61

Re: Типоразмеры, чертежи пивных кег

d.styler, да незачто)

62 (2016-08-23 00:25:35 отредактировано d.styler)

Продолжаю свой проект. Вопрос Ивану - можно продолжать в этой теме, или создать свою?

Итак - придумал такое соединение с тэном.

То есть, приделал сокет для вилки. Идея в том, сто мне не хочется таскать провод за кубом. Здесь будет провод с 2-мя вилками - одна в кег, вторая в блок управления, где стоят регулятор, дисплей и защитный автомат.
Розетка и кег заземлены.
Проводом 2.5мм2 соединю тэн с розеткой. И теперь вопрос - как изолировать контакты с тэном?
Мои мысли пошли в сторону нейтрального силикона (который без запаха уксуса сохнет). Какие еще варианты бывают? Чтоб не висели контакты открытыми?

ПЫСЫ: Розетка металлическая, рассчитана на 13А, с заземлением.

63

d.styler, по электрической части я не специалист и знаю только основы, лучше в другие темы зайти.... а по герметизации можно конечно силиконом, но чтоб ничего не болталось и не качалось. Фторопласт тоже можно (фум тож оно)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

64 (2016-08-23 00:54:42 отредактировано d.styler)

Иван - я про продолжение в этой теме...
Является это оффтопом здесь или нет?

Ничего качаться или болтается не будет - розетка как родная стоит, проводку возможно цельными проводами медными подведу для жесткости... Подожду - может чего Артем Шитов подскажет еще...
А так да - почитал в гугле - нейтральным силиконом можно изолировать пишут.
Фумлентой как то неуклюже будет, мне кажется.

65

d.styler ©:

приделал сокет для вилки.

Когда нибудь эта вилка с напряжением обязательно окажется не в розетке.  @=
Фул пруф нужно делать обязательно. Нужно вилку мострячить к кубу, а розетку защищенную на провод.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

66 (2016-08-23 00:59:09 отредактировано d.styler)

al То есть совет таки пришпандорить кабель к кегу?

Фул пруф нужно делать обязательно.

это что имеется в виду?

Нужно вилку мострячить к кубу, а розетку защищенную на провод.

Не понял мысли...  :(

67

al ©:

Нужно вилку мострячить к кубу, а розетку защищенную на провод.

Полностью согласен. Можно использовать вот такой кабель:

Просто раздербанить его пополам, тут и вилка, и розетка.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

68

_Михалыч ©:

Можно использовать вот такой кабель

На сколько я помню, компьютерный кабель питания имеет сечение 3х0.75 - маловато будет! *STOP*

69

d.styler, al имеет ввиду, что если на кабеле 2 вилки, а не вилка-розетка, то возможна такая ситуация, что кабель одним концом воткнут в розетку в стене, а другим не воткнут в розетку в кубе. Получается, что свободная вилка под напряжением. Поэтому предпочтительнее использовать "разноименные" соединители на одном кабеле. По изоляции контактов- я бы пластиковую крышку подходящего размера поискал, или силикон, или резинку какую-нибудь (с осторожностью, бывает токопроводящая, как на магнитах на холодильник)

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

70

Юрий ©:
_Михалыч ©:

Можно использовать вот такой кабель

На сколько я помню, компьютерный кабель питания имеет сечение 3х0.75 - маловато будет! *STOP*

Вообще - да, согласен.
С этими разъемами (С13/С14) кабели идут сечением 0,75 или 1,0 - и правда маловато. Надо брать с разъемами С19/С20 - там не менее 1,5 мм.кв. и номинал кабеля/разъемов 16А. С учетом максимально устанавливаемой мощности 3кВт (автомат на 13А) - такого кабеля вполне достаточно.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

71 (2016-08-23 13:05:34 отредактировано d.styler)

Artem.SHitov ©:

Поэтому предпочтительнее использовать "разноименные" соединители на одном кабеле.

Ага - понял! У меня и самого пробегала мысль что если 2 вилки на кабеле - то может и шандарахнуть...  :(
Подумаю еще - время пока есть... Похоже перейду на промышленные коннекторы.
На этих остановился:

Panel Mount Industrial Power, Rated At 16A, 250 V ac/dc

Этот сокет на кег

IP54 Black, Grey Cable Mount 2P+E Industrial Power Socket, Rated At 16A, 250 V ac/dc

Эта розетка на кабель. Контакты скрыты, безопасность...

72

d.styler ©:

безопасность...

Правильное решение!.)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

73

al ©:

Правильное решение

Ну я же не враг себе...  :)  :rolleyes:

74 (2016-08-23 20:45:45 отредактировано UralEk)

d.styler, как пример соединения, посмотри в теме РК 35 мм с двухрядным димротом

Стандартная евро-вилка на 16А с заземлением установлена на пластине на кубе.
Ответная часть- евророзетка установлена на кабель. Кабель сечением 2.5 кв.мм.

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

75

Ok - спасибо. Но уже примерно знаю как у себя сделаю. Тоже вилка-розетка будет на 16А. Но это уже после отпуска.

