Приветствую. Хочу поделиться некоторыми наработками. У кого ПО, тем будет не интересно, а кто ведет записи на "коленке" может и заинтересуется (видел сообщения, что кто-то тоже ведет записи в Excel). За основу была взята таблица Дмитрия Васильева
Таблица расчета АС для ректификационной колонны.
и практические рекомендации в соответствующих темах, немного адаптированные под себя.
Итак, получилось три файла Excel - сахар, зерно, фрукты. Надеюсь появится еще - виноград. Внутри файла листы с датами, когда происходило "действо". Лист поделен на две половины: левая - план, правая - факт. В левой половине (план): исходные данные - сырье, объем, крепость, АС. Далее идет алгоритм отбора по фракциям с нормами и напоминалками. В правой части экрана фактические данные: время, продолжительность, объем, скорость и температура. Внизу итоговые значения. Все ячейки открытые и могут изменяться по мере накопления практических навыков. Признаюсь, что иногда ленюсь заполнять правую часть, пишу только итоги, но левая часть обязательная - это предварительный расчет с реперными точками.


-
верх.jpg
size: 31.13Кб
type: jpg
-
низ.jpg
size: 40.18Кб
type: jpg
РК - ЭМочка; царги: нержа 1400 мм с СПН для спирта, медная 1000 мм с мочалками для ароматных дистиллятов; диоптр; баки 20 и 50 л; плитка индукция 3,5 кВт