951

Re: Приготовление виноградного вина

CatKiller, отжимки на чачу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

952

Re: Приготовление виноградного вина

Энто само-собой. Просто сейчас уже сложно понять сколько там осталось сахара, тк в растворе присутствует спирт. Да и до какой крепкости шмурдяк разгонять и когда отжимать без ущерба для конечного продукта - опыта нет.

953

Re: Приготовление виноградного вина

За 10 дней на ЧКД выбродило насухо. Каппилярка показывает 13%. Перелил. Из некоторых вёдер воняло сероводородом. Надеюсь выветрится..
На вкус- сушняк с бражным привкусом.
На стенках уже начали налипать кристаллики.
Слитое вино поставил в гараж, там сейчас +5С. Будем ждать.

954

Re: Приготовление виноградного вина

10 дней простояло в холоде, на стенках уже узоры из камня. Решил перелить а заодно и проветрить. Тухляк уже практически ушел, уже чувствуется приятный вкус вина, браги почти не ощущается. Интересно, будет еще камень выпадать?

20л залил в 2 дубовые бочки, хочу "пропитать" их вином, чтоб потом виноградный дистиллят в них выдержать.

955

Re: Приготовление виноградного вина

CatKiller ©:

Интересно, будет еще камень выпадать?

Будет, если охладишь еще сильней, почти до точки замерзания... махом выпадет все лишнее.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

956 (2020-01-12 17:54:29 отредактировано Dood)

Re: Приготовление виноградного вина

Dood ©:

.. купил еще 35 кг "Ркацетелли"

Dood ©:

порыжел сок, а точнее включения в него (взвесь, которая осталась после отжатия)

Стоит на балконе температура где то до  7*С, уже в большой банке под пробкой (без гидрозатвора), после небольшого добавления фруктозы где-то 1 кг на 25 литров взвесь вся осела. Но цвет конечно "не айс", скорее как яблочный сок, чем как вино (не смотря, на то, что вроде и в холоде стояло и старался с воздухом уменьшить контакт -и залито под пробку). Но при этом вкус и запах уже приятные (резковато конечно- но тут понятно 3 месяца не срок). Решил оставить вином пока, до весны, там попробую еще и уже потом решать.

p/s  грузины угощали домашним белым, тоже цвет конечно "сильно соломенный" как на картинке ниже в правом нижнем углу скорее  *DONT_KNOW* ,  но это понятно показатель так себе .  Отсюда вопрос в домашних условиях красивый цвет белого вина, "как в магазине" из верхней части достижим ли? (картинка для примера из тырнета, не реклама)

Читал, что в производстве используют инертный газ, и что то еще для того бы совсем с кислородом не контактировало.

  • Винобелое.JPG
    size: 101.26Кб type: JPG

957

Re: Приготовление виноградного вина

Dood ©:

в домашних условиях красивый цвет белого вина, "как в магазине" из верхней части достижим ли?

Без химии Приготовление виноградного вина

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

958 (2020-01-24 23:52:24 отредактировано CatKiller)

Re: Приготовление виноградного вина

Прошло 1.5 месяца. Сегодня сняты первые пробы. 
То, что бродило с палками и пробыло три недели в бочке- по вкусу уже готово. Осветлилось полностью, отсутствуют посторонние вкусы и запахи. Кислое и крепкое как кьянти,  по вкусу я бы сказал- плоское, нехватает яркости.
То, что бродило с палками и стояло на холоде еще отдает немного бражкой, но уже чую скоро станет вполне питейным.
То, что бродило без палок имеет еще посторонний запах,  его перелил струйкой.
То, что было из чистого сока хуже всего. вроде-бы практически осветлилось, но по вкусу горькое, как брага. Интересно, оно исправится или в перегонку?

959

Re: Приготовление виноградного вина

CatKiller ©:

Интересно, оно исправится или в перегонку?

