141 (2015-10-18 12:54:57 отредактировано al)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Наконец-то закончил с головами, отбрал 1100 мл, с запасом. последние 100 мл отправил на технический спирт для протирки. Далее замучился со стабильностью). Никак не мог уйти от 96,6%.  Вышел на уровень 93-94% в отборе почти при максимальной мощности и скорости отбора 3500 мл в час. Немного отберу в таком режиме самое "сердце" и дальше скорость отбора уменьшу. Чуть разбавил и заставил нюхать всех домашних). присутствие запаха яблок признан всеми))).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

142

al ©:

3500 мл в час

Ахренеть, вот это обороты! Ну и как с температурой по пару в колонне, сильно скачет? Вот и я вчера мучился, чистый спирт получить проблем нет, а вот аромат оставить - это проблема. Постголовы 4-5 % куда деть? Там есть аромат изабеллы. Может в основное тело слить?

143

Двойная перегонка, этапы и особенности:
В процессе перегонки сухое вино с добавлением дрожжей дважды перегоняется через аламбик – шарантский перегонный куб. Все его компоненты сделаны из меди: этот металл играет роль катализатора и не меняет вкуса коньяка. На первом этапе перегонки (длится 8-10 часов) отделяются хвостовая и головная фракции, крепость сердцевины («бруйи») составляет 27-32%.
На втором этапе (длится 10-12 часов) перегоняется сердцевина, полученная после первой перегонки. В процессе перегонки также отделяются «голова» (1-2% от общего объема дистиллята, крепостью 72-80%) и «хвост», или «вторые спирты» (крепость с 60% до 10% и ниже), а крепость «сердца» (готового коньячного спирта) составляет около 72%. Головная и хвостовая фракции, полученные в процессе 2-х перегонок, на вторичную перегонку не отправляются! (чаще используются для перегонки винного спирта, возможно – бренди.)
Двойная перегонка позволяет получать коньячные спирты с ярким энантовым тоном, отличается малой производительностью и высокой стоимостью.
Добавлено: 2015-10-18 13:20:47

sklis_s ©:

Постголовы 4-5 % куда деть? Там есть аромат изабеллы. Может в основное тело слить?

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

144 (2015-10-18 13:28:22 отредактировано sklis_s)

И где тут ответ на мой вопрос?

145

отбирается голов очень мало 1-2% так что часть голов или подголовников идут в коньяк,в них запах

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

146

Ну обычно все отбирают 15 % голов, чтобы наверняка гадость удалить, для себя же ведь. Но тут я 10 % голов выкинул, а вот про остальные 5 % и спрашиваю. Значит залью их в тело.

147 (2015-10-18 19:07:09 отредактировано al)

sklis_s ©:

Ахренеть, вот это обороты!

Это только первые 3 литра.
В итоге получилось 3 литра 93-94 %, и примерно 2,5 литра 95-96%. Жму предхвосты, температура по центру выросла, верх пока держит. Буду заканчивать, уже устал.
Добавлено: 2015-10-18 20:24:35

Ну все, закончил свою "опупею".  Но сегодня получил 3 литра недоректификата 93-94%, Поллитра подголовников 95-96%, 2500 мл ближе к ректификату 95-96% и еще отжал 200 мл предхвостов 95-96%, далее сил не хватило. Запах присутствует везде. Развел грамм 30 на пробу вкус приятный с запахом. Далее посмотрим, что получится после бочки.. Аппарат показал себя сверхстабильным, почти сутки температура пара была стабильна, даже, когда завышал отбор.
Еще раз Ивану Николаевичу спасибо за науку.

148

сутки отстоял,обалдеть,да у тебя здоровье как у коня,красава

149 (2015-10-21 11:54:57 отредактировано al)

Да нет. Ночью я почти спал, на всякий случай пару раз встал проверить. Сегодня было без плясок и погон в принципе быстро. Вот головы покапельно долго шли, немного утомили. И с предхвостами возиться пришлось.

150

alex62lt ©:

дважды перегоняется через аламбик – шарантский

Это давно в прошлом, с 60 годов прошлого века начали активно дефлегматоры ставить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

151

Иван ©:

Это давно в прошлом, с 60 годов прошлого века начали активно дефлегматоры ставить

я описал классическую схему

152

Я всё про свою "алычёвку". Постояло всего-то дней 5, разведённое до 45%. Сегодня попробовал 30 мл. Вкус однозначно раскрылся. Богаче стал, ярче! И 45%, на мой вкус, самое то для этого напитка. Эх, а я дерево спиливать собирался. Пусть растёт!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

153

Аркадий ©:

Вкус однозначно раскрылся. Богаче стал, ярче! И 45%, на мой вкус, самое то для этого напитка.

Если есть возможность, отлей четвертинку,  разбавь до 40%  и забудь на год.
tds откалибровал? Водичку по нему до 50 поищи, еще сильнее удивишься после разбавления.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

154 (2015-11-06 17:27:15 отредактировано )

Замучился с чачей. Алыча так хорошо шла, прекрасно! Полтора литра в час и термометр как вкопаный. И так примерно 5 часов, пока тело шло. С чачей с 12-ти вожусь, отойти не могу. Делаю отбор около литра-уже растёт температура. На 600-700 - нормально. Все параметры одинаковые, кроме сырья. Если краник перекрыть, то стабилизируется на 76,375. Стоит открыть до литра в час, как вырастает до 76,500. Вроде держится долго. Может, оставить? :) Процент получается 94,5. Если прикрутить до 600 мл - 95,5. Т.е. разница в % невелика...

Отогнал всего 4 литра из 10-ти расчётных. Т-ра на верхнем термометре стремится к 76,5. Закрываю краник, на 20 минут. На 2/3 падает до 76,9, а верхняя так и не падает. Такого ещё не было в моей недолгой практике. Но и чачу не гнал на колонне.

Винокурня Аркадия
---

155

А я гнал на своей крайний раз чачу, 1,32 л/час выставил, весь погон темпра стояла как вкопанная.

156

Аркадий ©:

Может, оставить?

А развести 1 к 3 или сильнее, понюхать-попробовать. Как оно?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

157

Разводил, пробовал. Вроде ничего, но аромат-вкус что-то уж очень яркий. Для колонны не свойственный. Гоню сейчас 700 мл/час, вроде стабильно уже 2 часа. 96%. 4 литра экспериментальной, отдельно стоит. Буду разводить-нюхать-пробовать. Если что, на спирт всегда успею развести-перегнать.

Винокурня Аркадия
---

158

Аркадий ©:

аромат-вкус что-то уж очень яркий

Ароматизатор будет, если что )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

159

Аркадий ©:

Вроде ничего, но аромат-вкус что-то уж очень яркий. Для колонны не свойственный.

Хвоста не пропусти...   а насчет яркости и вкуса- чем больше отбор, тем он ярче.
  Вкусняво пахнет?

160 (2015-11-08 00:59:13 отредактировано Аркадий)

Пропустил хвоста, явно. В экспериментальных первых 4-х литрах. Сегодня пробовал их и те, которые отбирал 700 мл в час. Так вот которые 700 мл в час - супер получилось, и вкус и запах, всего в меру. А экспериментальные вонючие. :(
Хотя... жена пробовала, и ещё двоим дал понюхать-глотнуть. Сказали, что зажрался, и всё прекрасно. ХЗ...

Винокурня Аркадия
---