76 (2020-12-13 20:50:35 отредактировано Alex bcn)

Давно хотел заменить алюминиевые кубы на нержавеющую сталь. И не только из соображений стабильности металла, а увеличить объем.
До сегодняшнего дня я пользовался алюминиевыми бидонами на 25 литров: это был и куб для дистиллятора, и куб для колонны и заторник. Если в качестве куба для колонны - неплохой вариант, то в остальных двух случаях - нет.
Наконец раздобыл два по 50 литров и один на 30:

Цель: куб для дистиллятора (50 литров), куб для колонны (30 литров) и заторник (50 литров).
Поскольку вариантов исполнения данных ёмкостей много, пришлось взвесить все "за" и "против". На первый взгляд, наиболее "вкусный" - это вварить ревизионный люк, кламп большого диаметра, 5" например, а горловину оставить так, как есть. Подумал над этим и решил сделать крышку сам. Большинство коллег отговаривали меня и делились негативным опытом и только один меня поддержал  :) Все-таки много вопросов "висело в воздухе", но мне очень хотелось попробовать свои силы! Погнали!  *Mechanic*
Планы следующие: срезать лишний металл; крышку вырезать из кега под заторник и пристроить ее к двум кубам; врезать клампы под ТЭНы; врезать аварийный клапан давления в крышку; врезать термометр и слив в заторник (о заторнике будет отдельный отчет после испытания). Слив из кубов пока не планирую, хотя дюймовые краны уже есть, хочу сначала испытать насос.
И самое главное - сварки у меня нет, поэтому буду паять!
Инструмент который я использовал:
- болгарка с различными дисками и средствами шлифовки;
- дрель со сверлами для нержавеющей стали и средствами шлифовки;
- электролобзик с пилкой для стали;
- Элементы защиты организма и средства соблюдения ТБ;
- кислородная горелка, бескислородная горелка, разный твердый припой;
- руки и невероятное желание.
Пошагово!
Вырезаю крышку и срезаю лишнее. Я знал, что нержавеющая сталь обрабатывается достаточно сложно. Крышку планировал вырезать лобзиком, проходил аккуратно и медленно, но сжег две пилы за полокружности  :) Далее болгарка с обрезным кругом и кругом с листьями наждачки. Вот так:

Прокладка. Здесь все просто - использовал от предыдущего куба. Как заливал - здесь

Далее, с помощью циркуля, размечаю отверстия под шпильки, которые будут тоже из нержавейки м8:

Во время пайки, сталь немного ведет, в пределах 1 мм, на фото видно, но толщина прокладки должна "простить" это. Ага, как и чем паял? Вот здесь пожалуйста посмотрите.
В крышке прорези и вот так с прокладкой:

Окружность 50 литрового идеально совпала с тридцаткой.
Данный этап есть - врезаем клампы под ТЭН. Для того чтобы вырезать отверстие большого диаметра - я просверлил отверстия по окружности, шлифанул болгаркой, а потом насадкой на дрель. Примерно так:

Не забывайте, что сверлить нужно на низких оборотах и постоянно добавлять масло, в противном случаи сверло только мигнет. Во время выполнения работ одно сверло все же сжег и одно сломал, поэтому рекомендую запастись.
Для минимизации неснижаемого остатка, паял кламп максимально низко на самой окружности. Несмотря на это, у меня получилось герметично:

Показатель 8 литров.
В крышку впаял резьбу под аварийный клапан сброса давления. Кстати, мне понравилось его исполнение и прокладка из силикона. Давление, при котором он работает, можно регулировать самостоятельно:

Собственно говоря - все готово!

Горловина кеги совпадает с размером клампа на 2 ". Сначала может показаться, что нет, но опять спасибо Рудольфу, который посоветовал срезать один бортик у прокладки и все подошло. Всё мое оборудование на клампах 1.5 ", поэтому заказал переходник 2" на 1.5 ", который еще в пути. Пока он едет, я припаял кламп 1.5" к родной крышки кега, без клапана, конечно. Также в планах накачать кубы на 1-1.5 бар, чтобы проверить на герметичность, но заглушки на клампы также в пути. Лучшая проверка - практика, поэтому "от винта"!
Одеваем в шубу:

и вперед:

На запах и визуально течи не было обнаружено, работой очень доволен и получил кайф от удобства в действии: с 47 литров браги я получил 22 литра СС за 4.5 часа, час из которых куб грелся  *DISTILLERS*
Как приедут заглушки, то накачаю кубы, все же, потом покажу. Также, после испытаниям, расскажу о заторнике. Ага, и о насосе, он пока в тестовом режиме.
Приятных, полезных и удачных вам реализаций своих задумок, господа!  *ALCOCLUB*  *HI*

• 12.jpg
    size: 135.13Кб type: jpg
  • 16.jpg
    size: 192.59Кб type: jpg
  • 19.jpg
    size: 128.78Кб type: jpg
  • 22.jpg
    size: 152.36Кб type: jpg
  • 23.jpg
    size: 121.57Кб type: jpg
  • 24.jpg
    size: 139.29Кб type: jpg
  • 25.jpg
    size: 177.66Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 95.54Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 172.54Кб type: jpg
  • 6.1.jpg
    size: 193.68Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 150.9Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

77

Вот есть же у людей руки.. :)
А тут.. только крюки..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

78

bubble-gum ©:

Вот есть же у людей руки..

... Сказал Илья, заливая бренди в бочку  :D

79

Alex bcn, ну чтож, камрад, я полагаю переход на 2" колонну не за горами...  :D

80 (2020-12-14 01:16:18 отредактировано Alex bcn)

d.styler, да, наставник  *INLOVE*  :D
Рудольф, реально спасибо за комментарии и советы - это было полезно для меня - ты знаешь  *VO*