1

Тема: Карбонизация пива давлением

Для карбонизации под давлением нам понадобится минимум 2 кега(один для дез. раствора, второй для пива), баллон с углекислым газом, редуктор СО2, заборная головка соответствующего кегу типа, пеногаситель типа "Пегас" или кран с компенсатором для розлива по бокалам, соединительные шланги, тройник.
Подключаем СО2 к пегасу и заборной головке через тройник. Подачу пива от заборной головки к пегасу.
Устанавливаем заборную головку на кег с дезраствором, подаем 1-2 атм с редуктора и хорошенько промываем оборудование.
Кег тщательно отмываем, дезинфицируем, заливаем в него пиво из бродильника. Устанавливаем заборную головку на кег с пивом и подаем давление. Необходимое давление зависит от стиля пива и температуры. Чем ниже температура, тем лучше растворяется СО2 в пиве. Усредняя, при температуре 5 градусов понадобится давление 0.5 атм, получим насыщение около 2.0 объемов. В сети есть специальные калькуляторы. Карбонизация продолжается около недели. Если сильно не терпится, то через 4-5 дней можно уже попробовать.

Плюсы:   Быстро
              Отсутствует дрожжевой осадок
Минусы: Куча оборудования
              Необходимость заправлять баллон
              Необходимо прохладное место(холодильник), либо специальный проточный охладитель для пива.

Опыт у меня, прямо скажем, небольшой, всего одна карбонизация и в одном кеге. Думаю, более опытные коллеги дополнят и поправят.

Фотки постараюсь добавить позже.

Homo est mundi pars

2

Re: Карбонизация пива давлением

Danil ©:

Если сильно не терпится, то через 4-5 дней можно уже попробовать.

Если сильно не терпится то можно разбалтывать кег, так быстрее растворится газ, если кто помнит газировку из сифонов *DRINK*

Рк 42 1700 3кв

3

Re: Карбонизация пива давлением

Примерно так это все выглядит. Вместо баллона с СО2 у меня пока используется углекислотный огнетушитель.

  • 20200730_134644.jpg
    size: 49.35Кб type: jpg
Homo est mundi pars

4

Re: Карбонизация пива давлением

Danil, спасибо за пояснения! Тоже нужно забахать.

5

Re: Карбонизация пива давлением

Danil, а можно схему подключения в простом графическом исполнении?  Что-то не до конца понимаю про вторую емкость.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу

6

Re: Карбонизация пива давлением

Иван, вторую это какую? Кег?

Homo est mundi pars

7

Re: Карбонизация пива давлением

Иван ©:

Danil, а можно схему подключения в простом графическом исполнении?  Что-то не до конца понимаю про вторую емкость.


я ж вроде публиковал схему

  • sxemka2.jpg
    size: 134.8Кб type: jpg
о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

8

Re: Карбонизация пива давлением

Danil ©:

вторую это какую? Кег?

Не, я про мелкий пузырек.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
FAQ  Помощь проекту   Отключить рекламу

9

Re: Карбонизация пива давлением

Иван ©:

мелкий пузырек.

Так это полторашка, в которую будет наливаться пиво.

Homo est mundi pars

10

Re: Карбонизация пива давлением

Я б добавил, что перед заливкой пива в стерильный кег, продуть его СО2, прям открытый. СО2 тяжелее воздуха и вытеснит его из кега. Ну и моя схема проще, баллон подключен к заборной головке, к ней же подключен пивной  барный кран с компенсатором. И всо. Подошел, налил в кружку. Компенсатором отрегулировал скорость подачи т.е. количество пенообразования. Кег один, собираюсь брать второй. Пегас дуо пока валяется, новый подарили, не пользовал еще. Кег для дэза тож есть пластиковый, но не пользую, мне проще после окончания в кеге пива, снять и разобрать заборную и кран и их замочить в растворе НУК на полчасика. Хз как там с пегасом будет, может и понадобится промывочный кег.

ЗЫ. При 12-15 градусах в холодосе (у меня там мясо и колбаса вялятся) с крана нормально наливается пиво, пены в самый раз. С баллона подаю 2 бар, ничего не катаю не качаю, через 3 дня от розлива в кег можно потреблять.

Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!