1

Тема: Запекаем птицу

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде

Утка - птица обладающая вкусным, но жирным мясом, поэтому, если её приготовить так-сяк, не всем нравится. Предлагаю попробовать блюдо, где жир не выпирает на первый план, но мясо остаётся невероятно сочным.

Ингредиенты:
1. Утка (мне попалась 2.3 кг весом с патрохами);
2. Апельсины 6-10 шт;
3. Зелёные яблоки 2-4 шт;
4. Красные яблоки 1-2 шт (по желанию для украшения);
5. Веточка свежего розмарина, длинной до 10 см (можно использовать сухой);
6. Соль, перец;
7. Зелень (по желанию для украшения).

Количество будет варьировать в зависимости от размера добытой вами птицы.

Процесс приготовления:
Естественно, что сначала нужно привести в порядок уточку. Любыми известными вам способами удаляем всё до последнего перышка, не стесняемся применять пламя вашей плиты, моем, ещё раз пламя... и так пока не будет идеально чистая. При этом стараемся не повредить кожу!

Натераем утку солью снаружи (не много) и чуть солим внутри. Помещаем в удобную посуду (я сразу беру утятницу), заливаем апельсиновом фрешем (у меня пошло 0.5 л сока) и уберем в холодильник на 24 - 48 часов. Минимум сутки, а там как вам получится приготовить, но не больше двух держать.

По истечению времени, достаём утку на разделочную поверхность, сок не выливаем!
Дальше берём зелёные яблоки, нарезаем вот так:

(понадобится 2-3шт), мякоть третей части апельсина без цедры и розмарин.
Всё ето дело укладываем внутрь птицы плотно, но с чувством, потому что если переусердствовать, то лопнет кожа, которая сбегается во время запекания. Внутрь чёрный перец на свой вкус. И такой момент: нужно закрыть кожу герметично и залить сок, в котором мариновалась утка тоже во внутрь. Очень просто: можно зашить ниткой, но её потом муторно срезать и это дольше - лучше заколоть шпажкой. Значит, закрываем пол отверстия одной шпажкой (обламываеи не нужный конец), переворачиваем утку вертикально и, с помощью кружки, заливаем сок. Как только наполнили - закрываем герметично оставшиеся отверстие тоже с помощью шпажки. Есть. Теперь нужно обязательно закрыть отверстие шеи. ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ ГЕРМЕТИЧНО! Наливаем туда тоже сок и "зашиваем" шпажкой. Они потом очень легко извлекаются. Есть.
Посыпаем сверху перцем.
Теперь споласкиваем утятницу, если вы в ней мариновпли, чуть на дно любого масла, лучше оливкового, укладываем утку, добавляем грам 100 воды, закрываем крышкой и в духовку, которая разогрета до 180°С. Если у вас нет утятницы, то можно использовать маленький противень с высокими бортами и накрыть фольгой.

Запекать минимум 2 часа. Если попалась "спортивная" утка, то, возможно, больше... и 2.5 часов, ну максимум 3. Это вы должны определить по консистенции своей кряки.
Если у вас посуда не прозрачная, или под фольгой, то рекомендую запекать два часа в закрытом виде и ещё 30 мин без крышки/фольги. После того, как открыли, нужно полить соком, который образовался на дне посуды, чтобы не лопнула кожа. Корочку контролируем визуально. Есть.

Презентация:
Тут, понятно, всё, что позволяет ваша фантазия! Мне нравится выложить на блюдо листья кудрявой капусты, туда кряка, пару троек долек апельсина, свежие красные яблоки.... как то так:

Дегустация:
Офигенно сочная, нет этого "призвука" утиного жира, просто сказочный аромат!
Одно сразу скажу: утка, вроде, такая же, как и прошлые разы, но этой 2 часа мало, МИНИМУМ 2.5! Мясо шикарно-мягкое, но кости отделяются слабо, а я такого не люблю.

Приятного аппетита, господа  *ZAKUSON*

  • IMG_20190622_184308_1561311573721_1.JPG
    size: 173.64Кб type: JPG
  • IMG_20190622_200637_1561311574519_5.JPG
    size: 151.12Кб type: JPG
  • IMG_20190622_202405_1561311574335_4.JPG
    size: 140.02Кб type: JPG
  • IMG_20190623_184239_1561311573944_2.JPG
    size: 146.58Кб type: JPG
  • IMG_20190623_185557_1561311574138_3.JPG
    size: 173.99Кб type: JPG
  • IMG_20190623_210248_1561316617066_1.JPG
    size: 216.58Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2 (2020-01-12 17:04:07 отредактировано Dood)

Re: Запекаем птицу

Запекал по рецепту выше на НГ. Очень вкусно, даже мои маленькие привереды (дети обычно к новым блюдам оч осторожны) с удовольствием ели.
Чуть меньше суток мариновалась.  В духовке стояла утка 2,5 часа,  можно было еще постоять, мясо от костей тоже отделялось средне очень.
Вместо фольги использовал тесто (мука, вода, чуть розмарина и немножко цедры)  дети были в восторге от этой корки, - места, где она не была сухарем съели с большим удовольствием :)))- не могли угадать, что это такое.  Спасибо!
Ну и красиво *COOK*

  • 20191231_174802.jpg
    size: 89.83Кб type: jpg

3

Re: Запекаем птицу

Готовил на 8 марта. Очень интересный, пикантный вкус придаёт апельсин!
Апельсин ушло полтора кило, сока почти литр. Зашил ниткой суровой.

Мариновал в пакете для запекания и в лотке, чтобы не протекло. Переворачивал часто.

Запекал в маленьком лотке с высокими бортами, накрыл фольгой плотно.

Как и рекомендовано, под конец снял фольгу для получения корочки. Ну и результат:

  • photo_2020-03-09_22-15-53.jpg
    size: 104.87Кб type: jpg
  • photo_2020-03-09_22-16-06.jpg
    size: 118.36Кб type: jpg
  • photo_2020-03-09_22-16-15.jpg
    size: 113.27Кб type: jpg
  • IMG_20200309_195302.jpg
    size: 196.74Кб type: jpg
  • photo_2020-03-09_22-18-06.jpg
    size: 128.26Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)