301 (2019-08-17 00:08:41 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Мочалки через 8 месяцев и 15 РК:

Приготовил щепу:
1. 160гр - 30 мин, 180гр - 30 мин, 220гр - 2раза х 30мин
2. 160гр - 30 мин, 180гр- 30 мин, 220гр х 4 раза х 30мин
3. 160гр - 30 мин, 180гр- 30 мин, 220гр х 4 раза х 30мин, 220гр х 60мин, 230гр х60мин

Положил по кусочку в пакетик с водой. Через сутки буду "дегустрировать"


Виски будущее. Односолодовое, ячмень. Когда гнал на СС, из середины взял баночку "сердца". Сначала был самогон самогоном на запах. Сейчас через 2,5 месяца понюхал - отдаленный запах самогона и явно выраженный запах ячменя. Добавил в основной продукт в одну из банок. Через неделю/две продегустирую, сравню.

  • IMG_20190816_193337.jpg
    size: 327.17Кб type: jpg
  • IMG_20190816_233340.jpg
    size: 120.43Кб type: jpg
  • IMG_20190811_202858.jpg
    size: 128.15Кб type: jpg

302 (2019-08-21 22:49:32 отредактировано avk676)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

  • Водка кукурузная:

Кукуруза - 9 кг
Солод зеленый пшеничный - 4 кг.
Т.к. на выходе планировал кукурузную водку с максимально возможным ароматом кукурузы, то солод только пшеничный, т.к. он наиболее нейтрален по ароматам.
В этот раз решил поэкспериментировать и перегонял на 1,5 метрах, но всего с 10 мочалками (максимум у меня влазит 20 шт в 1,5м). Тело 94.7%.
Разбавил до 40%, заморозка на сутки и нагрев до 68гр на 1 час:

Пробовать буду через пару недель, не раньше. Запах - слегка спиртовой и очень сладкий. Разницы по запаху между 1,5 м с 10-ю мочалками и 1м с 8-ю мочалками не ощутил.
ПГ и ПХ смешал вместе и поставил на щепу:

  • Щепа из предыдущего сообщения:

1 вариант. Аромат дуба, плинтуса, на заднем плане немного чернослива. Если на таком настаивать, через пару месяцев будет плинтус, и только при длительном настое проявится сладость и запах чернослива. Все имхо, конечно. В итоге дожарил до второго варианта.
2 вариант. Яркий запах чернослива, ваниль на заднем плане. Очень вкусный аромат!
3 вариант. Особой разницы со вторым вариантом не заметил. Тоже самое, но менее выраженный аромат.
Третий вариант мне нужен был сильной прожарки. Для бурбона. Поэтому еще + 30 минут на 230 гр и чтоб "добить" до победного на гриль 10 минут:

"Дымка" правда так и не дождался.

Добавлю еще про щепу:
Когда покупал бочки у Михайленко Сергея, разговорился с ним про правильную прожарку, он узнав что я после выварки, щепу сразу ставлю на прожарку, сказал что так нельзя! Получу в итоге плинтус (он прав, мои предыдущие партии пахли как из первого варианта). Нужно как минимум 2-3 дня высушить щепу на солнце!
Так и сделал. Запах и аромат после жарки реально изменился в лучшую сторону.

Нашел в своих закромах вот такую баночку:


сахарный дистиллят. Начальный PH - 6.8, через 4 месяца - 4.8PH, через полгода - 4.6PH. 
Пока не решил что с ней делать.
Ближайшие планы - ржаной виски, брага уже булькает.

  • IMG_20190818_203702.jpg
    size: 136.1Кб type: jpg
  • IMG_20190821_211149.jpg
    size: 112.37Кб type: jpg
  • IMG_20190821_215706.jpg
    size: 176.31Кб type: jpg
  • IMG_20190821_215746.jpg
    size: 110.99Кб type: jpg
  • IMG_20190821_213311.jpg
    size: 110.57Кб type: jpg

303

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Небольшие зарисовки на тему выращивания и хранения зеленого солода.
Так как за последние 4 месяца сделал приличное количество заторов (48 заторов, начиная с мая), то кое-какой опыт появился.
Ниже мои выводы, не претендующие на абсолютную истину:
1. Несмотря на рекомендованную температуру проращивания в 17-18 гр - зеленый солод прекрасно и равномерно растил все лето при температуре 25-26 градусов.
Срок проращивания:
Пшеница на односолодовую - ровно 1,5 суток, ячмень на 4-5 часов дольше. Если на осахаривание несоложенки - 2 суток.

Здесь пшенице ровно 1,5 суток.
2. Очень удобны кошачьи лотки (спасибо Al ! , когда-то от него о них узнал). В лоток помещается около 1 кг.
У меня их пять:

Ставлю один в один, а чтобы зерно не придавливалось верхним лотком - сделал перекладины из жесткой проволоки:

3. Очень удобно хранить зеленый солод в морозилке.
Свойства не теряются.
В замороженном виде молется намного проще.
Хранил максимум месяц, думаю и дольше без проблем будет лежат.
Складываю в мусорные пакеты:

И убираю в морозильник:

Обычно делаю затор из 5 кг солода в 23л кастрюле. На выходе стабильно 15-16 брикс (это к тому, что заморозка не влияет на свойства солода).

  • IMG_20190901_103128.jpg
    size: 305.38Кб type: jpg
  • IMG_20190901_101331.jpg
    size: 346.15Кб type: jpg
  • IMG_20190901_103245.jpg
    size: 235.38Кб type: jpg
  • IMG_20190901_103225.jpg
    size: 297.04Кб type: jpg
  • IMG_20190901_101346.jpg
    size: 322.07Кб type: jpg
  • IMG_20190901_101444.jpg
    size: 118.11Кб type: jpg
  • IMG_20190901_101453.jpg
    size: 112.63Кб type: jpg

304

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Стало катастрофически не хватать тары под напитки.
Приобрел вот такие 5л банки с широким горлышком. Цена 138 руб за банку. Рядом 3 л для сравнения:

Очень удобные. Рука свободно пролазит в горлышко.

Перегнал на РК первую партию ржаного виски. Пойдет в 15л новую бочку.
Опять экспериментировал. Колонна 1,5м - 9 мочалок. Первый литр брал почти прямотоком, ФЧ около единицы. Спиртуозность первого литра - 91,5%. Испортить не боялся, т.к. все равно в бочку и надолго. Был сильно удивлен, когда после разведение до 40гр попробовал на следующий день. Ждал вкуса и запаха самогона.  Нет! Запах яркий,  ржаной и немного, почти незаметно сивушный. Вкус - плотный, сладкий, ржаной. Послевкусие еле заметное наличие сивухи.  Совсем еле заметное.
Почти уверен - в бочке, через несколько месяцев, сивуха уйдет, но вкус исходника проявится сильнее.
Вот так получилось:

Поставил на щепу, все равно еще месяц отмачивать бочку и ждать следующей партии для перегонки.

Щепы совсем немного, просто чтобы хоть какие то процессы окисления шли, пока бочку жду.

P.S. Бочку буду отмачивать около месяца в воде - вот думаю, потом сразу заливать дистиллятом или еще на месяц замочить 40% сахарным спиртом? Что скажете?

  • IMG_20190904_213355.jpg
    size: 150.86Кб type: jpg
  • IMG_20190904_213325.jpg
    size: 135.84Кб type: jpg
  • IMG_20190904_213636.jpg
    size: 148.63Кб type: jpg

305 (2019-09-04 22:22:11 отредактировано )

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, тут читал? Про крышечки.
Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

А баночки зачётные, тоже хочу. Поищу в магАзинах.


avk676 пишет:

потом сразу заливать дистиллятом или еще на месяц замочить 40% сахарным спиртом? Что скажете?

Моё мнение - просто необходимо ещё раз сахарным! И сахарный облагородится за 1-2 месяца и бочке на пользу. Я тремя новыми бочками запорол ром, чачу и кальвадос. Ну как запорол... Дуб всё забивает. Пить-то можно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

306

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий пишет:

тут читал? Про крышечки.

Читал. Это только на фото так. Потом в обязательном порядке подкладываю полиэтиленовый пакет под крышку.

Аркадий пишет:

Моё мнение - просто необходимо ещё раз сахарным!

Ок, спасибо

307

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий, пленкой полиэтиленовой можно проложить, часто так делаю. Вообще не реагирует! 
А крышки эти да, аж облезают со временем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

308

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван пишет:

пленкой полиэтиленовой можно проложить

Так я тоже прокладываю. Просто не увидел пленки на фото, вот и предупредил.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

309

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий пишет:

Я тремя новыми бочками запорол ром, чачу и кальвадос. Ну как запорол...

Да просто бочки новые, не запорол, вчера проверял  :D  *ZAKUSON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

310

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван пишет:

пленкой полиэтиленовой можно проложить

Аркадий пишет:

Так я тоже прокладываю

Вы про ту, которой теплицы накрывают или про ту на которой в магазине "пищевая" написано, тонкая такая, для упаковки?

311

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

st пишет:

в магазине "пищевая"

Она. Это просто очень тонкий полиэтилен.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

312

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

st, я пакетик просто беру, в который хлеб или фрукты в магазине складывают. Висят на каждой стойке. В два слоя.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

313

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Иван, Аркадий, где тема про крышки? У меня поиск опять барахлит. Совет полезный. Я бы туда добавил.

314

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

st, на несколько постов выше - ссылка. Такая:
Почему я никогда не буду использовать крышки для консервов

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

315

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Аркадий пишет:

st, я пакетик просто беру, в который хлеб или фрукты в магазине складывают

Ага. Так же их использую. Под капроновую крышку, если это лимончелло, тоже подкладываю, иначе потом от запаха лимона трудно отмыть.

316 (2019-09-05 08:12:19 отредактировано Danil)

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, а на этой крышке разве пленки белой нету на внутренней стороне?

Homo est mundi pars

317

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Danil,  чет закрутился, не видел вопроса.
Нет, пленки нет.
Да я под все крышки подкладываю полиэтилен, есть пленка или нет... Полиэтилена не жалко, здоровье важнее.

318

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Небольшая дегустация.
Вчера продегустировал три напитка:
№1. Сахарный дистиллят- выдержка на дубе 6 месяцев
№2. Подголовники от сахарной на дробине - выдержка на дубе 4 месяца
№3. Пшеничная, на зерне - выдержка на дубе 3 месяца.

Ну, дегустация это громко сказано, просто решил проверить, что получается:
Запах:
№1. Приятный и яркий аромат чернослива
№2. Сладкий запах, с ноткой чернослива и дуба
№3. Тоже, что и №2 , но запах более сладкий что-ли.
Вкус:
№1. Безвкусный, если не считать вкусом сладость и в послевкусии чернослив.
№2. Как ни странно, лучше чем номер №3. Сладкий, приятный вкус, немного отдает дубом, но не плинтусом. Сладость с небольшой кислинкой, явно от пшеницы, а не от дуба.
№3. Чуть больше кислинки, чуть меньше сладости, чуть резче чем номер №3. Возможно разница в выдержке в 1 месяц влияет.
P.S. Все вышеописанные напитки - на самом деле баловство, но пока зреют нормальные напитки, что-то пить надо же :)

319

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

Как ни странно, лучше чем номер №3.

По мне, так ничего странного. У меня всегда на дробине (после односолодового или пива) вкуснее продукт, чем на зерне.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

320

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, если я правильно понял, то #2 - это подголовки от сахарной брпаги с зерновой подкормкой.
Зерно передает свои вкусовые нотки. А вот подголовки имеют намного больше ароматов от эфиров и других примесей по сравнению с основной фракцией. Кроме того подголовки созревают намного быстрее тела.
Поэтому все закономерно: подголов"ки всегда намного ярче по вкусу, чем тело.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

321

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

al, правильно, подголовники. Тоже так же подумал, но позже, уже когда написал  :)  *DRINK*

322

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676, такие вкусные подголовники потом нужно использовать для купажа с конечным напитком. Если получилось ароматно, то это даст отличный вкус напитку.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

323

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

al пишет:

такие вкусные подголовники потом нужно использовать для купажа с конечным напитком

Так оставил. Есть еще для купажа  *KISSED*

324

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

Пшеничная. Закончил перегон браги на СС из пшеничного солода -7 дней, 7 перегонов  :)
5 заторов по  5 кг зеленого солода. 130 л браги. На выходе 28л 31% СС, т.е. 8.7 АС !
Выход с 1кг зеленого солода получился 345мл !
Раньше больше 250 мл с зеленого никогда не получался.
Думаю, причина в сроке проращивания. Раньше растил до 1/3 - 1/2 длины.
В этот раз не более 1/4 - 1/3, длины  т.е.. практически только проклюнулось - все, готово.

Ячменная. Продегустировал 4-х месячный  ячменный односолодовый на щепе.
Отдельно рюмочку ПХ, рюмочку ПГ, рюмочку тела и рюмочку все вместе в пропорциях  :D
Что могу сказать: все получается!
ПХ несколько маслянист на вкус, послевкусие как у дешевых блэндов. В чистом виде тяжеловат. Но не противен.
А вот то, что все вместе - очень и очень сбалансированно получается. Вкусно, мягко, сладко, яркий вкус ячменя, еле заметное хвостовое послевкусие и какое-то маслянистое что ли, и очень приятное. Дуб еле заметен в запахе, во вкусе нет вообще (добавлю еще пару плашек наверно).
Короче, если постоит еще полгода - будет очень достойный напиток!

325

Re: Алкодневник или оборудование для души и тела.

avk676 пишет:

добавлю еще пару плашек наверно

Не спеши, успеешь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.