121

Re: Зерновая брага- первый опыт

cern ©:

Третий раз заливать не буду - боюсь не добродит...


Добавить сахар и дрожжи и третий затор получится нормальный, может и вкуснее чем первые два.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

122

Re: Зерновая брага- первый опыт

Впринципе проскакивала мысль и во второй затор добавить дрожжей, в общем с третьем так и сделаю, спасибо =) блин, запах у СС просто отменный, как у замоченной пшеницы... А кто нибудь в курсе как влияет на процесс давление в бродильной емкости? У меня гидрозатвор из капельницы, поставил на нее родной зажим, перекрываю когда в емкости разряжение происходит и вода начинает засасываться. Так вот ради эксперимента закрыл ПОЧТИ до конца, через какое то время емкость слегка надулась, начал выходить воздух, а пшеница начала подниматься со дна большими количествами и оседать на дно. Самоперемешивание хорошее. Открыл зажим на полную - самоперемешивание прекращается. Может совпадение?

________________________

123

Re: Зерновая брага- первый опыт

Прорастает родимая!
Добавлено: 2015-07-10 11:18:55

cern ©:

Так вот ради эксперимента закрыл ПОЧТИ до конца,

А вдруг дрожжикам не понравятся ваши эксперименты? :)
Пусть себе спокойно работают, не мешайте им.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

124 (2015-07-10 16:21:01 отредактировано al)

Re: Зерновая брага- первый опыт

cern ©:

а пшеница начала подниматься со дна большими количествами и оседать на дно.

У меня зерновые всегда так ведут). Глаз радуется.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

125

Re: Зерновая брага- первый опыт

Добрый день Уважаемые! Да,правильно кто-то сказал "попробовал зерновую,сахарную ставить больше не будешь". Вчера перегонял  ячменный СС.(третий затор на одном зерне и без дрожжей.Отбродил на своих за 4 дня) Набрался терпения и весь перегон делал буквально 1-2 капли в секунду и дробно по 200 мл.  Дело конечно муторное. 14500мл СС гнал с 9.00 до 23.30, но думаю, того стоит.Перегон шел стабильно и ровно, спиртуозность 96% об. Но вот одно не объяснимое явление все-таки было. По расчетам получается около 3500 мл тела, на что и рассчитывал.Но вот,что получилось. После 2400 мл, т.е. на 13 баночке появился запах. Вроде как пошли хвосты. Огорчился,что очень рано,но режим не менял. Ну вот,13 запах, 14 запах, а вот далее 1000 мл совершенно без запаха. Нет едва,едва уловимый, приятно-сладковатый запах присутствовал. Может так пахнут зерновые хвосты? Если кто с подобным сталкивался, будьте добры отпишите.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

126

Re: Зерновая брага- первый опыт

Saksonov-Valeriy ©:

появился запах.

Вероятней всего был пленочный режим, насадка орошалась довольно скудно. В этом режиме возможны некоторые проскоки промежуточных фракций, обычно это случается ближе к концу ректификации, в момент падения атмосферного давления и даже если открыть окно-дверь.

Saksonov-Valeriy ©:

Может так пахнут зерновые хвосты?

Это не совсем хвосты, а предхвосты, в них тоже есть эфиры (но более тяжелые чем в постголове).  Нужно отделить их в отдельную емкость и оставить на созревание. Потом пригодится для купажа (добавлять в основное тело).  Хорошо выделенные хвосты почувствуются даже самому неопытному винокуру... мерзкая вонь.

пс. Чем ближе к хвостовым, тем больше надо орошать насадку увеличивая ФЧ ... А выбор режима- дело личное, ну и выбирается по "возможностям" колонны конечно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

127

Re: Зерновая брага- первый опыт

Спасибо,Иван! Я так и думал, что до основных хвостов я не добрался. А что у зерновых предхвосты-хвосты подходят пораньше чем у сахарной? Я имею ввиду теоретический расчет.

Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

128

Re: Зерновая брага- первый опыт

Saksonov-Valeriy ©:

А что у зерновых предхвосты-хвосты подходят пораньше чем у сахарной?

