221

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Иван ©:

В процессе термической обработки часть дубильных веществ превратилась в ванилин и другие соединения, сахар в древесине карамелизировался.

Чисто теоретически можно ли попробовать перед закладкой в духовку подержать щепу в сахарном сиропе, чтобы получить более насыщенный вкус карамели?

Алкоголь в малых дозах- полезен в любых количествах!

222

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Андрей Курск, теоретически да, если учесть температуру карамелизации... если сахар обуглится- амба.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

223

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Наверное проще насыпать подготовленную щепу и карамелек.

224 (2015-11-03 20:04:50 отредактировано sevеr)

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе


Доброго времени суток. Подскажите вот такие палочки возможно использовать?

225

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Здравствуйте Уважаемые,
Приобрёл досочку Адыгейского дуба, 130 колец насчитал как минимум. Стал экспериментировать с варкой и обжигом, а в качестве проб для настоя взял Ашановскую водку – 0,2гр щепок на 100гр в среднем.
На магазинной водке можно определить примерный результат применения той или иной щепы или нет?

226 (2015-11-04 12:28:58 отредактировано Андрей Курск)

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Здравствуйте! Есть ли у кого опыт использования других сортов дерева кроме дуба-например бука? В рекламе пива их вроде как используют. Если есть информация , подскажите где посмотреть? Спасибо!

Алкоголь в малых дозах- полезен в любых количествах!

227

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

sevеr ©:

Подскажите вот такие палочки возможно использовать?

В молодых очень много дубильных, так-то можно, но вываривать намаешься.

RomanZ ©:

На магазинной водке можно определить примерный результат применения той или иной щепы или нет?

Пожалуй нет.

Андрей Курск ©:

например бука? В рекламе пива их вроде как используют

Опилки бука раньше использовали для быстрой фильтрации пива- факт.  Дубильных веществ там очень много, но как эксперимент можно попробовать.  Сам я не пробовал.   Можно и яблоню и грушу, но у всех результаты разные и не стабильные.  С вишней чаще всего засада из-за смолы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

228

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Иван ©:

но вываривать намаешься

порубить по-мельче, типа 5х5х100 мм, и в соде прокипятить по-дольше. А с водой уже смотреть, как завариваться будут.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

229

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Artem.SHitov ©:

порубить по-мельче

Если это сучки с старого дерева, можно еще попробовать, а если это молодое.... ссаниной кошачей вонять будет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

230

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Иван ©:

ссаниной кошачей вонять будет

это вам не благородные клопы в коньячке

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

231

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Artem.SHitov ©:

это вам не благородные клопы в коньячке

Может просто на клопах настаивать? :)

232

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Иван ©:

Если это сучки с старого дерева

это как раз сучки) попробуем)

233

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Подскажите после всех стадий кипячения брусочков какого цвета они должны быть?

234

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Без обжига?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

235

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

sevеr ©:

какого цвета они должны быть?

Мокрого дерева :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

236

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

sevеr ©:

какого цвета они должны быть?

Ориентироваться не на цвет брусочков, а на цвет сливаемой воды (пост 1 этой темы).
" чтобы "рассол" стал чуть-чуть желтоватым " - (Иван Н.) .

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

237

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

UralEk ©:

Ориентироваться не на цвет брусочков, а на цвет сливаемой воды (пост 1 этой темы)." чтобы "рассол" стал чуть-чуть желтоватым " - (Иван Н.) .

Иван ©:

Мокрого дерева

Спасибо! что-то в этом роде и получилось!)

238

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Вторая проба заготовить дубовой щепы. Нашел в лесу сваленный громадный дуб в диаметре пенек у земли больше метра думаю ему лет 150-200 будет и лежит он наверное уже лет 10. Отпилил чурбашек, сердцевина оказалась гнилушка потом идет см по 20 отличной древесины потом опять гнилья см 10 а потом опять хорошего см 10. Вопрос кто нибудь из такого дерева готовил напитки, пойдет он для наших дел или уже провонял гнильем и прелостью и из него ничего хорошего не получится??

С уважением, Алексей

239

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

АВалерьевич ©:

пойдет он для наших дел или уже провонял гнильем

Думаю надо пробовать. Отбирайте твердую древесину, вываривать , скорее всего сильно не придется. А дальше "запекайте" и нюхайте. Нам расскажете.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

240

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

al ©:
АВалерьевич ©:

пойдет он для наших дел или уже провонял гнильем

Думаю надо пробовать. Отбирайте твердую древесину, вываривать , скорее всего сильно не придется. А дальше "запекайте" и нюхайте. Нам расскажете.

Отдал в столярку полешки, напилить на брусочки 4*4мм или 5*5мм, как напилят буду варить и запекать и нюхать, по результатам обязательно отпишусь

С уважением, Алексей