1

Тема: Типоразмеры, чертежи пивных кег

Пивные кеги прекрасно подходят в качестве перегонных кубов как дистилляторов, так и колонн.
Чертежи распространенных пивных кег с размерами пригодятся для проектирования будущего аппарата.

Ссылка на чертеж дистиллятора: Простой самогонный аппарат или дистиллятор из пивного кега.

• h_1393511144_6319381_cdca73d22e.jpg
    size: 50.82Кб type: jpg
  • h_1393511143_8141798_028ee5925a.jpg
    size: 58.53Кб type: jpg
  • h_1393511143_9293173_4311a997cb.jpg
    size: 62.72Кб type: jpg
  • h_1393511143_1093486_d0f43169ba.jpg
    size: 60.8Кб type: jpg
  • h_1393511142_1017050_037ffef146.jpg
    size: 56.3Кб type: jpg
  • h_1393511142_9920343_de3d463aac.jpg
    size: 35.82Кб type: jpg
  • h_1393511142_8891812_5ff5206908.jpg
    size: 39.55Кб type: jpg
  • h_1393511141_4784571_dc2d29e150.jpg
    size: 68.77Кб type: jpg
  • h_1393511141_2867040_05b32993b2.jpg
    size: 40.84Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Типоразмеры, чертежи пивных кег

Класс!!! Спасибо, давно хотел найти.

3

А какой диаметра горловины?  2 дюйма? А что значит х14? Толщина стенки? В сотых долях дюйма?

4

Born ©:

А какой диаметра горловины?  2 дюйма? А что значит х14? Толщина стенки? В сотых долях дюйма?

Может сразу бросить всю затею с самогонством? Я не говорю что ты дурак, не подумай плохо, но вникнись..

Сначала задаем себе вопросы для каких целей приобретаем кег, думаем головой как будем использовать, еще раз думаем головой как поставить тэн, и еще раз думаем как будем его мыть... вырисовывается план с походом к аргонщикам, там конечно все подскажут, но и попросят хорошо оплатить.
Вывод - думаем!
А и если подумать чуть получше, именно подумать, то все находится буквально сполпинка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

Иван ©:

Вывод - думаем!

Спасибо за совет! Мне стыдно за вопрос. Это дюймовая резьба, 14 ниток на дюйм. Мне стыдно вдвойне, ибо сам работаю конструктором... Просто совсем еще не вникал в конструкцию кег и не знал что там внутренняя резьба для вкручивания фитингов...
И обычно в обозначениях трубной резьбы ставят буквы R или G. Кстати на такую резьбу 2"x14 не нашел нормативки никакой... Кто нибудь знает по какому она стандарту?

Иван ©:

Да еще пищу для ума подброшу... у кегов несколько стандартов.

Это вы про разные типы фитингов? Это я прочитал. Бывают A, G, M и др. Но кеги на этих чертежах все равно без фитингов.

Иван ©:

Сначала задаем себе вопросы для каких целей приобретаем кег, думаем головой как будем использовать, еще раз думаем головой как поставить тэн, и еще раз думаем как будем его мыть... вырисовывается план с походом к аргонщикам, там конечно все подскажут, но и попросят хорошо оплатить.

Ну вот я про что и хочу узнать... Чтобы конструкция была разборной нужно сделать ответную деталь с наружной резьбой 2"x14... А ее параметры пока не известны)

6

купите и узнаете если будете делать у токаря какая разница вам, я бы вообще переделал верх для удобства заливки и мытья.

7

Born ©:

Ну вот я про что и хочу узнать... Чтобы конструкция была разборной нужно сделать ответную деталь с наружной резьбой 2"x14... А ее параметры пока не известны)

Разговор о несуществующем кеге... мне известны 36 "стандартов" фитингов для пивных кег и каждая контора непременно свой фитинг считает лучшим в мире. О каком из них сейчас будем говорить?  Надо купить кег, потом решать что с ним делать.  Резать-варить всеравно придется, иначе как в него тэн воткнуть и как сделать съемную часть хотябы для просовывания руки? Фланец как минимум нужен если в него брага будет заливаться...мыть!    Вопрос решается по мере поступления проблемы, в настоящее время проблема выдумана, так как еще не известно какой кег прикупиться.
Самый простой вариант сказал Виталий в теме, ссылка на которую есть в первом посте этой темы.

8

Геннадий ©:

купите и узнаете если будете делать у токаря какая разница вам, я бы вообще переделал верх для удобства заливки и мытья.

Там кстати есть вариант приварки родного фитинга после переделки... но не все берутся...да и опять непонятно какой будет приобретен.

9

Здравия всем!Не знаю поможет совет или нет,хорошие кубы получаются из накопительных водонагреватетелей, естественно если есть не исправные или списанные(надо поискать) Из одного бака получаются два отличных куба, единственное нужно приладить дно и горловину.В любом случаи нужен аргон,можно и электродом, но нужен, как сказал Николаич, спец с платиновыми руками.

10 (2016-08-11 01:13:12 отредактировано d.styler)

Привет всем форумчанам! (:
Делаю новый куб для РК и в будущем дистиллятора из пивного кега 30 литров S-типа.
Для него был взят у коллеги с работы вырезанный верх от 50-ти литрового кега пошедшего на емкость для варки пива.
Итак - сверху кега вырезано отверстие 16 см, дополнительный верх подрезан до круга 22 см. То есть перекрытие с каждой стороны 3 см. По форме крышка полностью повторяет форму верха кега.
Планирую просверлить по окружности 8 10мм отверстий под винты М10 (304 сталь). Соответственно в крышке сделаю пазы по краю. Винты посажу на силикон и зафиксирую тонкой гайкой М10(5мм толщина) тоже на силикона по окружности верха кега по окружности выреза. Отолью силиконовую прокладку толщиной 10мм, шириной 10-15мм и диаметром 160мм. Это обеспечит 5мм по сжимаемость прокладки. Фиксация крышки - гайки с ушами.
Вопрос - это жизнеспособно? Просто сварка отпадает, паять твердым припоем винты - надо покупать газ и паяльник (у меня уже есть один - но на смеси бутана с пропаном, твердый припой не тянет).
По моим представлениям - должно сработать... Если нет возражений - буду пробовать... (:

11

d.styler, а почему пазы, а не отверстия? Мне кажется, пазы ослабят места крепления, правда кеги никогда не пилил, толщину не знаю.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

12

Я тоже гадаю, почему не отверстия? Толщина металла стандартной кеги 1,5 мм.

13

d.styler, верх кега похоже не в горизонтали? Тогда лучше пазы, но нужно, чтоб фланец перекрывал за болтами ещё несколько см. для установки прокладки и болты нужно как-то фиксировать с внутренней стороны, иначе затягивать будет проблемно.
Artem.SHitov, andreyli,  если верх кега не в горизонтали, болты будут торчать как шипы морской мины, надо какие-то хитрые вставки под болты точить.

14 (2016-08-11 12:19:03 отредактировано d.styler)

Иван - да - так и есть - верх выгнут, поэтому пазы на крышке.
Про затяжку уже тоже задумался.... Если посадить на силикон (а я взял болты с фланцем для большей площади соприкоснования) - не будет держать? Надо попробовать на отрезке от кега силу склейки. Но честно говоря - сомневаюсь я...

А иначе можно так:

Болт на М10 с квадратом, сверлим дыру в кеге на 8мм, растачиваем на квадрат, затем садим болт на силикон и затягиваем гайкой сверху. Тогда будет герметично и не провернется при затягивании... Единственное но - придется уменьшать высоту квадрата у болта - чтоб не вылезал из крышки...

чтоб фланец перекрывал за болтами ещё несколько см. для установки прокладки

Так прокладка будет так сказать внутри окружности из болтов.. Или я чего-то не понял?
Вот накидал чертеж:

15

d.styler ©:

Болт на М10 с квадратом, сверлим дыру в кеге на 8мм, растачиваем на квадрат, затем садим болт на силикон и затягиваем гайкой сверху.

А зачем так мудрить? Не проще под болт на 10 сделать отверстие на 11-12 и в зазор приварить болт к кегу. Шов получится в любом случае не толще гайки, да плюс можно аккуратненько обточить шов.

РК 35х1450 насадка-мочалки, холодильник Димрота 6ммх3000мм в 35мм. доохладитель 15 в 22 длина 1000мм. индукционка 2кВт UART-USB термометры на 2/3 и в голове.

16

d.styler,

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

17

Aleksey.Matveev

сварка отпадает

- уже писАл. Был бы доступ к сварке - даже не писал бы тут - там все ясно.

al - ок - так и сделаю - спасибо. Это похоже то же что и Иван говорил... То есть в этом случае обеспечивается максимальный прижим силиконовой прокладки непосредственно около болтов.

18

Иван ©:

верх кега не в горизонтали

Да, косяк. Тогда просто шайбы под барашки, чтоб края крышки не "плющило". ИМХО силикон- не вариант, надо так или иначе прикручивать.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

19

Artem.SHitov ©:

ИМХО силикон- не вариант, надо так или иначе прикручивать.

Уже заказал М10 болты с квадратом - будет держать от проворачивания при затяжке, а прочность установки шпильки будет обеспечена затяжной гайкой - силикон здесь только для герметизации - не для удержания.
А шайбы - это само собой - самые широкие поставлю.

20

В обед промерно прикинул на крышке расположение крепежа. Сравнил 8 против 10 шпилек.
Так как заказал 10 болтов, то буду делать 10 шпилек - так как толщина крышки 1.5мм всего (я замерил вообще показал 1.38мм штангель) будет держать сильнее.

Вот сравнил:
8 точек крепежа

10 точек крепежа

Или это лишнее?