Тема: Карбонизация пива давлением
Для карбонизации под давлением нам понадобится минимум 2 кега(один для дез. раствора, второй для пива), баллон с углекислым газом, редуктор СО2, заборная головка соответствующего кегу типа, пеногаситель типа "Пегас" или кран с компенсатором для розлива по бокалам, соединительные шланги, тройник.
Подключаем СО2 к пегасу и заборной головке через тройник. Подачу пива от заборной головки к пегасу.
Устанавливаем заборную головку на кег с дезраствором, подаем 1-2 атм с редуктора и хорошенько промываем оборудование.
Кег тщательно отмываем, дезинфицируем, заливаем в него пиво из бродильника. Устанавливаем заборную головку на кег с пивом и подаем давление. Необходимое давление зависит от стиля пива и температуры. Чем ниже температура, тем лучше растворяется СО2 в пиве. Усредняя, при температуре 5 градусов понадобится давление 0.5 атм, получим насыщение около 2.0 объемов. В сети есть специальные калькуляторы. Карбонизация продолжается около недели. Если сильно не терпится, то через 4-5 дней можно уже попробовать.
Плюсы: Быстро
Отсутствует дрожжевой осадок
Минусы: Куча оборудования
Необходимость заправлять баллон
Необходимо прохладное место(холодильник), либо специальный проточный охладитель для пива.
Опыт у меня, прямо скажем, небольшой, всего одна карбонизация и в одном кеге. Думаю, более опытные коллеги дополнят и поправят.
Фотки постараюсь добавить позже.