941

Re: Приготовление виноградного вина

Иван ©:

Я против шмурдяка, лучше на чачу все пустить.

Сахарную только на чачу.
А вот медовую... Любую медовуху можно назвать  шмурдяком, так как сделана не на основе виноградного сока, а на основе воды, на ней ведь делаем медовую сыту. На поприще медовух провожу опыты с дрожжами. В целом медовухи проигрывают винам, так как не хватает кислот, ароматов.
На основе жмыха я пытаюсь сотворить медовуху на дикараях и с кислотами натурального вина. Сравнить вкусовые качества с первичным вином.  Причем первичное вино я "заряжаю" для дальнейшего брожения после снятия жмыха и отстаивания только мёдом.
   В целом уважаю только сладкое вино.
Четвёртый день бродит "медовуху" 50*50, каждые день два раза перемешиваю - топлю жмых. Сегодня вечером попробовал на вкус - уже горчит. Завтра вечером перед перемешиванием проверю и сахар и РН.

942

Re: Приготовление виноградного вина

Крымчак ©:

А вот медовую... Любую медовуху можно назвать  шмурдяком, так как сделана не на основе виноградного сока

Медовуха (ставленый мед) это совершенно иной напиток и вкусовые качества зависят даже от сезона когда пчелы собирали мед. Дед всю жизнь пчел держал, отличную медовуху делал, от белого сухого вина не каждый отличит.

Крымчак ©:

а на основе воды, на ней ведь делаем медовую сыту.

Сыта - это просто напиток состоящий из воды и меда, обычно теплый подавался. Просто раствор меда и не более.
Позже на его основе придумали сбитень, где добавлялись всякие травы и приправы. Все это не редко применялось во всяких религиозных обрядах типа поминального стола, где сыто использовали для запивания кутьи.

То есть вино - это вино, медовуха тоже вино и даже пиво тоже зерновое вино по идее, но когда вино делают из отходов (из того же жмыха) то это допустимо только для переработки, как мы делаем чачу.... то есть, сок на вино, остальное на дистилляцию.   

Предлагаю за крыть темы медовухи в этом обсуждении и если интересно - обсудить в теме медовухи...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

943 (2019-12-15 13:44:07 отредактировано CatKiller)

Re: Приготовление виноградного вина

В сентябре собрал первый урожай подмосковного донского агата. Получилось всего ведро с куста. Отделил от палок, раздавил, вышло 5л сусла, померял рефрактометром- 18% сахара. 5 дней подержал с мезгой, отжал примерно 2.5л. 2 недели дображивало, слил с осадка и поставил в холод. Неделю назал еще раз слил, тк на дне выпал камень. Капиллярка показывает 11%. На вкус вполне нормальное, но запах отдаёт немного растворителем..
Это сорт такой или я делал что-то не так?

944

Re: Приготовление виноградного вина

CatKiller ©:

Это сорт такой или я делал что-то не так?

У меня нет опыта по такому сорту, но это еще не вино, брожение только-только закончилось.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

945

Re: Приготовление виноградного вина

Намедни приобрел 150кг красной Молдовы. Ягоды промыл, тк могли быть обработаны. Примерно половину подавил без палок- 2 ведра по 30л, еще 2 ведра с палками.
Оставшиеся 1.5 ящика винограда пустил в пресс и получил 8л чистого сока.

Дрожжи взял Lalvin 212 по пакетику на ведро и немного в бутыль с соком.

Стоит с воскресенья, бродит активно с пеной, шипением и поднятием шапки. Периодически перемешиваю.

Вопрос- сколько еще держать с мезгой, чтоб не запороть?
Прессовать насухо не планирую - хочу отжать через дуршлаг и поставить выжимки с сахаром на дистиллят.

946

Re: Приготовление виноградного вина

2-3 дней достаточно

Рк 42 1700 3кв

947

Re: Приготовление виноградного вина

CatKiller ©:

Вопрос- сколько еще держать с мезгой, чтоб не запороть?

Если будешь держать до конца стадии активного брожения, то потом очень плохо осветляется.  Так что, средний срок, это как в посте выше  *SCRATCH*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

948

Re: Приготовление виноградного вина

Три раза уже снимал выпадающий винный камень. На дубовых плашках выглядит так

  • 301.jpg
    size: 73.64Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

949

Re: Приготовление виноградного вина

Иван, алмазный брусок  *THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

950

Re: Приготовление виноградного вина

Итак в четверг отжал мезгу.  Из 150 кг винограда вышло примерно 85л сусла (включая те 8л,  что отжимал сок с самого начала), около 30л выжимок и пол 10л ведра косточек.

Сусло дальше бродит активно, пока не перестанет булькать трогать не буду. Кости выкинул, а выжимки залил 1:1 водой и закинул 3кг сахара. Сколько их так настаивать и имеет ли смысл еще сахар подсыпать?

