  Дрожжи ..просроченные дрожжи еще фактор...
Если потрясти хорошенько.. пузыри выходят, шипит? Скорее всего шипит... значит брожение идет, нужно просто ежедневно перемешивать-скорее сбродит.