Тема: Винокурня alex.m
Всем доброго времени!
Так уж получилось, что к винокурению я пришёл спонтанно, но весьма осознанно.
С детства увлекался химией и биологией, и даже закончил профильную школу, однако потом стал юристом и забросил все это дело на долгие годы. И даже когда семь лет назад порвал со специальностью и ушёл в совершенно другую сферу работы, мыслей о том чтобы к химии хоть с какой-то стороны вернуться не было.
Но этим летом произошло сразу две вещи.
Во-первых, в среде наших с супругой коллег по увлечению исторической реконструкцией раннего средневековья пошла повальная мода на крафтовый алкоголь. Наливки, настойки, мед, пиво и прочее. И на фестивалях летом в компании каждый стал приходить со своим и всех угощать. А так как мы с женой алкоголь практически не употребляем, то и как-то стало неудобно - а что это мы без такого интересного? Непорядок
А во-вторых, в июле, будучи на мероприятии в Липецке, меня угостили "самогоном". Почему в кавычках - потому как на мой взгляд продукт этот, сделанный тестем организатора этого мероприятия (по его словам тесть большой специалист и фанат, с целой кучей оборудования), так вот, продукт этот оставлял позади практически всё, что я ранее пробовал из крепких напитков. Да, я в этом не специалист, крепкий алкоголь практически не употребляю, хотя регулярно пью хорошее пиво. Но в голове прочно засело желание повторить результат и возможно даже его превзойти. И я стал копать. Благо везде, где я что-то читал, обучаться можно было без какой-то регистрации.
Сначала поиск меня привёл к "академикам" и на ютуб, но хвала небу я практически сразу зацепился здесь и начал набираться опыта, параллельно строя своё оборудование. Особенно хочется сказать спасибо Артёму Шитову, так как свою БК я делал практически по его чертежам и постам.
По итогу сейчас у меня имеется БК на 22 трубе (что удалось за совсем недорого купить на Авито) с царгой на 28. Общая длина до дефлегматора 110 см. Практически на полную царга набита мочалками - 7,5 штук нержавеющих спиралек из фикспрайса. Дефлегматор подключён последовательно с холодильником, подача воды в противоход пару через игольчатый кран. Правда наслушавшись о возможном завоздушивании дефлегматора я сделал специфическую конструкцию, где часть потока через отверстие в 1 мм снимается с верхней части дефлегматора. Не знаю, даёт ли это большую стабильность, но при работе дефлегматор имеет плавный температурный градиент сверху вниз. Температура воды на выходе во время работы держу на уровне 45-47° - на мой взгляд при этой температуре работа наиболее стабильна. Поток кстати идёт не сразу в раковину, а а небольшой стакан, в котором стоит большой советский спиртовый термометр - он для меня не менее важен, чем верхний. Расход воды очень небольшой - примерно такой же, как описывал автор конструкции.
По итогу получился очень достойный и стабильный агрегат - весь отбор тела температура держится в дельте 0,1°. Вернее я её держу на одном уровне, а как только начинает расти на 0,1 либо добавляю немного воды, либо снижаю на 1-2% нагрев, и она опять становится прежней. Скорость при этом снижается пропорционально. Крепость на выходе ниже 95% ещё ни разу не опускалась, но я если честно и не горю желанием достигать меньше.
Всё хорошо, но скорость... Скорость отбора в стабильном режиме около 550 - 650 мл/час. При том, что бак на 25 литров. В общем, как только пройдёт предновогодний завал по работе буду делать аппарат на 42 трубе, дабы перейти к более или менее нормальной производительности. Тему решил завести чтобы делиться результатами.
Сейчас БК стоит на новом кубе, не как на фото, 25 литров, ТЭН, электронная регулировка со стабилизацией. Взял фабричный по скидке за 7к вместе с фланцем (пришлось взять отдельно, так как царга на резьбе) ИМХО - недорого взял, посмотрим сколько прослужит.
Собственно по поводу крепости на выходе
Температура в фонаре приблизительно 18°