951

Re: Приготовление виноградного вина

CatKiller, отжимки на чачу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

952

Re: Приготовление виноградного вина

Энто само-собой. Просто сейчас уже сложно понять сколько там осталось сахара, тк в растворе присутствует спирт. Да и до какой крепости шмурдяк разгонять и когда отжимать без ущерба для конечного продукта - опыта нет.

953

Re: Приготовление виноградного вина

За 10 дней на ЧКД выбродило насухо. Каппилярка показывает 13%. Перелил. Из некоторых вёдер воняло сероводородом. Надеюсь выветрится..
На вкус- сушняк с бражным привкусом.
На стенках уже начали налипать кристаллики.
Слитое вино поставил в гараж, там сейчас +5С. Будем ждать.

954

Re: Приготовление виноградного вина

10 дней простояло в холоде, на стенках уже узоры из камня. Решил перелить а заодно и проветрить. Тухляк уже практически ушел, уже чувствуется приятный вкус вина, браги почти не ощущается. Интересно, будет еще камень выпадать?

20л залил в 2 дубовые бочки, хочу "пропитать" их вином, чтоб потом виноградный дистиллят в них выдержать.

955

Re: Приготовление виноградного вина

CatKiller ©:

Интересно, будет еще камень выпадать?

Будет, если охладишь еще сильней, почти до точки замерзания... махом выпадет все лишнее.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

956 (2020-01-12 17:54:29 отредактировано Dood)

Re: Приготовление виноградного вина

Dood ©:

.. купил еще 35 кг "Ркацетелли"

Dood ©:

порыжел сок, а точнее включения в него (взвесь, которая осталась после отжатия)

Стоит на балконе температура где то до  7*С, уже в большой банке под пробкой (без гидрозатвора), после небольшого добавления фруктозы где-то 1 кг на 25 литров взвесь вся осела. Но цвет конечно "не айс", скорее как яблочный сок, чем как вино (не смотря, на то, что вроде и в холоде стояло и старался с воздухом уменьшить контакт -и залито под пробку). Но при этом вкус и запах уже приятные (резковато конечно- но тут понятно 3 месяца не срок). Решил оставить вином пока, до весны, там попробую еще и уже потом решать.

p/s  грузины угощали домашним белым, тоже цвет конечно "сильно соломенный" как на картинке ниже в правом нижнем углу скорее  *DONT_KNOW* ,  но это понятно показатель так себе .  Отсюда вопрос в домашних условиях красивый цвет белого вина, "как в магазине" из верхней части достижим ли? (картинка для примера из тырнета, не реклама)

Читал, что в производстве используют инертный газ, и что то еще для того бы совсем с кислородом не контактировало.

  • Винобелое.JPG
    size: 101.26Кб type: JPG

957

Re: Приготовление виноградного вина

Dood ©:

в домашних условиях красивый цвет белого вина, "как в магазине" из верхней части достижим ли?

Без химии Приготовление виноградного вина

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

958 (2020-01-24 23:52:24 отредактировано CatKiller)

Re: Приготовление виноградного вина

Прошло 1.5 месяца. Сегодня сняты первые пробы. 
То, что бродило с палками и пробыло три недели в бочке- по вкусу уже готово. Осветлилось полностью, отсутствуют посторонние вкусы и запахи. Кислое и крепкое как кьянти,  по вкусу я бы сказал- плоское, нехватает яркости.
То, что бродило с палками и стояло на холоде еще отдает немного бражкой, но уже чую скоро станет вполне питейным.
То, что бродило без палок имеет еще посторонний запах,  его перелил струйкой.
То, что было из чистого сока хуже всего. вроде-бы практически осветлилось, но по вкусу горькое, как брага. Интересно, оно исправится или в перегонку?

959

Re: Приготовление виноградного вина

CatKiller ©:

Интересно, оно исправится или в перегонку?

Так у тебя еще не вино, все это станет вином в марте как минимум, там и решишь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

960

Re: Приготовление виноградного вина

Ехал мимо оптовок, смотрю прямо у дороги фура стоит с ящиками винограда, сорт Августин по 300 рублей ящик... Взял 7 ящиков ровно за 2000 рублей (по 35 рублей за килограмм). То есть 56 килограммов вышло.   Сегодня еще подзатарился молдовы 30кг за 1800 рублей.  Подавил без фанатизма, просто больше что само потекло.  По итогу около 20 литров чисто белого, около 20 литров микса белый с красным и 9 литров чисто красного.  Белый поставил на ЧКД белорусах, красный и микс на дикарях... 
Августин 22brix
Молдова чистая 16.5Brix
Микс Августин и Молдова 19.5Brix

  • IMGP0997.JPG
    size: 80.71Кб type: JPG
  • IMGP0999.JPG
    size: 45.02Кб type: JPG
  • IMGP1007.JPG
    size: 72.21Кб type: JPG
  • IMGP1017.JPG
    size: 53.65Кб type: JPG
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.