401

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

Это вам следует освежить память и понимание процесса. А я ещё в школе экзамен по химии сдавал по разделительным колоннам.
Я не знаю количественных соотношений, но с увеличением диаметра у пустой колонны высота ТТ растет,а пропускная способность тоже увеличивается. Точно так же верно и обратное заключение.
Колонна с наполнителем является по сути параллельным объединением множества узких колонн с малой высотой ТТ в одном кожухе внешней трубы

402

syst ©:

А я ещё в школе экзамен по химии сдавал по разделительным колоннам.
Я не знаю количественных соотношений, но с увеличением диаметра у пустой колонны высота ТТ растет,а пропускная способность тоже увеличивается.

Ну и что там про прилагаемую мощность написано?  *CRAZY*
Если честно, то некоторые учебники хочется взять и вставить авторам, ага - именно туда!  Но еще чаще хочется протолкнуть этот учебник до самых гланд ученикам, так нихрена и не усвоивших школьную программу  :D
Шучу если что...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

403

syst ©:

Это вам следует освежить память и понимание процесса.

Осень, осень..  ИМХО конечно, не в той теме человек пишет  :D

404

Всем спасибо.
Бабл прав, но видно описался, при диаметре, стремящемся к нулю.
Хотел прикинуть вариант из тонкого нерж гофра с вводом на чердак, скажем, бани. Зимой ее все равно нужно долго греть печкой. Даровое тепло на нагрев куба, а даровой холод для охлаждения дуги последовательно включенных воздушных дефлегматора и конденсора.
Регулирование грубое винтами на печке, а плавное  небольшим тэном.
Проект на будущее, пока зимы приходится проводить в городе.

405

В мультике "Маша и Медведь" есть хорошие кадры, когда из дома Мишки ракета на луну стартует. Удачи!

406

syst ©:

А я ещё в школе экзамен по химии сдавал по разделительным колоннам.

про крекинг нефти мы все читали.  но как показала практика лучше всех усвоил материал В.Алекперов.

syst ©:

Хотел прикинуть вариант

обсуждали уже. неуправляемый агрегат на котором не получится достигнуть равновесия флегмы. в отборе будет "то голова то жопа". Предел таких агрегатов - дистилляция браги.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

407

Иван ©:

Если честно, то некоторые учебники хочется взять и вставить авторам, ага - именно туда!

Самое обидное , когда потратишь много времени , материалов, а главное веры .Потом так хреново на душе, когда узнаёшь , что тебя неким образом поимели . Конечно в этом  есть
и другая сторона , понятое с трудом , хоть и дорого , но наиболее ценно .

408

А зачем при отборе тела поддерживать предзахлебный режим?
Ну, предположим, что разделительная способность вырастет. Головы уже отобрали в пленочном, хвосты не подпустим даже близко. Какая разница, в отборе смесь этанола и воды 96,4 или 96,7 ?
OKSE63

От имени этого пользователя публикуются вопросы присланные почтой или в сообщениях группы. Новости и другие публикации. Данный пользователь является официальным автоматизированным электронным секретарем с искусственным интеллектом и занимается исключительно  размещением вопросов и новостей.

409

Выше разделение - выше скорость отбора.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

410

Приветствую. Хочу поделиться некоторыми наработками. У кого ПО, тем будет не интересно, а кто ведет записи на "коленке" может и заинтересуется (видел сообщения, что кто-то тоже ведет записи в Excel). За основу была взята таблица Дмитрия Васильева
Таблица расчета АС для ректификационной колонны.
и практические рекомендации в соответствующих темах, немного адаптированные под себя.
Итак, получилось три файла Excel - сахар, зерно, фрукты. Надеюсь появится еще - виноград. Внутри файла листы с датами, когда происходило "действо". Лист поделен на две половины: левая - план, правая - факт. В левой половине (план): исходные данные - сырье, объем, крепость, АС. Далее идет алгоритм отбора по фракциям с нормами и напоминалками. В правой части экрана фактические данные: время, продолжительность, объем, скорость и температура. Внизу итоговые значения. Все ячейки открытые и могут изменяться по мере накопления практических навыков. Признаюсь, что иногда ленюсь заполнять правую часть, пишу только итоги, но левая часть обязательная - это предварительный расчет с реперными точками.

• верх.jpg
    size: 31.13Кб type: jpg
  • низ.jpg
    size: 40.18Кб type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

411

Trunya ©:

Приветствую. Хочу поделиться некоторыми наработками.

Предлагаешь пользоваться картинками?  *EGG*
Может кому интересно будет вести статистику...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

412

Trunya, саму таблицу еще выложи и будет совсем хорошо

413

Бах ©:

Trunya, саму таблицу еще выложи и будет совсем хорошо

Дык, не умею. Думал, если кто заинтересуется -буду отправлять на почту

РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт

414

Trunya, выложи на облако, а сюда ссылку.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

415 (2020-03-06 21:27:08 отредактировано Trunya)

alex5sh ©:

Trunya, выложи на облако, а сюда ссылку

Попробую.

https://cloud.mail.ru/public/kUAL/5DVgyY7RB

416

Trunya, облако майл ру или яндекс

417

Влезу со своим вопросом.
Перегонял сахарную брагу на спирт на РК диаметром 42мм высотой 1.5 м, насадка спн (размеры уже не помню).
В куб залил 11.6л  40% сырца. Головы отбирал в плёночном режиме со скоростью 70мл в час. Отобрал 300 мл.
Тело собирал на предзахлёбе со скоростью 1080мл в час. После отбора 3.5л убавил отбор до 840 мл в час.
Хвосты не отжимал. Всего получилось тела чуть больше 4л.
Прикладываю результаты хроматограммы:

Собственно хочу понять, почему так много зацепил этилацетата? Может рано закончил отбирать головы?

• хрома.jpg
    size: 161.56Кб type: jpg
  • хрома2.jpg
    size: 20.63Кб type: jpg

418

Юрий ©:

Собственно хочу понять, почему так много зацепил этилацетата? Может рано закончил отбирать головы?

Этилацетат является продуктом этерификации этанола и уксусной кислоты.
1 Он образовался во время дистилляции и просто головы были отобраны не полностью.
2 Кислота попала в сырец и процесс этерификации происходил во время ректификации, нужно было дольше гонять колонну и выбирать примесь. Хотя она не является токсичной, а в такой маленькой концентрации даст не сильный аромат "барбарисок" и по новым рецептурам ЛВЗ, уже добавляется при изготовлении водки.

419

Иван, второй вариант отпадает, поэтому буду дольше гонять колонну. *DISTILLERS*

420

Добрый день. ЦАРГА ПАСТЕРИЗАЦИИ.

Нашел упоминание на форуме ,что это  одно из заблуждений начинающего производителя " домашнего спирта".
Идея мне кажется здравой ,собрать  ненужные легкие фракции в такую резервацию и уже оттуда отбирать  эти фракции по определенному алгоритму.
Прошу помощи ...