В любом из случаев хвосты есть, они всегда "висят" в нижней части царги (если процесс ректификации идет).

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

129

Re: Зерновая брага- первый опыт

Здравия всем!
Решил повторить рецепт сахарной браги с зерновой подкормкой, предложенный Вадимом.
Купил пшеницу, замочил на ночь, пара зёрен проклюнулись даже. :) Все пропорции увеличил в четыре раза (под свою бродильную ёмкость). Дрожжи использовал спиртовые (Губеровские).
Первая брага сбродила и осветлилась за восемь дней, СС получилось 6.9 литра 50%.
Второй перегон на РК. Выход получился немного меньше расчётного и составил 2.65 литра 97%.
Спирт получился, как мне показалось, более "мягкий" если сравнивать с чисто сахарным продуктом, но уловить что-то зерновое мне не удалось, может нюх подводит.  *SCRATCH*
Во второй раз, как предписывает рецепт, залил в ёмкость только воду с сахаром. Забулькало уже через минут 20-30. По времени бродила практически столько же, но СС получил уже больше, и это при одинаковом количестве сахара! Сырца получил 8.9 литра крепостью 50%.
После РК выход составил 3.130 л 97%. Спирт развёл до 40% и вкус, хоть и совсем лёгкий, уже появился. Именно вкус, а запаха практически никакого не было. Вкус не похож на какие-то хлебные, или зерновые нотки, а какая-то приятная лёгкая сладость во вкусе ощущается, т.е. уже совсем не бездушный спирт.
Помня об экспериментах коллег, которые ставили брагу в третий раз, и помня о недоброде, я всё же решил продолжить, и опять залил только разведённый в воде сахар. Опыт удался, брага была готова почти в те же сроки, что и вторая. Перегнав брагу получил 8.25 литра 49% сырца, ну а после РК на выходе получилось 2.9 литра 97%. Вкус спирта после разведения такой же, как и во втором погоне.
После третьего сбраживания решил выбросить зерно, помыть бак и повторить эксперимент, но уже с рожью, открываю бак, а "там такая красота...", как уже писали некоторые выше, ну и решил я заморочиться в четвёртый раз.
Четвёртая брага бродила дольше всех, я даже подумал, что будет недоброд. Перегон на сырец состоялся только на двадцатый день. Отбродила конечно же раньше, просто дал четыре дня на осветление. Сырца собрал 8 литров 49%. После отбора голов-хвостов на РК, тела получилось 2.8 литра 97%. Приятный привкус после разведения спирта тоже присутствует. 
После четвёртого раза эксперимент решил не продолжать.
В итоге, что хочу сказать: рецепт простой, без заморочек, и продукт на выходе получается гораздо интереснее, в сравнении с чисто сахарным спиртом , и дрожжей надо совсем малость (у меня ушло 40 грамм), тоже хорошо. И ещё одну вещь заметил: раньше делал "зубровку" на сахарном ректификате - запах был как у лекарственной настойки, очень сильный и на всю хату, а вот с продуктом по рецепту Вадима - тонкий  и приятный аромат зубровки, т.е. так, как и должно быть. *DRINK*   
А самое главное, меня как-то очень сильно потянуло на эксперименты с чистым зерном, т.е. без сахара... Держите меня семеро!!! *YAHOO*

130

Re: Зерновая брага- первый опыт

Юрий ©:

Второй перегон на РК. Выход получился немного меньше расчётного и составил 2.65 литра
97%.

А как Вы при такой спиртуозности сохранили вкус зерна?

131

Re: Зерновая брага- первый опыт

Юрий ©:

А самое главное, меня как-то очень сильно потянуло на эксперименты

Это только начало, дальше интересней будет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

132

Re: Зерновая брага- первый опыт

Юрий ©:

Дрожжи использовал спиртовые (Губеровские).

Закинь картинку в тему с отзывами, может кому пригодится.

Lemon ©:

А как Вы при такой спиртуозности сохранили вкус зерна?

