1 (2019-12-06 00:23:43 отредактировано alex.m)

Тема: Винокурня alex.m

Всем доброго времени!
Так уж получилось, что к винокурению я пришёл спонтанно, но весьма осознанно.

С детства увлекался химией и биологией, и даже закончил профильную школу, однако потом стал юристом и забросил все это дело на долгие годы. И даже когда семь лет назад порвал со специальностью и ушёл в совершенно другую сферу работы, мыслей о том чтобы к химии хоть с какой-то стороны вернуться не было.

Но этим летом произошло сразу две вещи.

Во-первых, в среде наших с супругой коллег по увлечению исторической реконструкцией раннего средневековья пошла повальная мода на крафтовый алкоголь. Наливки, настойки, мед, пиво и прочее. И на фестивалях летом в компании каждый стал приходить со своим и всех угощать. А так как мы с женой алкоголь практически не употребляем, то и как-то стало неудобно - а что это мы без такого интересного? Непорядок

А во-вторых, в июле, будучи на мероприятии в Липецке, меня угостили "самогоном". Почему в кавычках - потому как на мой взгляд продукт этот, сделанный тестем организатора этого мероприятия (по его словам тесть большой специалист и фанат, с целой кучей оборудования), так вот, продукт этот оставлял позади практически всё, что я ранее пробовал из крепких напитков. Да, я в этом не специалист, крепкий алкоголь практически не употребляю, хотя регулярно пью хорошее пиво. Но в голове прочно засело желание повторить результат и возможно даже его превзойти. И я стал копать. Благо везде, где я что-то читал, обучаться можно было без какой-то регистрации.

Сначала поиск меня привёл к "академикам" и на ютуб, но хвала небу я практически сразу зацепился здесь и начал набираться опыта, параллельно строя своё оборудование. Особенно хочется сказать спасибо Артёму Шитову, так как свою БК я делал практически по его чертежам и постам.

По итогу сейчас у меня имеется БК на 22 трубе (что удалось за совсем недорого купить на Авито) с царгой на 28. Общая длина до дефлегматора 110 см. Практически на полную царга набита мочалками - 7,5 штук нержавеющих спиралек из фикспрайса. Дефлегматор подключён последовательно с холодильником, подача воды в противоход пару через игольчатый кран. Правда наслушавшись о возможном завоздушивании дефлегматора я сделал специфическую конструкцию, где часть потока через отверстие в 1 мм снимается с верхней части дефлегматора. Не знаю, даёт ли это большую стабильность, но при работе дефлегматор имеет плавный температурный градиент сверху вниз. Температура воды на выходе во время работы держу на уровне 45-47° - на мой взгляд при этой температуре работа наиболее стабильна. Поток кстати идёт не сразу в раковину, а а небольшой стакан, в котором стоит большой советский спиртовый термометр - он для меня не менее важен, чем верхний. Расход воды очень небольшой - примерно такой же, как описывал автор конструкции.

По итогу получился очень достойный и стабильный агрегат - весь отбор тела температура держится в дельте 0,1°. Вернее я её держу на одном уровне, а как только начинает расти на 0,1 либо добавляю немного воды, либо снижаю на 1-2% нагрев, и она опять становится прежней. Скорость при этом снижается пропорционально. Крепость на выходе ниже 95% ещё ни разу не опускалась, но я если честно и не горю желанием достигать меньше.

Всё хорошо, но скорость... Скорость отбора в стабильном режиме около 550 - 650 мл/час. При том, что бак на 25 литров. В общем, как только пройдёт предновогодний завал по работе буду делать аппарат на 42 трубе, дабы перейти к более или менее нормальной производительности. Тему решил завести чтобы делиться результатами.

Сейчас БК стоит на новом кубе, не как на фото, 25 литров, ТЭН, электронная регулировка со стабилизацией. Взял фабричный по скидке за 7к вместе с фланцем (пришлось взять отдельно, так как царга на резьбе) ИМХО - недорого взял, посмотрим сколько прослужит.

Собственно по поводу крепости на выходе

Температура в фонаре приблизительно 18°

• IMG_20191206_001445_resize_11.jpg
    size: 288.12Кб type: jpg
  • IMG_20191206_001402_resize_32.jpg
    size: 397.79Кб type: jpg

2

Re: Винокурня alex.m

alex.m ©:

В общем, как только пройдёт предновогодний завал по работе буду делать аппарат на 42 трубе, дабы перейти к более или менее нормальной производительности.

Делать нужно стабильную РК на 35 трубе. Сразу будет понятна разница между БК и РК.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

3 (2019-12-06 10:05:58 отредактировано alex.m)

Делать нужно стабильную РК на 35 трубе. Сразу будет понятна разница между БК и РК.

Самое интересное, что голова стабильной РК у меня сделана - под ту самую царгу на 28, но к ней ещё нужно спаять доохладитель, а со временем как обычно в наше время. А ещё проблема в 28 трубе  (не ставить же РК на царгу в 70 см) - в городе нашем её можно купить только кратно 5 метрам, а на Авито пока не попадается. Поэтому пока РК не запускаю, хотя и хочется - поскакав вокруг БК во время отбора голов, особенно когда напор воды в сети плавает - то ещё удовольствие.

Почему хочу на 42 трубе - подходит под клампы на 2“ - крутить резьбу с постоянной заменой ФУМа - так себе.

Собственно в мыслях сейчас сделать РК с вертикальным дефлегматором, благо с потолками проблем нет, да и куб устойчивый и на полу стоит. Готовые конструкции на 42 на форуме есть, можно будет повторить.

4 (2019-12-06 10:34:01 отредактировано Danil)

alex.m, сомневаюсь, что в Нижнем нет магазинов, торгующих медью.  Поспрашивай в магазинах, торгующих котлами и всякими приблудами для отопления. На крайняк можно в инете заказать с доставкой.
42мм труба, конечно,  немного поинтересней, чем 35я, но там и ценник другой совсем. 35й для домашнего применения вполне достаточно. На 35ю трубу идеально подходит 1.5" кламп, в китае есть различные переходники, можно будет перейти на 2".
PS Кухня у тебя классная! Хочу тоже в таком стиле забацать.

Homo est mundi pars

5 (2019-12-06 10:52:36 отредактировано alex.m)

У нас есть по меньшей мере две федералки, что на меди специализируются, но как обычно в подобных точках всех интересует в первую очередь опт. По меньшей мере ещё десяток я обзванивал - тоже швах. Вот с чем точно нет проблем - так это с отожженой трубой малых диаметров - рядом с домом и в любых количествах, хоть 6 мм, хоть 15.

А по 42 есть человек, который свои остатки продаёт, почти вдвое дешевле чем в магазинах. И даже готов до следующей недели подождать, когда зп у меня будет

PS Кухня у тебя классная! Хочу тоже в таком стиле забацать

Спасибо! На самом деле очень практично вышло и на века, а по цене на уровне нормальных обоев. Вагонка штука хорошая.

6

alex.m ©:

в городе нашем её можно купить только кратно 5 метрам,

На рынках можно попробовать, где есть сантехнические отделы. Обычно режут кратно метру или в остатках есть.

7

На рынках можно попробовать, где есть сантехнические отделы. Обычно режут кратно метру или в остатках есть

Вероятно это не про наш город. На двух крупных стройрынках где я бывал все делали дикие глаза и предлагали полипропилен на любой вкус. У нас меди нет даже в Леруа.

Только что нашёл на Авито 28 трубу за 1200×2,5 метра. Предложение неплохое, да и фитинги есть в наличии, но будет ли большая разница между 22 и 28?

8 (2019-12-06 16:26:19 отредактировано Александр Золотарев)

alex.m, попробуйте к холодильщикам обратиться. Конторы, которые холодильщиков снабжают. В Липецке, например, в похожей конторе брал фитинги и трубу 35 мм.

9

А чем Вас не устраивает нержавейка для царги?

10

.попробуйте к холодильщикам обратиться. Конторы, которые холодильщиков снабжают. В Липецке, например, в похожей конторе брал фитинги и трубу 35 мм

С фитингами проблем нет никаких - доступны в любой момент и даже не в одной конторе, вопрос цены. Например муфта на наружнюю резьбу на 42 будет стоить порядка 420 рублей. Это одна муфта, а ещё нужна на внутреннюю резьбу, она чуть дороже.
При этом кламп в сборе на 2“ под трубу в 42 у нас в одном алкошопе стоит 400 р целиком.

.А чем Вас не устраивает нержавейка для царги

Возможностью самостоятельной работы. С медью я все могу спаять сам, а вот нержавейка - это поиск и оплата труда специалиста. Да и работать самому банально интереснее. Свой текущий аппарат спаял сам, для чего ещё и припой сам сварил - реально интереснее

11

alex.m ©:

Всё хорошо, но скорость... Скорость отбора в стабильном режиме около 550 - 650 мл/час. При том, что бак на 25 литров. В общем, как только пройдёт предновогодний завал по работе буду делать аппарат на 42 трубе, дабы перейти к более или менее нормальной производительности.

Ну давай сравним!
Мое оборудование, да такое же как почти у всех на этом форуме:
Скорость отбора 1200-1500 мл в час гарантированно. при том, что бак на 20 литров (при чем здесь это????). Царга из 35(медь)-38(нерж) трубы.
Х.з. зачем 42-я труба, на фитингах разоришься.

12

alex.m ©:

но будет ли большая разница между 22 и 28?

Вообще оптимальный размер 35 мм. Это золотая середина. На 28 производительность ниже на 42 все намного дороже, мощи нужно поболее, насадки и объем спирта в кубе желателен приличный.

13

Х.з. зачем 42-я труба, на фитингах разоришься.

Если вдруг пропадёт возможность купить 42 занедорого (а она пока есть, но без гарантий) то разумеется от этого диаметра сразу же откажусь - оно и правда - любой тройник или переход стоит каких-то диких денег - проще будет даже купить готовое из нержи.
Объем и мощность как мне кажется потяну - 25л/ 3кВт

Но и появившийся сегодня вариант по 28 трубе не даёт мне покоя...

14

alex.m, между 22 и 28 разница есть. Но лучше 35.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

15

alex.m ©:

появившийся сегодня вариант по 28 трубе не даёт мне покоя...

Люди не просто так 35ю трубу советуют. Это действительно самый оптимальный вариант для дома, полученный многолетним опытом.
На 28й, как уже говорили:
1. Производительность меньше;
2. Мочалки запихнуть, да еще равномерно - проблемно;
3. Димрот скрутить, чтоб влез - трудно (если только его корпус сделать бОльшим диаметром, а значит один фиг покупать 35ю, да еще переходник);
4. Клампов, точно подходящих по диаметру трубы - нет, а на 35ю идеально подходит 1,5".
На 42ю трубу:
1. Фитинги и клампы гораздо дороже;
2. Для работы на ней нужны бо́льшие объемы спирта, куб на 25л имхо маловат.
3. Надо больше мочалок или другой насадки.
Это навскидку.
Поверь, мы не уговариваем тебя, а пытаемся избавить от ненужных граблей.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

16

alex.m ©:

Вероятно это не про наш город

Да ладно, в любой конторе обслуживающей торговую технику (холодрыльники промышленные) режут как минимум на метраж, у них обычно до 42 трубы все есть. А кондейной трубки вообще хоть замотайся  *Wood*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

17 (2019-12-06 19:23:25 отредактировано alex.m)

Да ладно, в любой конторе обслуживающей торговую технику (холодрыльники промышленные) режут как минимум на метраж, у них обычно до 42 трубы все есть. А кондейной трубки вообще хоть замотайся

Справедливости ради стоит сказать что я шерстил только сантехнику, а холодильщиков нет - надо будет попробовать.
А тонкой трубки и правда - хоть замотайся. Даже 3мм есть - хоть и не понятно для чего её использовать

В любом случае это всё вопрос отдаленной перспективы - в ближайшие три недели слишком много работы и аж две командировки - не до железа.

Зато яблоки 50 литров уже почти добродили. Предыдущие яблоки уже в виде 95,5% спирта, а подголовники с них же состариваются на дубе

18 (2019-12-06 23:13:39 отредактировано )

Сегодня разлил по бутылкам бурбон. Получилось конечно немного, но ещё литр ушёл на ликёр с курагой.

Из кураги после бурбона жена потом на НГ сделает рождественский кекс с сухофруктами. По рецепту их конечно на коньяке выдерживают, но как по мне, должно получиться не хуже.

А ведь изначально это вообще выглядело так
В заторе было 4 кг кукурузной крупы, по 1,5 кг (на сухую) зелёного солода из пшеницы и ячменя, и грамм 400 ржаного солода. Вот с последним не всё так однозначно - он в зерне, карамельный, такой нежно - ирисочного цвета на разломе, совсем не такой, как молотый ферментированный продают. Взял по случаю на Авито мешок в 18 кг за 250 рублей весь. Невероятно ароматный и если честно, то я пока не знаю, куда его пустить

• nebi_2019224336_compress94.jpg
    size: 409.31Кб type: jpg
  • nebi_201922449_compress61_resize_79.jpg
    size: 210.2Кб type: jpg
  • nebi_2019224336_compress94.jpg
    size: 409.31Кб type: jpg
  • nebi_201913837_compress68.jpg
    size: 394.76Кб type: jpg
  • nebi_201913837_compress68.jpg
    size: 394.76Кб type: jpg

19 (2019-12-07 00:42:31 отредактировано Alex bcn)

alex.m, приятно смотреть на свои труды, скажи? А если ещё и нравится.... Вообще. Скажи?
Чего сказать - молодец, что нашёл то, что искал!
И это.... Раз уже постиг тайну БК, то уверенно можно сказать, что некий опыт у тебя есть.
Рекомендую прислушаться к коллегам и построить РК на основе цари 35 мм минимум и радости твоей не будет предела. Честно  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

20

А сколько займет времени и рук, скажи? :D
Потом появится закономерное желание все унифицировать, скажи?
Вангую: нынешняя БК пойдет под нож со слезами на глазах.. В итоге будет одна разборная царга на 35 мм на клампах 1 метр и полметра.
Сьемная голова РК с доохладителем от старой БК, и новая сьемная голова БК с дефом и новым холодильником..
Поэтому совет.. даже и не рыпаться, против Ванги не попрешь, а делать сразу так как она сказала.. :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!