Re: Приготовление виноградного вина
Я против шмурдяка, лучше на чачу все пустить.
Сахарную только на чачу.
А вот медовую... Любую медовуху можно назвать шмурдяком, так как сделана не на основе виноградного сока, а на основе воды, на ней ведь делаем медовую сыту. На поприще медовух провожу опыты с дрожжами. В целом медовухи проигрывают винам, так как не хватает кислот, ароматов.
На основе жмыха я пытаюсь сотворить медовуху на дикараях и с кислотами натурального вина. Сравнить вкусовые качества с первичным вином. Причем первичное вино я "заряжаю" для дальнейшего брожения после снятия жмыха и отстаивания только мёдом.
В целом уважаю только сладкое вино.
Четвёртый день бродит "медовуху" 50*50, каждые день два раза перемешиваю - топлю жмых. Сегодня вечером попробовал на вкус - уже горчит. Завтра вечером перед перемешиванием проверю и сахар и РН.