141 (2015-10-18 12:54:57 отредактировано al)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Наконец-то закончил с головами, отбрал 1100 мл, с запасом. последние 100 мл отправил на технический спирт для протирки. Далее замучился со стабильностью). Никак не мог уйти от 96,6%.  Вышел на уровень 93-94% в отборе почти при максимальной мощности и скорости отбора 3500 мл в час. Немного отберу в таком режиме самое "сердце" и дальше скорость отбора уменьшу. Чуть разбавил и заставил нюхать всех домашних). присутствие запаха яблок признан всеми))).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

142

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

al ©:

3500 мл в час

Ахренеть, вот это обороты! Ну и как с температурой по пару в колонне, сильно скачет? Вот и я вчера мучился, чистый спирт получить проблем нет, а вот аромат оставить - это проблема. Постголовы 4-5 % куда деть? Там есть аромат изабеллы. Может в основное тело слить?

143

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Двойная перегонка, этапы и особенности:
В процессе перегонки сухое вино с добавлением дрожжей дважды перегоняется через аламбик – шарантский перегонный куб. Все его компоненты сделаны из меди: этот металл играет роль катализатора и не меняет вкуса коньяка. На первом этапе перегонки (длится 8-10 часов) отделяются хвостовая и головная фракции, крепость сердцевины («бруйи») составляет 27-32%.
На втором этапе (длится 10-12 часов) перегоняется сердцевина, полученная после первой перегонки. В процессе перегонки также отделяются «голова» (1-2% от общего объема дистиллята, крепостью 72-80%) и «хвост», или «вторые спирты» (крепость с 60% до 10% и ниже), а крепость «сердца» (готового коньячного спирта) составляет около 72%. Головная и хвостовая фракции, полученные в процессе 2-х перегонок, на вторичную перегонку не отправляются! (чаще используются для перегонки винного спирта, возможно – бренди.)
Двойная перегонка позволяет получать коньячные спирты с ярким энантовым тоном, отличается малой производительностью и высокой стоимостью.
Добавлено: 2015-10-18 13:20:47

sklis_s ©:

Постголовы 4-5 % куда деть? Там есть аромат изабеллы. Может в основное тело слить?

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

144 (2015-10-18 13:28:22 отредактировано sklis_s)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

И где тут ответ на мой вопрос?

145

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

отбирается голов очень мало 1-2% так что часть голов или подголовников идут в коньяк,в них запах

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

146

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Ну обычно все отбирают 15 % голов, чтобы наверняка гадость удалить, для себя же ведь. Но тут я 10 % голов выкинул, а вот про остальные 5 % и спрашиваю. Значит залью их в тело.

147 (2015-10-18 19:07:09 отредактировано al)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

sklis_s ©:

Ахренеть, вот это обороты!

Это только первые 3 литра.
В итоге получилось 3 литра 93-94 %, и примерно 2,5 литра 95-96%. Жму предхвосты, температура по центру выросла, верх пока держит. Буду заканчивать, уже устал.
Добавлено: 2015-10-18 20:24:35

Ну все, закончил свою "опупею".  Но сегодня получил 3 литра недоректификата 93-94%, Поллитра подголовников 95-96%, 2500 мл ближе к ректификату 95-96% и еще отжал 200 мл предхвостов 95-96%, далее сил не хватило. Запах присутствует везде. Развел грамм 30 на пробу вкус приятный с запахом. Далее посмотрим, что получится после бочки.. Аппарат показал себя сверхстабильным, почти сутки температура пара была стабильна, даже, когда завышал отбор.
Еще раз Ивану Николаевичу спасибо за науку.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

148

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

сутки отстоял,обалдеть,да у тебя здоровье как у коня,красава

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

149 (2015-10-21 11:54:57 отредактировано al)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Да нет. Ночью я почти спал, на всякий случай пару раз встал проверить. Сегодня было без плясок и погон в принципе быстро. Вот головы покапельно долго шли, немного утомили. И с предхвостами возиться пришлось.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

150

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

alex62lt ©:

дважды перегоняется через аламбик – шарантский

Это давно в прошлом, с 60 годов прошлого века начали активно дефлегматоры ставить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

151

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Иван ©:

Это давно в прошлом, с 60 годов прошлого века начали активно дефлегматоры ставить

я описал классическую схему

– Помилуйте, королева, –  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

152

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Я всё про свою "алычёвку". Постояло всего-то дней 5, разведённое до 45%. Сегодня попробовал 30 мл. Вкус однозначно раскрылся. Богаче стал, ярче! И 45%, на мой вкус, самое то для этого напитка. Эх, а я дерево спиливать собирался. Пусть растёт!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

153

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Аркадий ©:

Вкус однозначно раскрылся. Богаче стал, ярче! И 45%, на мой вкус, самое то для этого напитка.

Если есть возможность, отлей четвертинку,  разбавь до 40%  и забудь на год.
tds откалибровал? Водичку по нему до 50 поищи, еще сильнее удивишься после разбавления.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

154 (2015-11-06 17:27:15 отредактировано )

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Замучился с чачей. Алыча так хорошо шла, прекрасно! Полтора литра в час и термометр как вкопаный. И так примерно 5 часов, пока тело шло. С чачей с 12-ти вожусь, отойти не могу. Делаю отбор около литра-уже растёт температура. На 600-700 - нормально. Все параметры одинаковые, кроме сырья. Если краник перекрыть, то стабилизируется на 76,375. Стоит открыть до литра в час, как вырастает до 76,500. Вроде держится долго. Может, оставить? :) Процент получается 94,5. Если прикрутить до 600 мл - 95,5. Т.е. разница в % невелика...

Отогнал всего 4 литра из 10-ти расчётных. Т-ра на верхнем термометре стремится к 76,5. Закрываю краник, на 20 минут. На 2/3 падает до 76,9, а верхняя так и не падает. Такого ещё не было в моей недолгой практике. Но и чачу не гнал на колонне.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

155

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

А я гнал на своей крайний раз чачу, 1,32 л/час выставил, весь погон темпра стояла как вкопанная.

156

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Аркадий ©:

Может, оставить?

А развести 1 к 3 или сильнее, понюхать-попробовать. Как оно?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

157

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Разводил, пробовал. Вроде ничего, но аромат-вкус что-то уж очень яркий. Для колонны не свойственный. Гоню сейчас 700 мл/час, вроде стабильно уже 2 часа. 96%. 4 литра экспериментальной, отдельно стоит. Буду разводить-нюхать-пробовать. Если что, на спирт всегда успею развести-перегнать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

158

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Аркадий ©:

аромат-вкус что-то уж очень яркий

Ароматизатор будет, если что )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

159

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Аркадий ©:

Вроде ничего, но аромат-вкус что-то уж очень яркий. Для колонны не свойственный.

Хвоста не пропусти...   а насчет яркости и вкуса- чем больше отбор, тем он ярче.
  Вкусняво пахнет?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

160 (2015-11-08 00:59:13 отредактировано Аркадий)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Пропустил хвоста, явно. В экспериментальных первых 4-х литрах. Сегодня пробовал их и те, которые отбирал 700 мл в час. Так вот которые 700 мл в час - супер получилось, и вкус и запах, всего в меру. А экспериментальные вонючие. :(
Хотя... жена пробовала, и ещё двоим дал понюхать-глотнуть. Сказали, что зажрался, и всё прекрасно. ХЗ...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)