561

Re: Приготовление пива в домашних условиях

Печкин ©:

Планирую прокипятить первое сусло и перелить в стерильную емкость. Что с ним будет за сутки?

При таком раскоаде ничего не должно случиться. Но я бы утеплил хорошенько емкость, чтобы сусло оставалось горячим и гарантировано никакая зараза не прицепилась.

Homo est mundi pars

562

dmytry ©:

Тебе бы кастрюльку по больше. 20 совсем мало.

Так это на затирание. Варочник - 37 люкссталевская. Мне просто больше пива не нужно. Пить некому.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

563

Печкин ©:

Так это на затирание. Варочник - 37 люкссталевская. Мне просто больше пива не нужно. Пить некому.

Так может удобнее в ней затереть. На фильтрацию использовать промежуточную, потом обратно в ней варить?

564

dmytry ©:

Так может удобнее в ней затереть. На фильтрацию использовать промежуточную, потом обратно в ней варить?

Это мысль. Спасибо. Так и сделаю. У меня заторник на 20 литров с фильтр-системой. Буду в него переливать затор с солодом, фильтровать в промежуточную емкость.
Попробую затереть на 6.6кг 20 литров воды. Должно быть плотно. Потом промыть. И на КП выйти кипячением.

565

Печкин,

dmytry ©:

По такой схеме варю,две емкости 30 литров(затирания) и 20 для фильтрации,варю в 30 литровой,правда весь затор сразу не входит в 20 литровую приходится сразу отфильтровывать в ведро пластиковое какую то часть,потом мою 30 и на плитку,дальнейшая фильтрация в 30 и сразу нагрев.Ну как то так.

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

566

Вчера разлил на карбонизацию партию Английской IPA. Варка 06.11.2020. Оставил на брожении 18 дней. Остветлилось уже на стадии брожения. Очень красивый цвет. По калькулятору - 12. На самом дел чуть темнее, по моим ощущениям.
Характеристики: НП -16%, алкоголь с учетом карбонизации 7.4% , горечь - 43, СО-2.5.
Испытал в действии самодельный укупорщик кроненпробок. Станину использовал от приспособления на дрель "Сверлильный станок" из Леруа.
Теперь проблема в таре. Буду заниматься стеклорыбалкой.
Что не получилось у меня. Есть с десяток бутылок горлышком твист под кроненпробку.
Попробовал укупоривать их. Не вышло. Может быть сильнее нужно давить, может форма у головки укупорщика другая.
Но слишком сильно давить ссыкотно. Не хочется, чтобы бутылка разлетелась.

Кто пользуется кроненпробками, делитесь опытом!

567

Печкин ©:

Есть с десяток бутылок горлышком твист под кроненпробку.
Попробовал укупоривать их. Не вышло.

Я укупоривал. Именно пиво. Но у меня совсем простая укупорка. Молотком забиваю. Держалось крепко. Но лучше не пытаться крутить после укупорки.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

568

У меня укупорка кроненпробок Emily , твист зажимает.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

569

Печкин, у меня тоже самодельная. Нормально укупоривает. Да, чуть сильней их надо. Пробки самые дешевые.

Homo est mundi pars

570

Печкин, у меня покупная укупорка. Давить нужно сильно, иначе не обжимает. Хотя с самоделкой тут на твой риск. Какие ты размеры головки сделал, только тебе известно.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

571 (2020-11-26 15:40:35 отредактировано )

Печкин ©:

Но слишком сильно давить ссыкотно. Не хочется, чтобы бутылка разлетелась.

Кто пользуется кроненпробками, делитесь опытом!

Печкин,не бойся,ну одна разлетится ну и бог- Бахус с ней,зато будешь знать пойдет ли твист,я выкладывал  сделанную укупорку,крокен-пробки хорошо,твист чуть открывашкой или через тряпку отворачивается,вчера только разлил 20 литров,а сегодня на этих дрожжах ещё 20 сварил,забродило

через три часа,может даже головка нормальная,сейчас сфотаю и объясню.

Печкин, У меня тоже усилие надо применять, надо переделывать вот так.

• DSC_0410.JPG
    size: 45.5Кб type: JPG
  • DSC_0411.JPG
    size: 67.17Кб type: JPG
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

572

Skobarek ©:

У меня укупорка кроненпробок Emily , твист зажимает.

аналогично. усилие на твист чуть более и нормально. откручиваются тоже с бОльшим усилием, нежели магазинские.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

573

Подскажите пожалуйста, есть ли способ определить качество пивного солода (пилс) не прибегая к полноценной варке пива?
То есть можно ли за один вечер убедиться, что солод за 70 р/кг хуже солода за 190 р/кг?
Солод типа одинаковый... Производители разные.

574

вряд ли, разве что по запаху, а что мешает сварить на дешевом, а потом на дорогом и потом сравнить. Я хотел пойти таким путём, но так на дешевом солоде и остался)))

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

575

Musik-71 ©:

определить качество пивного солода

А какой смысл вы в слово "качество" вкладываете для начала? Вкус, цвет, запах, экстрактивность? Там же туева хуча параметров. Итоговым вашим критерием все равно станет рецептура того или иного пива на вкус, а тут уже личный поиск рецептов или может даже быть подгонка рецепта под себя. Думаю не особо влияет цена тут больше вид солода для темного или светлого пива.
По сути я для себя решил, что на моему уровне "пивовара" достаточно дешёвых сортов солода. Может быть, когда-нибудь, задумаюсь о покупке более дорогих сортов, но сейчас когда все в самом начале...

Хорошо хоть коровы не летают..

576

Musik-71 ©:

есть ли способ

Donatello, все верно выше сказал. Но уж если прям сильно хочется что-нибудь сделать, то сделай затирание 1:3 в термосе на час 67-68*С одного и другого солода. Понюхай, попробуй, измерь сахар. Ну можно еще поварить (белок посмотреть).

577

skobelkin, можно еще проще. Берутся характеристики двух солодов одного названия и разных производителей и сравниваются.

Навскидку:
Пилснер курский      белок 11.7, время затирания 15 мин, экстрактивность 81%
Пилснер кастл малтинг 9.5-11.5,                             10 мин,                                   81% соответственно.

Ну и выбирай, что больше нравится.  Вообще, судя по вопросу, не очень понятно, о чем спор и между кем?

578

Печкин ©:

можно еще проще

Это все лабораторные характеристики. Когда сам, все понятнее O:)

579

Печкин,
В продолжение нашего разговора, позавчера сварил стаут.
Исходные, 14 кг вена+5 кг спец.солод, вода осмос,  4 офисных бутыля, примерно 80 л.
Затирание 3 бутыля, промывка один.
НП на фото, после кипа. Скажи, какая эффективность?

• 22.JPEG
    size: 146.47Кб type: JPEG
  • 11.png
    size: 131.63Кб type: png
  • 33.png
    size: 166.95Кб type: png

580 (2020-12-01 20:17:05 отредактировано )

dmytry, плотность вижу. А сусла получилось сколько?

Если 55 литров после кипячения - то 87%

Я только доглядел. Плотность 20.5  (со слепу показалось 22). Тогда эффективность 81.6%. Выше усредненной для пивоварен в 75%.