Так у тебя еще не вино, все это станет вином в марте как минимум, там и решишь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

960

Re: Приготовление виноградного вина

Ехал мимо оптовок, смотрю прямо у дороги фура стоит с ящиками винограда, сорт Августин по 300 рублей ящик... Взял 7 ящиков ровно за 2000 рублей (по 35 рублей за килограмм). То есть 56 килограммов вышло.   Сегодня еще подзатарился молдовы 30кг за 1800 рублей.  Подавил без фанатизма, просто больше что само потекло.  По итогу около 20 литров чисто белого, около 20 литров микса белый с красным и 9 литров чисто красного.  Белый поставил на ЧКД белорусах, красный и микс на дикарях... 
Августин 22brix
Молдова чистая 16.5Brix
Микс Августин и Молдова 19.5Brix

  • IMGP0997.JPG
    size: 80.71Кб type: JPG
  • IMGP0999.JPG
    size: 45.02Кб type: JPG
  • IMGP1007.JPG
    size: 72.21Кб type: JPG
  • IMGP1017.JPG
    size: 53.65Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

961

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Ехал мимо оптовок

А координаты дашь, где оптовки в ряд?
Вдруг недалеко от меня.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!

962 (2020-09-22 22:28:33 отредактировано Аркадий)

Re: Приготовление виноградного вина

А я вот сегодня поехал через половину города (длинный он) за 50 км за местной Изабеллой. Т.к. своего будет хорошо, если килограмм 40. А это курам на смех.
На авито продают по 50-60. Нашёл по 45, сторговался 50 килограмм по 40. Тётенька к моему приезду разложила его по 5 кг в пакеты. забирал прямо с дачи у неё.


10 пакетов. Заехал на свою дачу за емкостями, заодно и пару ведер своего почти такого же (чуть мельче) нарвал за час.

В итоге 7 ходок на четвертый этаж, таскал
Глаза боятся, а руки делают. За три часа очистил 20 кг от веточек. Справа очищенный.

Старался, чтобы не было "межягодных сочленений"

Виноград мелкий, поэтому процесс трудоёмкий.

А руки-то, руки!

Это всё был флуд.
Вино я делаю по-своему. Критики наслушался... но 100 литров за зиму выпивают. Причем я почти его не пью.
Отделяю ягоды от гребней, давлю, сцеживаю сок. Под гидрозатвор его пока. Мезгу заливаю водой, на палец-два выше массы.
Через 2-3-4 дня (зависит от температуры) сцеживаю, не шибко усердствую. Слегка. И смешиваю с соком.
А мезгу уже с сахаром и водой-на чачу.
Вот такое извращение.
P.S. А, ну и главное же:

  • photo_2020-09-22_23-00-14.jpg
    size: 123.89Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-00-27.jpg
    size: 124.26Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-07-07.jpg
    size: 93.43Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-00-14.jpg
    size: 123.89Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-01-42.jpg
    size: 141.17Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-01-48.jpg
    size: 124.33Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-01-45.jpg
    size: 86.34Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-01-29.jpg
    size: 72.71Кб type: jpg
  • photo_2020-09-22_23-27-34.jpg
    size: 65.68Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

963

Re: Приготовление виноградного вина

bubble-gum ©:

А координаты дашь, где оптовки в ряд?
Вдруг недалеко от меня..

Заготовка фруктов

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

964

Re: Приготовление виноградного вина

Аркадий ©:

Мезгу заливаю водой, на палец-два выше массы.
Через 2-3-4 дня (зависит от температуры) сцеживаю, не шибко усердствую. Слегка. И смешиваю с соком.

Нормально ты делаешь. Как и большинство южан. Мой отец так же всю жизнь из лидии делает.

Кислотность снижается, а алкоголя больше не будет, т.к. на дикарях. Очень вкусное, слегка сладкое вино

965

Re: Приготовление виноградного вина

Второй день стоит. Сок вяло бродит, густой.

Шапку на ягодах перемешиваю 2-3 раза в день. Шипит и очень вкусно пахнет

  • photo_2020-09-25_08-35-12.jpg
    size: 87.06Кб type: jpg
  • photo_2020-09-25_08-33-17.jpg
    size: 113.16Кб type: jpg
  • photo_2020-09-25_08-33-14.jpg
    size: 100.13Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

966

Re: Приготовление виноградного вина

Не люблю терпкое вино, поэтому перед отъездом на дачу мякоть отцедил, скинул в бочку 65 литров. Сок с водой, слитый, смешал с соком, который чистый, разлил по 4-м бутылям.

Мякоть залил водой до 50 литров, добавил туда воды и сахара. Будет жалкое подобие чачи.

А сегодня с утра собрали с женой ещё 70 кг...  *WALL*

  • photo_2020-09-27_18-20-57.jpg
    size: 97.44Кб type: jpg
  • photo_2020-09-27_18-21-03.jpg
    size: 97.63Кб type: jpg
  • photo_2020-09-27_18-21-07.jpg
    size: 76.25Кб type: jpg
  • photo_2020-09-27_18-23-40.jpg
    size: 158.47Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

967

Re: Приготовление виноградного вина

Аркадий ©:

А сегодня с утра собрали с женой ещё 70 кг

Сочувствую и понимаю  *RUS*   А если подсушить и на повяленном вино делать сладкое?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

968

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, я и так сладкое всегда делаю. Другое не пьём почти. на повяленном... можно бы. Но нужно было оставлять на даче сохнуть. Не везти же назад. Или ты про духовку?  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

969

Re: Приготовление виноградного вина

Аркадий, я на чердаке пару ведер Кристалла на веревке развесил.Висит недели три. Увялился процентов на 30%.

Только вот не пойму, откуда там сок на вино? Шкурка, мякоть, кости.

970

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин, я пару лет назад часть Изабеллы не снимал, пока морозом не прихватило. Он как подвяленный стал, сморщился. Но сахара очень много и вкус улучшился. В Германии, на экскурсии по виноградникам наслушался. И продегустировал вино из такого винограда. Экскурсовод рассказывал байку, что у них стоит датчик на 4 градуса. Как сработал-вскакивают и бегут собирать всей толпой. Ночью.  *WALL*  *CRAZY*
Но вино ОЧЕНЬ вкусное, мне больше всего понравилось.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

971

Re: Приготовление виноградного вина

Так называемое "ледяное вино", дорогое, коллекционное. Естессно, его на рынок попадает очень мало.

972

Re: Приготовление виноградного вина

Oldman ©:

Так называемое "ледяное вино", дорогое, коллекционное.

Вот только настоящее ледяное - все за пределами России делается. Я наше, фанагорийское, откушивал. Вкусно. Густо. Пить приятно.
Только вот делают его не так как описано.
Настоящее ледяное - сбор винограда после заморозков. А "Фанагория" тупо в морозилках замораживает.
Но в чем ты прав, так это в цене. Дорогое, ска.

973

Re: Приготовление виноградного вина

Аркадий ©:

Или ты про духовку?

Только естественная сушка

Печкин ©:

Только вот не пойму, откуда там сок на вино? Шкурка, мякоть, кости.

Во всех винодельческих регионах делают такие вина, еще делают из подмороженного винограда, который уже и подвялиться на ветке успел.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

974

Re: Приготовление виноградного вина

Oldman, какое из них, не определишь? Я уже не помню, давно дело было. Но среди этих оно есть.

  • 20130516_153924.jpg
    size: 240.42Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

975

Re: Приготовление виноградного вина

Печкин ©:

Вот только настоящее ледяное - все за пределами России делается.

В Кабардино-Балкарии, есть частный винзавод, там тоже делают "ледяное вино" из своего винограда. Сбор идет после заморозков. Но это все из области изысков, т.к. очень не рентабельно.
Просто если нормальное вино из сока винограда, то это всегда будет

Печкин ©:

Вкусно. Густо. Пить приятно.

, а не из отжимок и воды.