Завысил отбор небось до крайности или головехи малясь цапнул.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

133

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

Завысил отбор небось до крайности или головехи малясь цапнул.

Тогда будет не 97, а 94-95....

134

Re: Зерновая брага- первый опыт

Lemon ©:

Тогда будет не 97, а 94-95....

А там скорее всего и не было 97... температурку не померял когда поплавок отпускал.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

135 (2015-10-24 08:24:25 отредактировано )

Re: Зерновая брага- первый опыт

Lemon ©:

А как Вы при такой спиртуозности сохранили вкус зерна

А я этого и не говорил... Вот мои слова:

Юрий ©:

Вкус не похож на какие-то хлебные, или зерновые нотки, а какая-то приятная лёгкая сладость во вкусе ощущается

Иван ©:

Закинь картинку в тему с отзывами, может кому пригодится

Закину, не вопрос.

Иван ©:

или головехи малясь цапнул

Да вроде тщательно стараюсь отбирать эти фракции, но спорить не буду. Приведу теоретические расчёты из последнего погона:  8 литров СС крепостью 49% добавил 1.8 литра воды и получил 9.8 литра 40% дистиллята, который содержит 3.92 литра АС.
10% головных фракций составляют 392 мл, плюс подголовники 5% 196 мл, итого 588 мл. На хвостовые фракции я закладываю не 5, а 10% (из опыта), это ещё 392 мл, в итоге тела должно получится 2,94 литра.
Что получил практике: головных фракций отобрал чуть больше 600 мл, а тела собрал 2.8 литра.
Так что если и цепанул подголовника - так самую малость.

Иван ©:

не было 97... температурку не померял когда поплавок отпускал.

Вот тут каюсь, термометром не измерил...  :rolleyes: Сегодня исправил оплошность и повторил измерения при помощи прибора АСП-3(70-100) и температуре спирта близкой к 20 градусам (если верить спиртовому термометру). Результат на фото.
   

Николя ©:

Это только начало, дальше интересней будет

Да, Николя, я с Вами полностью согласен! *DRINK*

136

Re: Зерновая брага- первый опыт

Юрий, А агрегат какой? Чейто я не помню ужо...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

137

Re: Зерновая брага- первый опыт

Агрегат у меня РК производства Дмитрия Васильева. Изготовлен из нержавейки, диаметр трубы 50 мм, высота насадочной части 1300мм (утеплена к-флексом ST), насадка (оставалась от моего первого аппарата) СПН 3.5х3.5мм (травленая нерж. проволока 0.25мм), куб для второй перегонки 17литров, грею тэном 2кВт с регулятором мощности. Колонна очень стабильна и сделана качественно  *THUMBSUP* , не хуже дорогенных аппаратов от продавцов с громкими названиями.  Чуть позже выложу фотки.

138

Re: Зерновая брага- первый опыт

Юрий, говорил что сейчас никому не делает, некогда. Покажи хоть на поглядеть, только не в этой теме..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

139

Re: Зерновая брага- первый опыт

Иван ©:

говорил что сейчас никому не делает, некогда

Сейчас да, некогда, а мне сделал ещё весной.

Иван ©:

Покажи хоть на поглядеть, только не в этой теме..

На следующей неделе постараюсь выложить в Димкиной теме Отзывы об оборудовании

140

Re: Зерновая брага- первый опыт

Здравствуйте друзья!Поставил брагу первый раз.Т.к. до этого момента этой темой особо не интересовался, не читал по данному вопросу ни вашего, ни других сайтов, то поступал по принципу -вон "дядя Вася" ставит он скажет.Значит сказали так:берешь обычную флягу,туда пшеницы 5-6кг,песка 10 кг,заливаешь водой по рубчик,стоять не менее месяца!Все...Сейчас читаю, как умные люди делают и все больше озадачиваюсь чего же получится.По словам того же персонажа получается три раза и все на том же зерне.
Сильно, если что, не смейтесь.Для чего пишу? просто где-то у вас читал-выкладывайте как удачи, так и ошибки,чтобы в науку другим.Буду проводить эксперимент.Уже боюсь ваших комментариев :rolleyes: