201

Re: TM WEB универсальная WI-FI автоматика своими руками

Офтоп, конечно.
Прошу прояснить такой момент:

d.styler ©:

сталактиты могут быть только если их посылает сам датчик

Получается датчик может прислать значение -80 градусов при том, что у него диапазон ограничен -55...+125 ?
При этом CRC корректно считается и контроллер принимает значение?

d.styler ©:

Если есп видит что данные датчика искажены... ...используется предыдущее значение.

Может есть смысл добавить проверку на слишком большую разность между соседними значениями?
Например, изменение температуры на 10 градусов за секунду считать ложным и игнорировать?

РК 35х1600

202

kvic, мне тогда непонятно - для чего тогда все эти CRC делают?

203

d.styler ©:

для чего тогда все эти CRC делают

Для отлова ошибок, как я всегда думал.
Возможно алгоритм подсчета этой CRC в DS18 позволяет проскакивать части ошибок?
*PARDON*

РК 35х1600

204

Я сколько работал с китайскими датчиками, у всех одна большая проблема - бояться перегрева. Паять нужно очень быстро, желательно охлаждая корпус. Иначе потом глючат, начиная от полного подвешивания шины, до влияния на показания фазы луны.

205

Мыхалыч ©:

Паять нужно очень быстро,

Можно наверное ножки плоскогубцами держать.  Надо проверить будет теорию, перегреть датчик  *WRITE*  *EL*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

206 (2020-03-14 19:15:28 отредактировано mih)

Разверну, для понимания. Датчик цифровой и когда он посылает пакет с данными, то в конце пакета приклеивает контрольную сумму этого пакета. Когда пакет получает контроллер, то опять вычисляется контрольная сумма. Если была наводка и хотя бы один бит был искажён, то контрольная сумма приклеенная к пакету не совпадет с контрольной суммой вычисленной контроллером. Соответственно будет сделан вывод о не корректности данных. Потому, не может быть всплесков из-за наводок. Меняйте датчики.

kvic ©:

Возможно алгоритм подсчета этой CRC в DS18 позволяет проскакивать части ошибок?

Это не возможно.

207

mih ©:

Потому, не может быть всплесков из-за наводок. Меняйте датчики.

crc Рудольф сделал, наводки больше не привносят искажений. Проверял на реально действующем оборудовании.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

208

Мыхалыч ©:

Я сколько работал с китайскими датчиками, у всех одна большая проблема - бояться перегрева. Паять нужно очень быстро, желательно охлаждая корпус.

Трудно перегреть датчик, паяя выводы шлейфа в метре от самого чипа.
Разве что сами китайцы перегрели, припаивая провода к датчику.

kvic ©:

может есть смысл добавить проверку на слишком большую разность между соседними значениями?
Например, изменение температуры на 10 градусов за секунду считать ложным и игнорировать?

Хотел эту мысль давно высказать, но боялся попасть в "теоретики", хотя имею за спиной радиотехническое образование политеха, правда еще советских времен. Не сочтите за оффтоп.
Один из датчиков с "пилообразным" поведением в данном проекте, временно заимствован мной из термостата на базе популярного W1209, перепрошитого под использование DS18B20. Так вот там он работает абсолютно без проблем, отрабатывая необходимую точность 0.1 градуса без скачков вверх и провалов вниз.

209

1GOG ©:

Трудно перегреть датчик, паяя выводы шлейфа в метре от самого чипа.

Речь про датчики без гильз, типа таких:
Установка температурного датчика ds18b20 в гильзу своими руками

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

210

У меня датчики подключены через разъемы GX12. Так вот не пойму, почему эти же датчики при работе с ТМАС дают параллельные прямые, а при работе с тм-вэб появляется пила и провалы в минус.

211

valera, не могу сказать... и там и тут используется тот же код, часть OneWire + свои довески. Разница - это проверка срс, но это на гуляния значений нп влияет. Чтоб на вопрос ответить нужно ставить тма и тм вэб вместе и смотреть что там датчик на самом деле посылает...

212

Рискну внести ещё предположения.
ТМАС работает от 5 вольт, ТМWEB от 3,3 вольт.
Возможно некоторым датчикам немного не хватает питания и они начинают лажать.
Или недостаточная скорость заряда паразитных емкостей через резистор 4,7 кОм при 3-вольтовом питании,
соответственно есть шанс считывания некорректного уровня.
Ради эксперимента можно его уменьшить, например, до 3,3 кОм и посмотреть, что получится.
Хотя всё это должно давиться на корню проверкой CRC.

РК 35х1600

213

kvic, да - вполне может быть что нужно понизить номинал резистора. Я помню делал так на ТМАС когда пробовал питать сеть датчиков от 3.3в.

214

d.styler,
Is the 4.7kΩ resistor needed for 5V and 3.3V operation?

Yes, the 4.7kΩ pullup resistor is required for both 5V and 3.3V applications.
https://www.maximintegrated.com/en/supp … 0-faq.html

Can you power the DS18B20 from a 3V battery?

The DS18B20 can be powered from any source. Since batteries will dip in voltage, a nominal 3V battery may not always supply the minimum 3.0V the DS18B20 requires. We suggest a step-up voltage regulator is used to ensure the device is supplied within its rated voltage range of 3.0V to 5.5V.

То есть, только если электролит по питанию подвесить на датчики, больше ничего такого не нашел... 3 вольта минимум, 5.5 максимум

215 (2020-03-15 19:02:50 отредактировано d.styler)

Иван, я все понимаю - но теория есть теория. Пусть те у кого гуляют датчики - попробуют и отчитаются. У меня нет таких датчиков. Я ставил резистор на 3.3к (при питании от 3.3в) - все работало...

216

d.styler, у меня только на тэн реагировали со старой прошивкой, скрины тебе показывал. Если вдруг случайно найду такой датчик, то непременно протестирую  *DRINK*

217

Иван, ок. Надо самому поиграться с датчиками.

218

d.styler ©:

Я ставил резистор на 3.3к

у меня стоит на 5.1к и тоже ниче)

219 (2020-03-15 23:10:10 отредактировано 1GOG)

d.styler ©:

Пусть те у кого гуляют датчики - попробуют и отчитаются.

Надежда была слабая, ибо по даташиту питание датчика в диапазоне 3.0-5.5 Вольт. Как и писАл Иван ранее.
Но попробовал, отчитываюсь:
один из датчиков, который отображал "пилу" и грешил пиковыми провалами в минуса, запитал от внешнего источника +5В.
Запитанный от 5В датчик на графике отображается красным цветом.
Белым цветом отображается упоминаемый мной ранее бескорпусной (вернее в корпусе ТО-92) датчик.
Как видим - его картинка тоже не идеальна.
Ну и по красному  можно делать вывод, что не в питании дело.

Провалы в -86С тоже не пропали.   :(

• IMG_4737.jpeg
    size: 107.52Кб type: jpeg
  • Untitled.jpg
    size: 132.03Кб type: jpg

220

1GOG, ну что сказать - я могу также показать графики моих датчиков, где и в помине нет такого. Что это докажет?